考研论坛

[文学] 2018湖师大英语语言学考研经验

一般战友

K币
137 元
2018湖师大英语语言学考研经验
湖师大语言学今年的分数线是348,国家线是345,上线12人,录9个人。
一、个人基本情况:
我今年报考了湖师大英语语言方向下的语言学,初试392排名第一(政治81,法语83,综合英语114,语言学114),复试排名第二,初复试加起来总排名第一。
湖南普通一本,工科学校英专生。专四良好(专八还没出来,希望低分飘过),四六级560+,考过一次三笔没过。初试内容从7月5号开始准备,到12月23日,期间断断续续偷个懒,满打满算应该5个月,真正进入状态应该是9月份开学。复试几乎裸考的,没认真准备,答题全靠吃老本。
二、择校问题:
经过观察身边同学考研,我发现选择很重要,其中你需要权衡的有以下几点:
学校:尽可能选自己想去的,把握又比较大的,能和你未来的职业规划挂上钩的
2、专业:自己感兴趣的
3、题型:这一点超级重要,只有你觉得自己擅长这个学校的出题模式,你才有考得上的概率。师大比较重基础,题型很中规中矩,不太考偏题怪题。
4、初复试模式:就我所了解的英语专业的研究生,学校考试的模式不过以下两种:有些学校是初试就把专业课考了,复试几乎没有专业课,初试占分高复试占分低,比如湖师大。有的学校先考你综合能力,初试一般比较难,你得了入场券才能参加复试再考专业课,初试占分低复试占分高,比如广外。就我个人觉得,第二种模式比较难考。
三、为什么要报考湖南师范大学?
1.离家较近,和我未来的职业规划沾边,能留在湖南,湖南地区对它的认可度还比较高。
2.湖南师范大学是一所老牌211,虽然比不过985,但英语专业是他们的王牌专业,学校很重视这个专业,老师也有很多大牛。英语语言文学全国排名第六,去年入选双一流学科。
3.湖师大夹杂在中南大学,湖南大学两所985高校中间,先不说学术交流的机会多,作为师范类女生多的学校,夹在两所工科985中间,找对象的机会都比较高。听说去年研究生联谊都是和湖大研究生一对一联(相)谊(亲)的。【当然这是最不重要的一条啦】

来自Android客户端

一般战友

K币
137 元
四、初试复习安排
下面我来说说我各科的复习安排、参考书。
1.语言学(114):《新编简明英语语言学教程,戴炜栋著》+配套的学习手册;《胡壮麟语言学》+中文版+韦理讲解视频;《星火英专考研语言学》;历年真题;《圣才语言学》
(大概是按这个顺序来看的)
语言学是我花时间最多的一门课,每天都花4个小时以上的时间在看,到了最后戴伟栋的那本书已经被我翻烂了,来来去去应该看了10多遍,所有的知识点烂熟于心。但分数也不高(捂脸)个人觉得语言学看似高大上,但实际最重要的是把脉络理清(适用于所有文科科目)。刚开始看语言学的时候,我内心只有一个字,那就是“乱”,太乱了!因为语言学里的派别太多了,对于一个术语能有好几种解释,所以自己理清脉络特别重要。我到考研后期,把星火那本书的前几章都剪下来贴在一个小本子上面,形成我自己的框架图。
湖师大语言学常考原题,所以把真题研究透很重要。虽然今年师大没考那种闻所未闻的名词解释题,但前几年都是有出到的,所以建议大家还是把这几年出在试卷上但书上找不到出处的名词解释,好好查一下。
还有一点值得提出来的是,虽然官网给出了好几本参考资料,但师大这几年的真题差不多都只考戴伟栋的那本书,还有涉及一些胡壮麟上面的知识点,虽然不多。
语言学还要写一篇800字的中文作文,这个我之前一篇也没写过,今年的题目是大学教育之目的。我觉得这个题目,字数够了工整点,都会给你平均分以上的。
最后,语言学只能在理解的基础上背,把书翻烂了,你就能胸有成竹了。
2.英语综合(114):《专八翻译》、《专八作文》、专八改错、专八单词、英语国家概况后面的习题;真题
湖师大综英不难,但是题量特!别!大!考研那天大家都提前交卷走了,只有考湖师大的那一排还在刷刷刷写个不停。
概况往年都是《英语国家概况》那本书后面的习题,但今年出了好几个没见过的。所以有空的可以把那本巨厚的书看完233333
改错难度低于专八,可以用专八改错练手;填词题目难度波动较大,可以用未改革的六级题目练手;阅读全是问答题没有选择题文章很长很长,建议就是多背单词,阅读能力一般的一定要多练习;翻译和专八差不多,但段落较长,今年考了我在专八翻译上面看到过的《野草》;作文要你总结三篇很长的文章,先写Summary,再写700字作文,这个字数最后能写满的真的很少,建议多积累万能句型和模板,因为到了最后一秒,几乎是用本能在答题,而不是精雕细琢的好词佳句。
湖师大改卷应该不怎么压分,因为我今年综英做的稀巴烂,觉得要凉凉了,估分最多90,结果出来也还好。我另外一个同学也考湖师大,作文没写完,也有一百零几分。所以不用担心,字数写够了,卷面整洁一点,老师总会给你平均分往上的,但前提是速度一定要快,不然老师想给你分数也没法给。

一般战友

K币
137 元
四、初试复习安排
语言学(114):《新编简明英语语言学教程,戴炜栋著》+配套的学习手册;《胡壮麟语言学》+中文版+韦理讲解视频;《星火英专考研语言学》;历年真题;《圣才语言学》
语言学是我花时间最多的一门课,每天都花4个小时以上的时间在看,到了最后戴伟栋的那本书已经被我翻烂了,来来去去应该看了10多遍,所有的知识点烂熟于心。但分数也不高(捂脸)个人觉得语言学看似高大上,但实际最重要的是把脉络理清(适用于所有文科科目)。刚开始看语言学的时候,我内心只有一个字,那就是“乱”,太乱了!因为语言学里的派别太多了,对于一个术语能有好几种解释,所以自己理清脉络特别重要。我到考研后期,把星火那本书的前几章都剪下来贴在一个小本子上面,形成我自己的框架图。

一般战友

K币
137 元
四、初试复习安排
语言学(114):《新编简明英语语言学教程,戴炜栋著》+配套的学习手册;《胡壮麟语言学》+中文版+韦理讲解视频;《星火英专考研语言学》;历年真题;《圣才语言学》

一般战友

K币
137 元
四、初试复习安排

一般战友

K币
137 元
湖师大语言学常考yuanti,所以把zhenti研究透很重要。虽然今年师大没考那种闻所未闻的名词解释题,但前几年都是有出到的,所以建议大家还是把这几年出在试卷上但书上找不到出处的名词解释,好好查一下。
还有一点值得提出来的是,虽然官网给出了好几本书,但师大这几年的真题差不多都只考戴伟栋的那本书,还有涉及一些胡壮麟上面的知识点,虽然不多。
语言学还要写一篇800字的中文作文,这个我之前一篇也没写过,今年的题目是大学教育之目的。我觉得这个题目,字数够了工整点,都会给你平均分以上的。
最后,语言学只能在理解的基础上背,把书翻烂了,你就能胸有成竹了。

一般战友

K币
137 元
2.英语综合(114):《专八翻译》、《专八作文》、专八改错、专八单词、英语国家概况后面的习题;zhenti
湖师大综英不难,但是题量特!别!大!考研那天大家都提前交卷走了,只有考湖师大的那一排还在刷刷刷写个不停。
概况往年都是《英语国家概况》那本书后面的习题,但今年出了好几个没见过的。所以有空的可以把那本巨厚的书看完233333
改错难度低于专八,可以用专八改错练手;填词题目难度波动较大,可以用未改革的六级题目练手;阅读全是问答题没有选择题文章很长很长,建议就是多背单词,阅读能力一般的一定要多练习;翻译和专八差不多,但段落较长,今年考了我在专八翻译上面看到过的《野草》;作文要你总结三篇很长的文章,先写Summary,再写700字作文,这个字数最后能写满的真的很少,建议多积累万能句型和模板,因为到了最后一秒,几乎是用本能在答题,而不是精雕细琢的好词佳句。
湖师大改卷应该不怎么压分,因为我今年综英做的稀巴烂,觉得要凉凉了,估分最多90,结果出来也还好。我另外一个同学也考湖师大,作文没写完,也有一百零几分。所以不用担心,字数写够了,卷面整洁一点,老师总会给你平均分往上的,但前提是速度一定要快,不然老师想给你分数也没法给。

一般战友

K币
137 元
2.英语综合(114):《专八翻译》、《专八作文》、专八改错、专八单词、英语国家概况后面的习题;zhenti
湖师大综英不难,但是ti liang特!别!大!考试那天大家都提前交卷走了,只有考湖师大的那一排还在刷刷刷写个不停。
改错难度低于专八,可以用专八改错

一般战友

K币
137 元

一般战友

K币
137 元