考研论坛

[教育学] 北师本部 学科教学数学 从失败到成功!

一般战友

K币
200 元
楼主
努力终是会有回报的,只是有时候它来得有点晚!
之前有发帖子 那时候就写了我觉得最有用的,有学弟和学妹都说写的不详细,今天详细说一下我的考研历程,对于第一次的失败经历,希望能给学弟学妹们提个醒,对于第二次考研的一些安排与复习计划,也希望能帮助到学弟学妹们。
一、我的情况和心路历程
本科是在华中师范大学,16年第一次考研失败,工作之后觉得没有硕士处处受限,18年选择二战,仍然对北师大有着谜一样的渴望。边工作边看333,第二次成功上岸。千言万语一句话,考研真的是要看自己能否坚持。
     第一年决定考研的时候,也是在北师和本校之间小小地纠结了一段时间,后来综合考虑还是选择了北师,以前高考的时候就想去北师,也是为了梦想的又一次搏斗吧。第一次考总分差了5分过线,数学110多,333考了84,333差单科线差6分,真的是打击挺大,可以说花在333上的时间和精力都是最多的,最后却是沉重的打击。那时是在4月份那样开始准备的。刚开始找不到本专业的数学真题,也找不到本专业的学姐学长, 后来终于找到一个15年的学姐,在她那里买到真题,已经差不多10月份了……在此之前,一直就是徘徊在333与数学之间,数学没有看到真题,心里没有把握。333看了教材一遍,看了视频两遍,看了大纲解析两遍到三遍那样,自己也已经做了教育学原理的笔记,然而,只知道教育学讲了什么,对具体内容有点印象,要让叙述,就是感觉这个问题我知道,但是就是说不出来……从10月份拿到数学真题开始,看到真题,因为对题目的类型和难度有个大概的了解(虽然只有一年的真题),但心里对于数学终于有了底。对于333,后来确实着急了,买过三个学姐、一个学长的笔记,大家的笔记都不一样,最后还是老老实实去背大纲。对于英语和政治,花的时间相对来说就少了很多。
        最后成绩和分数线出来,确实有被打击到,早出晚归,每天背着书,提着电脑去图书馆或自习室,自习室不能存电脑,去吃饭也提着电脑……北师的这个专业,真的是要么天堂,要么地狱,没有缓冲带(调剂的可能都没有),刚开始还磨刀霍霍想二战,但是要么看到那些题和知识点都是很熟悉的,要么教育学还是那么难背,自信心已经被磨灭了,没多久,就复习不下去了。中间一段时间是什么都没干,没有复习考研,也没有准备找工作,不过最后还是去工作了。去年在群里发现,北师本部也开始招生,后来综合考虑,还是决定再考一次,虽然已经失败一次,但是第二次肯定更加理性,不会像第一次一样,只想着“拼搏”,其实回头想想,那时候做了很多无用功,第二次怎么也能保证不会像第一次那样走歪路了。
二、我的失败教训
第一、对考研的整个过程一定要有个大致的规划
这个规划可以是脑子里面想的,也可以落实到书面上。不是精确到每天我干什么(对于每天要干什么,我们可以每段时间,写一个小计划),而是这段时间我应该干什么,包括,这两个月我要看完哪几本书,背完多少单词,几月份开始看政治,什么时候开始做英语二的真题,我觉得英语一的真题有没有必要做或者应该做几年的……这样心里大概有个底,才不会被外界所影响,不然今天在群里听到甲说他已经把教育学原理和中国教育史背了一遍了,而你自己还在做教育学的笔记,如果没有自己的规划可能就慌了,不知道自己该继续做笔记还是赶快开始背。
按照自己的规划,抓紧时间但是不要慌乱,有条不紊地进行复习(当然中途根据自己的实际情况可以适当地进行调整),相信自己的努力总是会有回报,
第二、好刀要用在刀刃上,切忌一手抓。
现在准备考研,时间是足够的,但是也要珍惜每分钟,一定要考虑好买资料,抓住重点、次重点等来复习。我第一次考研,我就是333的教材、大纲解析、视频、学姐学长的笔记、大纲都在抓,结果啥也没抓住……耗费时间耗费精力,最后做了白功。虽然最后找对了资料,用对了方法,做好了笔记,但是时间已经来不及了,根本没有时间去背笔记了,主要是之前浪费了太多时间。
所以一个选择最适合自己的资料,把它研究透彻。另一个就是复习的时候,对于哪些是重点,考试是怎么考的,心里也要有底才行,不然需要复习的内容太多,复习抓不到点自己学起来也不会很有动力。
三、第二次考研经历
第二次正式开始复习考研是8月底那样。
1、333教育学
因为333第一次考研的时候已经做好了笔记,这次我就是主要根据一个学姐的笔记,根据她对往年真题所考知识的整理,又在笔记上补充了一些内容,9月份正式开始背自己最后整理好的笔记。
每天早上背4个小时 333,下午花1个小时到2个小时来重复上午背的内容,晚上休息之前再用半个小时左右快速看两遍今天背的内容。
并且画了艾宾浩斯记忆曲线的表格,根据表格坚持背诵。
中途有背的很痛苦停下来的时候,有时候也没有严格按照那个表格来,总体上还是坚持了下来。其中教育学原理所占分值比重最大,所以在背中教史、外教史的时候,还是会分出小部分时间来背或者看教育学原理。
到11月份的时候,四科都基本过了一遍(实质不止背了一遍,因为是根据艾宾浩斯记忆法来的),那时候我就把往年各个学校的真题给同学,帮忙每天出5个到8个左右的题目,我再看着题目努力回忆,最后对于不熟悉的不会的再在当天加强记忆!并且总的开始新的一轮重头到尾的背诵。
在这里说一下,我做笔记的时候,对于中国教育史和外国教育史做得比较全面,一轮背诵的时候也是很认真对待,不过接下来,我把重点是放在“人物”以及北师考过的真题知识点上。稍微分析一下北师333往年真题就会发现教育史的“人物”真的重复背多少遍都不过分!还有教育学原理一定要尽可能背全面。
2、873数学分析和线性代数
用书:《数学分析》我用的华东师大第四版的。
《线性代数》是高等教育出版社卢刚主编。
第二次考研,对于数学,真的没有怎么复习。主要是第一次考的时候,那时候复习的很认真,而且也抓住了要点复习,在这里说一下我第一次考数学的复习情况。
第一次考研的时候,再找到真题之前,我就是每天看数学分析的书,自己做知识点的笔记,最后就是做课后习题。前期主要是看数学分析,9月份也开始看线性代数的书。
后来根据学姐的建议,买了一本数学分析书来练数学分析的题目。看过真题后,觉得数学分析的考查没有之前想象的那么难(而且上面那本书,相对真题来说偏难)并且考查的内容主要是在数分上册,也继续把重点放在课后习题上。最后做笔记整理知识点,做题,弄完一轮后,就是归纳题型,自己分析总结题型(主要针对数分)。
在 11月份的时候,一起考研的同学在看了视频后推荐我看一下的线性代数的视频,嗯,看了之后觉得果然有用,所以又接着买了他的线性代数的题来继续练线代的题目。
在这里要说的是,在前几年,包括15到17年对数学分析下册的考查都很少,但是18年比重一下子加重了,这个是复习的时候要注意把握的地方。
3、英语二
用书:单词书是恋恋有词
丁晓钟的英语一真题
红包书英语二真题
王江涛的英语作文书
对于英语的复习,不能离开背单词!
我是先把单词快速过一遍,不一定要多熟,只是大致有个影响。
这时候开始做英语一的真题,我是从2000年还是2001年的真题开始往后面做的。在做真题的过程中,一个是背真题阅读文章以及题目中出现的不熟悉的单词,另一个就是继续背根据单词书来背单词(个人觉得边做阅读边背单词书,对于背单词更有动力,嗯…….因为看到文章中挺多不认识的单词,必须努力背单词啊)。
在9月中旬的时候开始做英语二的真题,这时候也是边做阅读边背单词。
英语二真题比较少,但也留了一套题最后考前几天拿来模拟考试练手。
英语二做完以后要仔细分析,并且根据阅读书的分析讲解以及自己的理解对英语阅读的出题方式进行整理,比如作者的态度题,主旨题,推理题等,注意这些题目出现的时候,题干的问法,已经一些常在答案中出现的单词等等。
后来也有买一本非真题的英语二阅读和完型来练手,阅读真的要坚持保证基本每天能接触到,保持一个熟悉的感觉。
作文我是最后才整理来背的,大作文小作文,每个类型的作文都要背背。
最好也整理一些常用的开头句子,以及一些用来衔接的短语,如what\'s more等等,还有用于结尾的句子和一些常用到的单词,如大作文中的“chart”几乎都要用到。
个人建议,如果有时间的话,作文完全可以提前准备的,我是第一次考的时候时间都被“浪费”了,第二次考因为第一次已经有了大致的整理,所以都是最后才来具体地复习作文。
4、政治
我的政治成绩真的不敢恭维,这次考试下来对答案,严重怀疑我的多选只对了两道,说对了都是泪。
不过像1000题,特别是四套卷真的是绝对值得做的。我多选差点全军覆没,最后政治还能考50多,基本就是后面大题得分,所以四套卷的重要性不要太明显!
四、写在最后的话
这篇帖子我是把自己能想到的都写了下来,比较杂乱,很抱歉,原谅一个在理科生中就文笔不好的孩子,将就看看,希望能对学弟学妹或多或少有点帮助,还有就是每个人的学习方法都不一样,希望学弟学妹能够选择适合自己的,毕竟最适合的才是最好的,加油,努力终是有回报的!

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    谢谢楼主的经验,虽然不是考北师,但也是考学科数学,觉着很有用?谢谢啦

一般战友

K币
    200 元
    板凳
    庐州月lili 发表于 2018-4-3 11:12
    谢谢楼主的经验,虽然不是考北师,但也是考学科数学,觉着很有用?谢谢啦 ...

哈哈,加油!

一般战友

K币
    135 元
    地板
    楼主很棒!!

新手上路

K币
    24 元
    谢谢楼主的经验分享,想考北师大的教育数学,关于希望能进一步请教楼主

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    SYN4326 发表于 2018-8-31 20:55
    谢谢楼主的经验分享,想考北师大的教育数学,关于希望能进一步请教楼主

关于考研,希望能进一步请教楼主

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    麻烦您了 谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    你好,你是在职考研的吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐,你现在还有北师的873的真题吗?

新手上路

K币
    6 元
    登野澄瞳 发表于 2018-12-27 16:21
    学姐,你现在还有北师的873的真题吗?

同想要真题!