考研论坛

[教育] 18上师大小学教育412经验分享

Beggar

K币
-2000 元
楼主
基本资料:凯程解析三件套,学姐笔记,黄济的小学教育
333很重要,千万别听我们老师说的,最后复习,把333和英语一起进行。

我是结合学姐笔记和凯程解析自己写的笔记,结合各大高校历年考过的高频的,上师大考过的高频的,还有凯程的视频,视频没啥用,主要是自己做笔记,再背。每一科都有,分开的,加上小学教育,一共是五个小册子,分别是中国教育史,外国教育史,教育心理学,教育学原理,956小学教育,不多,但是都是精华,都是自己写的框架和内容,背下来完全没问题,考333的时候,我觉得超级轻松,一看题目完全都是背过的,所以考了个146,也算是对得起自己啦。956的话今年题目改了,比较灵活,我觉得这样更好些,发挥文科的长处,各种扯,我根据每年考过的题目总结出来的一个小册子,自己背了一下,考试的时候还是用上了。

教育333
我本科是教育学的,虽然已经学过333的四本书,但是基本上不记得什么啦,我觉得这很正常,所以不管是本专业的还是跨考的,我个人建议不用看课本了,直接看凯程解析,就是那个绿色的,最后的那一本,
第一遍随便看看,了解一下,涂涂画画,觉得是重要的可以加重印象,我当时上课带着一起,每天定好量。这样比较有计划,考研最重要的就是坚持只有定好每天的计划才能坚持下来。看的时候是一起看,整本书一起。

第二遍就可以根据各方面的资料自己做笔记了,我的笔记是自己做的,做笔记是一项重大工程,当时想自己买,可是找不到上师大的,别人卖的都是那种针对普通学校的,没有针对性,没办法只有自己写了,可是真的很浪费时间,而且过程很痛苦,你不是随便做笔记,需要根据各方面的资料综合做笔记,好在坚持下来了。自己做笔记的话无非是增进了自己的理解,印象很深刻,相当于自己背了一遍,也是非常有好处的。

第三遍,笔记做完了那就背吧,a背第一遍相当痛苦啊,前天背的可好了,第二天忘光了。太磨人了,但是,你要相信,我们都是这样过来的,第一遍背了忘了不要紧,还有第二遍,第三遍,第四遍,第四遍差不多就记得住了。相信我,背的时候一科一科的背,例如我最开始背的是最难的教育学原理,我做好框架,填充内容,每天就抱着自己的笔记小册子就去呗,每天给自己规定多少页,记住,这很重要,一定要规定好量,至于量怎么规定,自己先试一试,开始第一遍可能只能背一页,后来第二遍第三遍就快多了,第一遍背的时候不要太在乎自己不记得具体内容,你只要今天背熟了,明天再把今天的背一遍,不记得没关系,接着往下走,一直轮着来,就会有效果的,背的时候一科一科来,中外教育史很容易,教育心理学和中国教育史我是根据凯程老师的视频做笔记,写框架的,我觉得特别好背,很清晰,教育学原理和外国教育史我是根据凯程自己写的框架。

教育333就一个字,背,做好笔记,根据笔记的框架背,笔记要根据各方面的资料来做,这样才能不漏知识点,才能更好的记忆,才能省时间省力气。但是我觉得上师大的教育333很容易,考过的题目很容**,所以我当时做笔记又加了两部分,上师大考过的高频和考过一次的写好,其他高校考过高频的写好。上考场之前,我把上师大考过的又背了一遍,进去就发现,我的天,都是原题,所以考过的很重要。

小学教育956
956官网上参考书有好多本,但是根据历年的题目可以知道,百分之99.9999的都是黄济的小学教育那本黄色的书,我在淘宝上买的,然后像学姐买了50块钱的真题和他们专项练习题和补充资料题,结合起来自己做的笔记,也是框架➕内容,956今年题目改了,不过不知道明年会不会改,但是基本内容和往年差不多的,背小学教育主要是有话说,就算题型换了,也可以自由发挥,今年我们都是自己发挥的。所以学弟学妹们也不用担心啦,其他的几本书基本不用管,有空就看看,没空就算了,不过我觉得一般都不会有时间看的。

最后简单说一下英语和政治,我自己英语底子还是不错的,初试复习总的来说是先英语后专业课,最后是政治

英语
我用百词斩记单词,每天晚上记记单词,其实没啥用,长难句和翻译也没有去练习,最重要的是真题,我买了张剑的英语一和英语二真题,都要做,多做真题,然后一篇一篇的自己要翻译读懂,把不会的单词自己找个本子记下来,每天看看,个人建议,最开始做阅读,完形填空我希望大家不要花时间,分太少了,考试的时候有j空就做,没空就丢了,随便写写,瞎蒙吧。哈哈,快考试的时候最后半个月再去搞作文,我就买了一本王江涛的作文书,然后自己总结模版,我没有背作文,她们说背几十篇作文,我去,我可背不了,根本没时间,开始我也背了,后来觉得一点用没有,可能我不适合吧,我非常推荐大家看刘晓燕的视频,她是教我们写模版的,我就是这样写的,觉得还可以,基础好也可以自己看那个视频自己总结,这样更好。翻译超级容易,不用怎么准备的我认为,基本上不扣很多分。

政治
我没有看很多书,买多了也浪费,我是考试前一个星期买的试卷,就是八套卷和四套卷,其实我只背了四套卷,因为太难背了,背了四套卷,考前一个星期只背政治和复习背专业课,政治是68分,我觉得挺划算了,因为只用了一个星期背,很有效率,很划算。

复试

我们小学教育复试分为三个,笔试,英语面试,综合面试,
流程:
上午10点,笔试
首先加上非全的一起82个一起进教室,发卷子,今年题目是给一个论文框架,让我们谈谈它错误的地方,挺简单,笔试老师基本不看,字写好点就可以啦。半个小时结束了。

中午12点,英语面试加综合面试
12点进教室,然后给我们一篇英语阅读,难度类似于四六级的,关于教育的,20分钟后收上去,然后紧接着,英语面试,教室外面贴的纸条,我们共分为三组,但是面试顺序是根据初试成绩来的,第一名在最后一个面试,以此类推,最后一名第一个面试,所以最后几名根本没有时间想英语阅读的事,因为是时间太紧了。面试,三组同时进行。每个组教室不一样,面试老师有5个,一组一下子去楼上四个人左右,但是,一个人面试另外的在外面等着,可以看看老师的样子。每个组进度不一样的。另外每个组有些内容不一样,我这组老师没让我做自我介绍,每个人都这样,直接问问题,有可能问和阅读相关的,也可能问别的,只有一个英语问题。完了之后,老师就用中文问你其他问题了。问完问题之后就出去了。面试结束。晚上出成绩。

综合面试问题:

本专业的:喜欢问你论文题目框架,本专业的课程,知名人物,看过的书等等
跨专业:肯定会问你本专业的问题,课程,知名人物,等等,一定要做好准备,因为老师想看看你对自己的心专业学习的怎么样,来看你这个人学习努不努力。有没有 荒废。
面试的时候不用穿正装,干净简约最好啦。头发扎起来,女生最好不要涂很重的口红,因为老师好像不太喜欢。一看就好像是不喜欢读书的哈哈。
综合面试我的建议就是.多搜集信息准备好,最重要的是要谦虚,诚实,不会不懂忘记了的就说不知道,诚实回答,老师主要看你人怎么样,微笑回答不记得就可以啦,当时我就是这样的,我笑,老师也跟着笑,反正就是聊聊天,很轻松,还有不要说你会什么或者擅长什么,要说你喜欢什么,老师喜欢谦虚的孩子,就算你擅长,你也说你喜欢。个人建议哈,大家看看就可以啦。希望大家都能坚持下来,如果有什么问题可以加我扣扣。亿巴斯领领无留斯期,我很乐意解答的,因为我也是这样的,真的很希望有学长学姐替我解答疑惑,好啦,大家加油呀!说不定以后就是校友啦。

来自iPhone客户端

Beggar

K币
    -2000 元
    沙发
    你说啥子

Beggar

K币
    -2000 元
    板凳
    6⃣️令耳无伞三散流吧

来自iPhone客户端