考研论坛

二战上岸,17年18年中南财大mpacc经验贴

一般战友

K币
490 元
半夜睡不着。写个经验贴,希望帮到接下来的朋友们。
我是工作了又回来考研的。其实感觉考研就是要一条心走到底。决定了考就不要犹豫,不然也是浪费时间。18考财大的人都懂,选择了就不要犹豫,坚持下来,说不定学校扩招10倍
大家最好找个小伙伴一起,这样比较有效率。下面写一下我的用书和听课,这是两年备考总结出来的,想帮助大家节约点时间。
我数学一般,英语还不错,写作没有太大问题。个人情况,供大家参考。第一年249,第二年257。英语都是85+,数学错的4个?大概吧。逻辑应该错3,4个左右。两年的写作都不错,特别是17年,题目简单,我估计53+?
两年备考都是8月底,9月初才开始。时间也挺充裕的。坚持8点半去图书馆,10点回。除了前期背单词,后面都是每天四门都分配任务。推荐大家一个app,滴答清单,每天要完成的任务用这个写下来,做完就打钩,效率会更高。
后期太累了的时候就给自己放两天假。考试虽然重要,心情也很重要。

前期刚开始的时候,容易不在状态,可以早点听单词,推荐《恋恋有词》,花个半个月听完,一遍就行。

英语:很多人不背单词,这样是很不好的。英语二虽然简单,但是也意味着高分多,好好背单词还是很有必要的。我是听完恋恋有词,每天都用扇贝单词打卡背。
阅读就做了老蒋80篇,两年都没有做完。因为英语阅读,这样的模拟题实在没有太大参考价值。做的目的就是为了保持语感和英语思维而已。
真题买的也是老蒋的。因为可以刷几遍。真题一定要多刷!!!!!这是重点!!!
英语作文坚持10月开始每天写一篇。整理历年真题作文,最好是整理出符合自己语感的真题作文,12月份开始背这种整理的。
(Ps英语押题真的不靠谱,大家还是好好打基础,整理真题,来的比较实在。)

逻辑:赵鑫全 《逻辑精点》,听了赵鑫全的基础和强化班,只听了论证部分,他的论证逻辑讲的真的很好。
饶思中的形式逻辑讲的比较好,很简单易懂,比鑫全的好掌握,打印个PPT看课就行。
建议有时间都听两遍,效果比较好。12月份,建议再听一次鑫全论证逻辑。
刷题就是鑫全的逻辑1000题了。最好是整理一下错题,这样提升很快。

数学:赵鑫全《数学精点》,听了这书送的课,做了一遍。打了点基础。我个人觉得这本书还不错。
陈剑《高分指南》基础和强化都听了,重点章节听两遍。书可以做两遍。第二遍的时候重点做基础和例题就行。这几年数学都没有难题偏题,基础打好才最重要。
有人觉得数学精点不咋地,我个人觉得还不错,把很多公式总结了。直接听陈剑的课,有点断节奏的感觉。杨洁17年的课讲的比18年好。
对了,听数学的课,建议2倍速度听,很带感。特别是杨洁的,感觉像在打碟,听得一点都不困ପ( ˘ᵕ˘ ) ੭ ☆
不用做数学1000题,浪费时间。后期刷高分指南基础和例题,还有陈剑真题的那本书就行。

写作:听王诚的课,两遍。关注人民日报评论公众号,每天都看一下。关注老吕公众号,听他每天发的老吕说,看里面发的范文。
9月中旬开始写分析。我写作就两种,是什么,为什么,怎么办;以及一个正反对比。灵活用这两个,就能保证结构没问题了。
最重要是明确自己中心论点,多点题。写作不在于练的多,而在于每次练习都多改,多反思。前期可以仿写,这样上手快。然后多看别人的文章,再开始自己写。

综合真题我是刷两遍的。还有就是整理错题很重要!

我听得都是网课,下载了,用播放器加速听,不容易困,也节约时间。整理了一下网盘,把听的课分享给大家。虽然是以前的课程,但是内容其实都是一样的。每年mpacc的参考书都是排版变了,内容都一样。
还有鑫全的复试课程一起分享给大家。有问题的可以加我QQ,备注一下考研,有空回复大家。希望可以帮到你们。

Ps:百度云后面那一堆字母在这里。
        1OlOBpdpRYy6-eCiA4RXZOw

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
分享的文件没有了耶,能在分享下吗?谢谢。
百度云:abcde56789

一般战友

K币
490 元
/1w4dGxH2pl8BfyblSxMf15w

之前分享链接失效了。这个是新的。前面加上百度云的网址就行。(*`д´)   希望不要再失效了

一般战友

K币
490 元
HYhu666 发表于 2018-4-4 14:56
分享的文件没有了耶,能在分享下吗?谢谢。
百度云:abcde56789

发了新的,你看一下。

新手上路

K币
44 元
好的,谢谢

新手上路

K币
44 元
还是文件不存在了,来晚了。能否发百度云呢,麻烦麻烦了

一般战友

K币
124 元
请问 网课你都是听得盗版吗  我一站没上 准备二战的... 需不需要买正版课 比较全

中级战友

K币
1917 元
我在汤逊湖边丶 发表于 2018-4-5 11:16
请问 网课你都是听得盗版吗  我一站没上 准备二战的... 需不需要买正版课 比较全 ...

有个说法财大今年扩招是事实,但是分数线划的低是因为照顾本校全部入围,然后复试本校都过!

一般战友

K币
490 元
我在汤逊湖边丶 发表于 2018-4-5 11:16
请问 网课你都是听得盗版吗  我一站没上 准备二战的... 需不需要买正版课 比较全 ...

不需要啊。这种也很全。

一般战友

K币
490 元
yyz710808 发表于 2018-4-5 13:06
有个说法财大今年扩招是事实,但是分数线划的低是因为照顾本校全部入围,然后复试本校都过! ...

我更觉得是因为推免没招满。不是因为本校考生的原因。