考研论坛

[第十二届] “双非”学子88天逆袭山大之路

一般战友

K币
116 元
一、基本情况介绍
二、准备国家司法考试之路
三、准备研究生入学考试之路
四、学习方法
五、结语
一、  基本情况介绍
本人来自江西某高校(非985、211),是一名“双非”学子,本科出身和大多数考研学子相似,本科学的是法学专业,以404分的成绩顺利通过了2017年国家司法考试,考研跨考山东大学某政治类专业,初试第四,复试排一志愿第二,总成绩排一志愿第一名,目前被山大拟录取。曾在学院担任过学生干部,获过国奖、省级党的知识竞赛等奖项,但遗憾的是六级至今没过,考研拟录取结果出来之前不会打游戏,这也为我节省了大量的时间去协调好学习和工作之间的关系。
二、准备国家司法考试之路
首先声明,对于不参加法考的同学这一段可以不用阅读的。作为一名法科生,几乎都面临着共同的难题,法考和考研能否同时准备?这一大难题对法科生而言几乎是历史性难题,我也不例外,当初我也纠结了好久好久,最后决定同时准备,毕竟今年司考改革为法考了,但是考研院校未能最终确定(院校选择过程在后面讲吧),从正月十六开始,就踏上了备考之路了,一路可谓是非常艰辛,面临的压力也是巨大的,六月底之前把司法考试的讲义看了一遍,但是有个做的非常不好的地方就是没有跟着司考主讲老师的音频走(因为感觉听音频浪费时间,这一点千万要吸取我的教训),以至于到进行第二轮复习的时候就慌了,一是第一遍复习感觉啥也没学到,二是距离司考还有两个半月,时间太紧了,第二遍复习的时候一边听音频一边刷真题,第三遍基本上就是狂背精简版的知识点,关于时间安排,前期可以安排的松一点,比如一个月完成民法或者刑法,六月底之前完成八大本书,这一时期的安排可以月为单位,到第二遍,基本上就要以天为单位做好安排了,在最后一个月,把书(除了民法)的目录、大小标题以及标题下的知识点背下来,我大概花了23天,根据司考记忆量特别大的规律,最后8天,一天背诵一本书的知识点。时间安排要根据每天的变化进行小调整,要坚决执行适合自己的计划,但不可拘泥于计划,得靠自己把握其中的度。
三、准备研究生入学考试之路
    最终确定考山东大学是四月底,源于一次很偶然的机会,我的老师把所考专业介绍给我,我曾经纠结过考西政or华政的学硕or专硕,华师大的宪政专业,选择之路真的是很艰难呀。9月17日司考结束后因为备考期间熬夜导致生病回家休息了一周,整个考研从9月25日正式开始的,前后除去现场确认的一天外,共耗时88天。所考山大的专业参考书基本上就两本,一本是孙关宏的《政治学概论》,一本就是范小方的《中国共产党政治思想史》和毛概,加上自己看的党的全会公报和十七大、十八大报告,分析研究山大官网上公布的14-17年真题,专业课总共花的时间不到整个考研备考时间的一半,一直就是背背背,每天必背专业知识点,还是那一套,背目录、大小标题及知识点,而且最后一个月我还把前面背过的全部默写下来了,最后总分300分的专业课扣得分数还没有英语扣的分数多。其实最大的障碍是英语,备考时就深知,英语过了线就能过初试,没过线就是一票否决。山大是自主划线的,法学类的英语线是50,我连六级都没过,更别谈考研英语,备考司考期间每天花至少一小时听朱伟的《恋恋有词》,听完之后把英文抄下来,一本书抄完之后再去默写中文意思,不认识就再抄,对单词采用“歼灭战术”,而且还抄写何凯文的“每日一句”,阅读买了黄皮书和何凯文的阅读理解,全程是听阅读讲解视频学习的(既然自己英语low,那就跟着别人走呗),作文背何凯文的模板,(虽然不喜欢何凯文老师的行为风格,但我学习的是他所教授的英语知识,这是两个问题,这个没毛病,得辩证着看),完型、新题型、翻译听徐可风的视频学习做题技巧(最后考试时还是乱蒙的),英语花了我大量的时间,不求高分,只求过线,最后虽然低分飘过,但毕竟还是过了。关于政治,十月份开始看的,肖秀荣的1000题没做完,精讲精练也没看完,马原看了视频,肖八也没背完,就把肖四背熟练了,最后就考了六十多,对我而言,足够了,因为过线了。
    初试第四,然后紧张备战复试,前后也就一个多月,还是那样的学习方法,背背背,默写默写默写,英语口语通过有道词典练习,如果自己说的口语能通过有道词典识别出来,就基本正确了,也看过相关的复试视频,拿着自己大学所获证书等相关材料做成了一本25页的材料,希望能在面试时加分,面试结束时导师说了句“挺优秀的”,当时信心倍增呀!最后被拟录取,终于如愿以偿,不负众望。
四、学习方法
我自己学习的核心方法就是两点:
第一是多角度独立思考问题,要自己独立思考和自身的观点,从应试角度看,要学会分点作答,要培养发散性思维,思维要开,眼界要广;
第二是要有属于自己的知识框架知识体系,比如,我背书首先就背目录,目录能告诉你整本书的知识框架,然后反反复复背大小标题、知识点,这样整本书你就能了然于胸啦,最后默写出来,默写最好是以列框架的形式,如此印象更深,效果更好。
五、结语
最后还想说三点,
一是选择比努力更重要。如果当初没有选择山大的这个专业,或许我的考研已经失败了,根本就不会有你现在所看到的这篇文章了,敢问又有多少法科生,能在88天内在数万考生中脱颖而出考取西政华政这样的法学领域的领军高校,反正我是不能(不过我的一位学长能),况且我的英语又low,这一点自知之明还是有的;
二是成功绝非是一个人独自奋战的结果,而是一群人的胜利。两场大考(司考、考研)有许许多多的学长学姐给我讲他们备考的经验、规划,有关心支持鼓励我的老师朋友们,考研期间,有同伴给我分享学习英语的方法,两位山大美女师姐从备考初试到复试结束给我讲了备考过程中的点滴,为我提供细心的辅导,给我鼓励、加油,我真的是很幸运,谢谢;
三是有效坚持方为胜者之道。这是我的学长给我的备考建议,他司考420+,考研只准备了90多天就成功考取华政最热门的法学专业,是我们学习的榜样,考研只有努力坚持学习才会有希望,而有效学习会将你的希望变为现实,正是因为采纳学长的建议,有科学的时间安排,合理的学习规划,才能在此写经验贴啦,平均每天七点正式投入学习,晚上基本上零点休息,除去花在吃饭,午休,走路的时间大概是有13个小时在学习,如何保障效率,没办法,靠我那100条雀巢咖啡维持着精神呢。两场大考,也是被逼上梁山了,只有破釜沉舟,背水一战了,压力巨大、超大,不过动力也充足了,毕竟能通过司法考试、考上山大这所985,值啦。
不知不觉说了这么多,有说的不足之处还望批评指正,冒犯之处还望多多包涵。谢谢你能耐心阅读完,谢谢!

新手上路

K币
6 元
学长的事迹给了我启发与动力!愿学长有一个繁华的前程!

来自Android客户端

一般战友

K币
116 元
谢谢学弟,你也加油哟~

一般战友

K币
116 元
嘿是纸壕哥哥 发表于 2018-4-3 15:08

谢谢学弟,你也加油哟~

一般战友

K币
116 元
嘿是纸壕哥哥 发表于 2018-4-3 15:08

谢谢学弟,你也加油哟~

新手上路

K币
10 元
法学考研确实越来越难考了。往年积攒的再战人数以及新一代法考改革推迟到十月或是十一月,我相信冒险选择司考+考研的人数会越来越少,转而将精力投向考研~跨考确实是一条通往名校相对简单的路~当然即使是冷门专业,也还是要不懈的努力呀~  还有记得请你室友吃饭~

新手上路

K币
10 元
法学考研确实越来越难考了。往年积攒的再战人数以及新一代法考改革推迟到十月或是十一月,我相信冒险选择司考+考研的人数会越来越少,转而将精力投向考研~跨考确实是一条通往名校相对简单的路~当然即使是冷门专业,也还是要不懈的努力呀~  还有记得请你室友吃饭~

新手上路

K币
10 元

新手上路

K币
10 元

一般战友

K币
116 元
很帅气的男孩子 发表于 2018-4-3 15:28
法学考研确实越来越难考了。往年积攒的再战人数以及新一代法考改革推迟到十月或是十一月,我相信冒险选择司 ...

没问题,一定请