考研论坛

[第十二届] 考研一路不易,说说我的经验吧

新手上路

K币
92 元
楼主

酝酿了许久,还是把自己18考研经验给各位考研er说一下,也算是作一个前车之鉴吧
本人从辞职到初试结束(非应届),前后6个月,总成绩368(政治66,英语57,化学128,专业课117)
一、说到考研,不得不提就是择校问题了。对于学校的选择相信辅导机构以及各大app对学校的推荐已经够多。我在这里只是提一下自己的看法:
1.如果有信心,最好选择985,211(针对双非学校),大部分985的复试会比双非院校早,考不好还有调剂时间,双非学校基本上复试较晚,如果没录取,基本上可以调剂的学校会很少
2.如果没信心,就选择一所至少专业很强的双非院校(具体参见教育部最新一轮学科评价。)
3.信心非常重要,有时候你高分填报低学校(优势不明显的双非学校)的后悔程度不亚于没考上名校时的后悔程度。所以信心很重要(本人此处感触颇深,相对高分却选择了一个相对不如意的学校,追悔莫已)
二、对于报辅导班的事情,我只能说因人而异,没人知道你弱项,所以哪门课差且自学能力差的话可以选择辅导班。但是不要太依赖辅导班,毕竟考研是自己的事情。对我自己而言,报了政英,分数也看到了,并不理想。但是呢,政治辅导班确实总结的比较好(辅导班包含一些政治视频)。推荐app:考研帮,小米虫(专业课的问题首推,很多都是本专业的研究生在里面),知乎,b站(辅导机构的视频好多都有)
三、书目推荐:我推荐公共课,化学和专业课有需要的我单独推荐。
英语:单词(朱伟恋恋有词,基本上我看到的是人手一本  推荐考前看完两遍,以后买本考研完整的5000词再背一两遍,单词是贯穿考研初试前后)阅读(张建的黄皮书20年真题 ,这本用的也是比较多的,解释的比较详细,推荐第一遍测水平,第二遍详细弄懂每一个单词句子,第三遍买本无任何解释真题测试水平。另外《**》这本书解释的也挺好的)翻译(自己先翻译一遍,再看看视频,理解一下问题不大,推荐**唐迟)作文(我一开始用的是王江涛考研高分作文,我考前两个月背了十几篇,但是我个人不建议用他的,我后来看了刘晓艳的视频,她是从句型入手,给了20几种的句型,然后自己写,比较活。据说她的翻译完型阅读啥的还不错,我后来没时间看,你们可以试试)完型(略过,这部分分难拿所以有能力的准备,没有能力的把精力放在阅读和作文)本人非应届且英语水平本来就不好,所以57够用了。有很高追求的可以忽略此文。推荐app:知米背单词 金山词霸 百词斩
政治:政治其实拉不开分,直接推荐书吧(由于我报的是辅导班,用的都是辅导班的书,就不说了,基本上和肖大神(肖秀荣)的教材差不多),考前肖四肖八,徐涛的20天20题(小黄书)。视频(徐涛,我全部都是看他的,一个萌萌的老师)推荐app:b站(很多机构的视频都有)新浪微博(关注政治老师,很多都会有预测发布)
专业课我本人是把书详细的看一遍(参考书一般报考院校官网都有),第一遍一定要弄懂,第二遍再开始提速复习,我们是有复习指南的习题,所以第三遍就是做题,背题,改错。
最后一部份说一下时间吧。我是6月底辞职,7月准备,然后12月下旬考试。期间回过一次家,生病休息两天,其余精力都在学习中。
一天的作息:
6点起床
6:30-8:20到自习室背书(复习昨天看过的内容)
8:20-8:40吃早饭(一定要吃,不然上午很辛苦)8:40-11:20看书(我一般上午分为两部分,前期上午:英语+化学,后期上午:英语+政治,毕竟要适应考试科目:第一天政治 英语  第二天业务科一 业务科二)
11:30-14:00午饭 午休 刷刷微博(回宿舍睡会时间长一点,后来我都是在自习室午休,弄个抱枕,半小时足矣,下午什么时候困什么时候睡,千万别吝惜时间,良好的精力比什么都强。刷微博玩手机千万要控制时间,无论玩还是查资料,不要忘记自己的目的)
14:00-17:30 英语 业务科一(化学)(英语我前期是两篇,并详细的翻译,一定要弄懂,近20的真题,有几个模棱两可的题目,但是非常少,没记错10年第一篇阅读理解最后一题是有问题的,但这个题目很少的。考研英语把真题做透了我觉得50应该是容易拿到的。)
17:30-19:00 吃饭 洗衣服 休息 可适当运动
19:00-22:00 业务科二(这个看具体专业,不赘述)
22:00-23:00 复习白天的难点(按照教育学和心理学,早晚复习没有前摄抑制和后摄抑制,所以这个对于难点复习的效率会很好。)
关于睡眠,我建议一天最少不得低于7小时,合理的一天总共睡眠时间为8小时。
如果考数学(我们专业是数学和化学二选一),数学要和英语一样贯穿始终,政治我是8-9月看视频,9月底刷题(肖大神的2000题)10月又刷了一遍,然后就等肖四,肖八,小黄书,王吉20天20题来背。

最后考研是一场马拉松,放弃的人太多,我考政治少几个人,英语又少几个。所以总结就是剩者为王,坚持就是胜利。

以上都是个人的经验,可能跟许多人不一样,你们自己把握。不喜勿喷。

来自Android客户端

中级战友

K币
    569 元
    沙发
    初闻不知曲中意,再闻已是曲中人.

新手上路

K币
    92 元
    板凳
    落叶孤城 发表于 2018-4-3 15:02
    初闻不知曲中意,再闻已是曲中人.

正是此意,然而我并不想读这个研究生