考研论坛

[第十二届] 三战三跨昆明理工大学生态学,初试396,复试综合排名第1

新手上路

K币
80 元
楼主
2018年的考研是我的三战了,想到16年刚刚毕业时我们学校有个三战学长在图书馆看书,我还想有谁会三战呢,没想到这样的事会发生在我身上。每个考研人都要脱胎换骨才能达到自己的目标,都很不容易,但是只要坚持下来,一定会有好结果。
本人本科双非,一个普通二本,本科专业是土木工程。一战一志愿西北农林土木工程,由于本科学的不好专业课和数学没有参加考试,只考了英语和政治,英语65,政治75。二战跨专业报考云南大学传播学,总分355,英语63,政治59,新闻传播理论112,新闻传播实务121,排名16。二战其实专业课考的很不错,只算专业课的话排名可以自信占到前一二名,但是只是政治拉了我10多分,加上那年推免增多,名额减少,复试不幸被刷,而且当时调剂算太晚了,只剩非全日制和不太好的学校,所以打算三战。
三战选择昆明理工大学生态学专业,一是不考数学,二是往年招不满,三是昆工环境专业还不错。总分396,英语59,政治69,环境学概论139,环境生态学131。复试综合81。已经被录取。以下按时间顺序介绍我三战的过程。当然主要分析我做的不好的地方和心路历程。希望能给后来的考研者提供一些参考。
从3月份面试以后,我一直留在云南,如果从4月份开始算起的话,我考研的准备时间有5-12月足足八个月,听起来时间很长,但是转眼间我已经走出考场了。5-8月份足足四个月的时间,我都白白地废在了柴米油盐,二战的劳累和紧张的节奏差点把我自己给逼死,而这次我不想用这种方式逼自己,我要有个良好的心态。可是这种良好并非真正的良好,真正的良好应该不紧不慢每天按计划学习,不焦虑不急躁,可是我是完全不愿意学习了,感觉坐在椅子上哪怕半小时心里都有很被束缚的感觉,如坐针毡,不时地要起身接个水,找人说句话,对着枯燥的课本我都有什么时候是个头的感觉,总之做一切都是想要回避学习这件痛苦的事情。尤其是看到环工实验室的师姐师兄还有忙碌的男朋友,每天都要看冗长难懂的文献,做着不知道什么时候要出结果的文献,一到周一开会前,看文献写PPT忙到吐血,还时刻担心着导师会怎么为难他们,我都会重新思考,考研真的是我想要的吗,从准备考研到上了研究生,学着一个我并不喜欢的专业,在一个我并不是很感兴趣的学校,一直这么忙碌,这么枯燥,真的值得吗。我想不明白,而且答案大部分是否定的,所以我更不愿意主动学习了。
8月份我还在想着赚点钱,在网上写一些文章,那时我沉迷网剧动漫,感觉只有它们带给我灵魂暂时的安稳感,写文章的时候也并不专心,觉得工作也是枯燥的,完成效率不高,可还是断断续续发了不少,从8月5号开始写到26日也就20天,后面因为不赚钱的原因就不写了。
9月份开始我开始要看书,因为临近考试,我的专业课第一轮复习还在进行中,而政治根本没开始,英语除了背了几天的单词,什么卷子也没有写。我和男朋友约定在9月17日前,看完第一轮专业课本。我做到了吗,没有。每日和自己斗争,感觉看书实在太无聊,看会视频看会专业课,有时边看视频边看课本,效率一定高不了,在这样的状态下我拖延到30号多出11天的时间才看完。
9月份的我给自己定下了计划:11月15日前 政治真题和1000题写两遍,完成框架梳理  英语真题08—17年,写真题把需要精读的文篇标记下来,了解写作话题文种的种类,阅读各话题的作文,找热点主题相关的作文,自己写文章。这些计划到12月底的我看还是没有完成,只有1000题做了一遍,英语冲刺作文看了一遍而已。
整个10月份是在和专业课真题的死磕中度过的,当然我没有很用功,还是断断续续写完的,在十月度过了一周零三天后,立下了计划:10月11日—18日一共八天一天两套做完所有的专业课真题卷,我的专业课真题一共22套,当时我可能还有14套没有做,当时用一天不到一套的完成量,终于在10月31号完成了。
11月2日回来后,开始背专业课真题(其实是看了一遍),写政治1000题(注意,这是才开始看政治,基于二战政治选择题惨败的经验,我想通过做1000题把选择题的分提高上去)。从11月5日—22日,18天看完了专业真题(平均一天一套的龟速);从11月22日—30日,9天把1000题做完。回顾整个十一月,大多数天数都是学个两天玩个两天,学习的时候一整天几乎半天的时间都消磨在了手机上,坐在阴冷的屋子,太冷,坐不下去,仍旧看一会书玩一会,吃吃饭一个半小时过去了,睡个觉一个半小时过去了,做个饭1个小时过去了,用在看书时间很少,稳定在一天4个小时,多的时候有6个小时,只有一天是10个小时,少的时候2、3个小时的不在少数。还看完了金粉世家,想想这时候距离考试不到两个月了,实在很颓废。是的,英语到这个时候也还没开始碰的。
12月很快就到了,虽然11月27号开始我就开始看生态学专业书了,但是基本没怎么看,从12月1日—15日,15天里看完了416页第二遍生态专业书,距离考研还有十天,我专业真题还没背熟,老师画的重点还没有总结和熟背,我知道环境学概论我已经没有时间看了。12月1日—12日,用了13天,中间断断续续完成了肖秀荣八套卷。12月10日我定了个计划目的是看完两门专业书,做完肖秀荣八套卷,完成两门专业课真题的背诵(第二遍背),现在看只完成了一门专业书,八套卷完成,专业真题两门也只完成不到三分之一(生态学只看2套,环境学概论只看了5套),计划完不成的原因当然是我效率低,加上中间又偷懒玩玩手机消磨消磨时间。12月11日我开始想奋发,一下把计划完成13.8小时的学习时间,大概是有史来最长的了。可后面几天又是奋斗一天,消磨一天的波动式学习过程。但大多维持在6小时以上,9小时10小时的也有了不少。这时候开始意识到学习给我带来的安全感,但是这个稍微充实一点的学习期也就不8天左右。从12月16日—22日7天,我看完了共7套专业真题卷子,看完了20篇英语预测作文。
12月20日,已经倒计时3天了,我开始不愿意学了,因为学着学着就胡思乱想,想什么呢,想自己考不上别人都考上了,想怎么给亲人交代,我无法专注于眼前要做的事要看的题。我开始害怕,怕考场上自己很无助,什么都不会写。我接受不了考不上的任何后果,这时候我开始直到自己考研的意义和价值了。我知道现在不去奋斗,以后很被动,是被动的苦,现在奋斗有个好结果,以后的苦是自己愿意承受的苦,是有男朋友的陪伴,有亲人的欣慰,有自信完成任何挑战,可以在空闲时,不时与朋友聚聚,认识新朋友,接受老师的监督,这一切都好过于自己去孤军奋战。我又想考上研了,想去不断地努力,就算过程在之前的我看来是辛苦的可能不值得的,现在我觉得这一切都值得,这些努力都是很自然的,很普通不过的,是人生必须要走过的路,是我也开始享受这个努力过程收获快乐,收获安全感的一条路。刚发现自己爱上了这个过程,可是就要考试了,已经没有时间让我去弥补之前的错误做法。不过我相信一切都不晚,只要我想明白了,除了我将死的那一刻一切都不晚。因为我还有很多个以后要挑战的事情,在所有的这些事情中,我都可以把我考研获得的这些能量和经验还有努力的踏实的态度运用上去。在工作中,在生活中,在以后的所有考试中。
12月23日—24日,昨天刚结束的考试,到现在好像也不算什么大不了的事了。任我考试前多么焦虑,多么难受,也都成了过眼烟云。考试前我一直跟家人抱怨,说我考不上我复习的不好,不断表达自己的焦虑,现在看来也没有必要。因为自己的事情到何时都要由自己承担,家人给你精神上的支持,保证你衣食无虑,可就是没法代替你战胜自己,挑战生活。我开始责怪自己的不成熟,为什么给家人带来这么多的担心和负能量呢,这又解决不了问题。当然我还是有进步的,克制我内心的不安稳,鼓励自己能写的就写,不能写的就算了,能考上是我的幸运很开心,考不上对我来说也是一种经历为明年的奋斗做了准备,让我转变了自己的想法,战胜了自己内心的软弱这都是我的收获,我也很开心。这两天我控制自己不去想结果,因为想是没有用的,时间宝贵,能临阵磨枪也是有益的。早上6点早早起床,自己骑车去独自面对考试,也许是有了经验,也许内心真的有稍微变得强壮和坚固了一点点,这一点点的进步,一点点的战胜自己,都让我很欣喜。下了考场回到家,我草草吃饭,预计着我会浪费宝贵的时间,带来考不好的后果,就暗示自己一定要做到,要复习好一点,因为如果考试前夜都没有动力复习,那么再给我一年的时间去考试,肯定也是考不好的,因为心态不端正。结果是,我做到了,按时学到十一点半,我计划十一点睡觉,可是要回顾的东西太多,我不舍得放过每一个考试可能出到的点,可又要保持第二天在考场的精神充足,毕竟中午没法休息,要站着看书,所以我第一天十一点五十睡了,一夜无梦,第二天十一点三十八睡了,好像做了梦,但是考试的早上6点多准时起来了。现在考完了,我很感谢两天前没有放弃的自己,我想告诉那个时候的我:谢谢你没有弃考,你知道吗,考试的难度没有你想象中高不可攀,在考场上你也没有想象中的那么无助,而是做到了能答多少答多少。谢谢你战胜了自己的怯懦,你很棒!对了,以后背书的时候记得录音,反复放给自己听,不然嗓子都背坏了还记不住。
今年的英语真的很难除了简答题和作文,阅读题,和排序题基本没怎么看懂,阅读我选了好多C当时就觉得应该是我写错了,可见在英语上面我的水平真的也就一般,这套卷子引起了我对考托福深深的担忧,感觉自己还是有很大的差距啊。作文写得也很一般,自己的词汇量很少,多是简单词汇,一到表达复杂点的东西就卡壳了,今后词汇量和词汇应用应该多去注意,还有阅读看不懂的主要原因,也在于很多单词不知道什么意思,有些见过的单词也忘记了什么意思,以后学习英语词汇要特别注意。今年英语还有一大难点就是长难句,所有单词都认识的情况下还是读不通具体意思,以后要注意语法的学习,关键是多练习。
今年的政治,单选题基本上都是1000题里或者肖秀荣预测卷里写过的,多选记得有三四道是肖秀荣里的,今年多选做的也有点玄乎,感觉可能会错的有点多。大题部分多是肖秀荣四套卷力的素材,考前背了一遍,感觉都能答上。政治及格问题不大。
今年的生态学,还有一些名词解释是往年真题以及课本里面的,也不难。大题部分都是看过的重点,也都能答上。
今年的环境学,出题难度真的降低很多,每道题的分值都很高,题量很少,名词解释填空简答和生态工程设计大题基本都能答上,只不过我答的题多数比较简单,而且可能答的方面角度不多,细节不够详细和丰富,每道题那么大分值,不知道老师能给我多少分。
关于政治:紧跟肖爷爷,先看大厚本,再写1000题,再把往年真题吃透,把大题答题套路总结出来,比如我喜欢写一个框架,从哪几个方面回答问题。
关于英语:不断重复做往年真题3遍以上,时间越近越有参考价值,单词就刷百次斩3—4遍,因为我没做到所以英语一直处于普通水平,但是我所知道的英语考80多的一些学霸大都是这样做的,某些英语特别好的还会看长难句和语法。英语预测专题作文熟读熟记。
关于专业课:首先课本熟记,最好看3—5遍,重点部分需要滚瓜烂熟,把往年考过的题标注在课本上,复习的时候便于有所着重;真题要先看一遍,再背一遍,最后默一遍。真题是很重要的,反映了老师的出题思路。
如果是考新闻传播学的孩子,除了以上外,还需要多补充一些相关参考书籍,比如我考传播的时候还多看了几本书,有传播小王子的答题套路书,也有沉默螺旋等经典传播学的书,也有别的著名老师写的一些传播学课本。平时多看新闻APP,听新传考研音频,推荐觅游新传考研,人民日报评论,自己多练评论写作。
下面按时间顺序介绍一下我在昆明理工生态学复试的经验:
18年考研成绩是在2月3日过年前12天出来的,当时好像快中午才出成绩,查到成绩的时候特别意外,为什么呢?总分396分,英语57分,政治69分,环境学概论139分,环境生态学131分。对,完全没想到我一个跨专业的孩子专业课会考那么高的分数。开始时是惊讶,开心,后来是淡定,因为我是想今年报这个专业的人估计有16,17个,某些又是本校本专业报考的,也许我这个分数在里面也不占太多优势,如果有人考400多,或者好多都考390多的话,我不就不占优势了吗。抱着这样一个心理,对于复试能不能通过很担心,毕竟大家有些是学习了四年相关知识,而我没有那么长时间积累,也有很大可能会被刷。
考试成绩出来之后大概是春节前后,我就开始联系导师了,当然也找了一些在小木虫上发布调剂信息的学校,但是调剂学校没有回复我,而昆工导师回复了我,表示欢迎加入他们,让我好好准备复试。后来有个学校短信通知我复试,当然没有去啦,因为第一志愿很有希望,就没考虑别的学校啦。
国家线是3月16日出来的,工学B区分数线是260分,所以我知道上线人数不会少,往年基本报不满需要招收调剂,而今年肯定竞争激烈要淘汰几个人。3月21日,昆工研究生院官网发布了复试名单,得知我的成绩排名是第一位,觉得复试有点希望,可是昆工总成绩是按照初试成绩除以5后作为总成绩百分之60,复试成绩占百分之40,我初试最多在总分上和第二名拉开6分,他只要在复试高我15分之上就可以把我拉到后面去。所以我心里并没有觉得轻松,复试笔试40分,面试60分,超过我15分以上是完全有可能的。
我随后加入了昆工环工调剂群,了解复试信息,是的,一志愿需要加个调剂群,复试的时候任何信息都会在群里发布,比较方便。老师公布了参考书目,而我之前在网上查阅的恢复生态学参考书竟然不是今年要考的,可我已经看了一半了,不想轻易换书,想着这两本都是恢复生态学,一些原理和方案应该都差不多。得知29号30号复试,只有一个星期左右时间看书了,还要准备英语,还要看两本书,准备好复试问题,这么多事情压在一个星期,压得我喘不过气。我用了4天把剩下的买错的书看了一遍,然后用了半天把英语自我介绍和可能问到的问题答案写了一下,又花了一天半把淘宝上买来的新书:董世魁《恢复生态学》看了其中一大部分,因为后面案例讲解都占了有100多页,第一本书上的案例我都看了,所以没必要看这本的案例了,只看了滇池的重点案例。书前面的每种生态系统恢复方法是最最重要的,最前面的各种生态原理居于其次,后面案例建议像我这种完全没时间的可以不看,只看滇池治理的那部分,如果有时间,建议看完,因为看完一遍,你对生态恢复的理解深度肯定是不一样的。
插入一句:今年一志愿也需要填写调剂系统,因为今年调剂是在3月23日开放的,为了避免一志愿和调剂混在一起,学校通知一志愿在3月26日填写调剂信息。当天9点多才开放一志愿调剂,不过很快就收到了系统的复试通知。
28号晚上,我还在不断重复地看恢复生态学书,一直看到了晚上11点半,因为不想面试没精神,我尽量早点休息,29号早上6点半起床继续看书,早上8:45开始考试,专业课一共两个小时,专业英语是11:00考到12:00,对了,专业英语主要考文献翻译,给你一篇专业相关的小短文翻译一遍,一般像全球问题、酸雨、森林破坏等等需要准备一下,今年考的是放射性物质,内容并不难翻译,而且可以带字典查不会的单词。说到英语一定要熟悉一下恢复生态学经常出现的概念,因为今年专业课笔试的名词解释基本上都是英文单词,像重建,修复这些单词一定要知道意思和概念。专业课大概就考名词解释、简答题、和最后一个大题像你熟悉的生态系统修复案例。这三种题型都准备一下。专业课笔试满分30分,专业英语满分10分。
终于要说到面试环节了,29号下午我才开始熟悉重复背我的英语自我介绍,熟记了相关问题答案,准备了一些比如为什么选择此学校、此专业,家乡是什么样的,有什么景点、特产,自己对昆明的印象,自己喜欢的书和电影、自己对于考试之后的规划、自己的家庭和家人、记忆最深的一件事等等。专业课问题也复习了一下初试的题和那两本初试书,事实证明初试的题还是很重要的,我抽中的题都是初试学到过的。29号晚上我学到晚上12点,因为对专业课没有信心,我想能多看一个概念一个题都可能成为我复试的题目,30号6点40起床,不再看专业课,想着要把英语自我介绍背熟练,而且放松自己心情,给自己打气,你要知道复试老师看的不只是你的专业水平,主要是你这个人的状态是不是放松自信,你是不是他们需要的学生,大部分学生都能满足条件,只要你不紧张,多说一下自己的情况,让老师多了解自己,表达对学校对专业的向往,老师都会喜欢这样的学生。所以我想的是如果抽到的题我不会,我也要说明理由,并且尽量给出自己的观点。
今年面试按照姓名顺序,我排到了第一个,因为第一个是可以最早考完离开考场的也就20分钟完事,所以我并不紧张,不断暗示自己自然地表现自己,把想说的话都说出来,让老师了解自己就行了。面试前8:25有一个心理测试,和面试办公室不是一个地点,其实就是一个问卷调查,因为题很简单,也不计入成绩,所以一两分钟就能完事。问题很逗,比如,你晚上经常失眠吗,你有强迫倾向吗,你对异性是不是失去了兴趣,你经常感觉自己有病吗。哈哈,这可能是我见过最奇葩的问题了。
9:00正式开始面试,站在门口我还在不断回想和默背我的英文稿子,想着不求说的多流利多快,就是像用中文说话一样,慢慢娓娓道来,把准备的稿子都说完整就可以了。监考的有6、7个老师坐你对面,其中有一个是计时老师,坐在旁边,不过老师们都很好,不会为难你的,请你放心自信放松的回答问题,把他们当成你的新朋友,或者家里亲戚就行了。进去先英文自我介绍回答英文问题,再开始专业课抽题,回答老师的提问。进去的时候,还是有一丢丢紧张的,不过压着自己紧张的心情,慢慢把稿子完整背下来了,有磕巴和不一样的地方,但是不多,也都顺下去了。老师问我的英语问题都是我准备的你为什么选择生态学,你原来的专业是什么,反正一共问了2—3个问题,老师说的我也都听懂了,按照准备的回答就行了。接下来在档案袋里抽两个专业问题,我抽到的问题是,生物入侵物种危害和案例,还有一个是退化生态系统修复的案例,机理和过程。这些都是我们初试接触过多的东西,都很熟悉了,所以我心里很有底气,把我能想到的点回答上了。老师貌似对我回答很满意,说回答比较全面还是有一定的准备和基础的。老师问的一些问题都是我想好的,转专业的学生最常会碰到的问题,比如你为什么选择我们学校,为什么选择这个专业,你原来的专业和这个专业有没有相关的联系,你原来的专业有没有涉及到生态这一块的一些工程。我都照实际情况回答了,表达对这个学校和专业的看好,说明两个专业的联系,没有冷场,也讲了自己三战的经历。最后五分钟旁边老师会举个纸表示只有五分钟,可以再提问一两个问题,基本上每个老师都会问一个问题。我对自己面试的情况还算满意,基本达到了我想要的效果。
复试成绩是三天之后出来,我想至少有把握不被刷掉,具体排名能不能稳一保二,我不清楚,反正对于一个三战老人来说,有学上是我最开心也是最重要的事情了,有没有奖学金我都可以接受。
除了这些我想说说复试的其他经历,今年上线11人,每年生态都8人,今年可能会刷3个人。不过笔试的时候第一次见到生态学小伙伴们,真的觉得人都很好,你不会感觉有竞争的火药味,感觉像是一个小家庭那种,朋友之间相互鼓励的感觉。而且昆工环境的老师们人都很平易近人对我们这些孩子们很耐心,真的不像别的学校,老师可能对学生满不在乎。觉得昆工是个有爱的大家庭,这也是我选择昆工的原因之一。还有它的图书馆真的超赞,设计感很十足,据说请了国外设计师设计的并且得过大奖。环境实验室的设备也说是全国一流的,完全是土豪般的存在,有这么好的实验设备学习实验肯定会动力十足啦。
为什么要写三战经历,而且多数批判自己做的不好的地方呢?可能看下来会觉得好自己什么也没做好就考上了,其实不是什么都没做,只是有很多地方不能完成自己的原计划,以我的经验,只要你能坚持下来,就算你做的一些不够完美也是会有好结果的。比方我把专业书看了两遍20多套真题都是自己总结的答案,一个字一个字敲下来的,真题也背了一遍,政治针对自己薄弱的选择题部分进行练习,有了很大的提高。英语我也看了朱伟的单词,加上前两次考试背单词、看书、写卷子的积累,是有基础的。我做的不好的地方可能下一届考研人身上也有,提出来以作为参考,让你们少走些弯路。
4月2日拟录取通知下来了,复试也是第一名的成绩画下了考研的圆满句号。但是我并没有感觉轻松,因为后面我还要继续奔跑,还有很多目标要达成。我知道这宣告这我人生的下一个阶段开始了,感谢那个努力的自己,让我知道我可以坚强地挺过低谷。再深的深渊我也去过,未来还有什么可怕的呢!
这大概就是我今年准备考研的流程了,最后想写一下我自己在最后阶段的几个我觉得不错的座右铭:
1. 打铁必须自身硬。
2. 生命不息,奋斗不止。
3. WHAT HURTS MORE , THE PAIN OF HARD WORK OR THE PAIN OF REGRET?

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    很认真的看完了你的帖子,你很棒,一切努力都不会被辜负。

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    我是19考研的,本科是生态学,想向楼主取取经

新手上路

K币
    80 元
    地板
    Udontdeserveme 发表于 2018-4-3 16:30
    很认真的看完了你的帖子,你很棒,一切努力都不会被辜负。

嗯嗯,谢谢!

新手上路

K币
    80 元
    Udontdeserveme 发表于 2018-4-3 18:59
    我是19考研的,本科是生态学,想向楼主取取经

好的,你考研中有什么问题可以问我。不过我可能了解昆工生态学多一点。

新手上路

K币
    62 元
    学姐三战是全职备考吗?复试时老师会问为啥没有先工作再考研吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    爱你一次还不够 发表于 2018-4-5 07:18
    学姐三战是全职备考吗?复试时老师会问为啥没有先工作再考研吗?

我一直都是全职备考,目前没有碰到过这样的问题,如果有老师问的话,也是可以回答的,表达以学业为重,谈谈自己的规划。

新手上路

K币
    62 元
    那学姐,你如何跟家里沟通不去工作而去考研的呀,最近我也想三战,我今年英语差一点点,心有不甘。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    谢谢学姐,我已经开始准备了,但是最近总觉得自己很烦躁

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    其实我家人是很支持我考研的,不去工作选择考研尤其对于二战三战确实压力很大,不过最重要的是你是否很坚定选择它了(既然已经经历过二战那么得失我们都可以考虑到,权衡一个选择),我爸爸一直鼓励我说,只要我肯努力继续深造,他会一直资助我,不需要我现在赚那点小钱,在他看来以后发展比现在赚点辛苦钱更重要。我也相信只要你尽全力一定可以考上的。从失败的经历吸取经验,去弥补自己的不足,你想得到的只是时间问题了。