考研论坛

[经验] 18西南大学666课程与教学论成功经验分享

一般战友

K币
252 元
楼主
一切终于尘埃落定了。当确定我被西南大学教育学部课程与教学论这个王牌学科拟录取时,长久以来我心里的大石头终于落了地,面上虽然表现得很平静,但心里总是不自觉地偷偷乐一乐,一想到自己一年来的努力终于有了结果,日日夜夜的煎熬和痛苦都成为了过去式,未来迎接自己的是梦寐以求的西大研究生的生活,这一切就感觉是恍然一场梦。清醒过来以后就想自己应该动手把自己的备考经验写下来,给自己的考研经历一个交代,也给学弟学妹们一些参考。
    记得去年3月份,我被分到乡村当小学实习老师,每天要上半天以上的课,当时已经决定考研的我心里很崩溃,心想难道这就要输到起点嘛?还好舍友也要考研,我们俩每天从早到晚,除了上课,就是利用剩下的时间准备复习考研。4月初的时候,上一届学姐们的考研结果基本上都出来了,我发现西大招生人数多,进复试的几率相对其他学校比较大(就课程与教学论专业,达线人数就有80人);而且是自主命题,没有选择题;更重要的是我本科是师范院校,而西大是综合院校,权衡利弊之后,决定报考西大,就迅速在淘宝上买了所有的参考书目。
    书到手以后,看到厚厚地一摞参考书,心里突然很发怵,靳玉勒老师的现代教育学、朱德全老师的教育学概论和叶澜老师的教育学原理这不都是教育原理吗?怎么看啊?先看哪本啊!有好多一样的地方怎么办啊?有学姐说西大的王天一老师的外交史版本很旧,推荐我看311的那本,而且西大虽然没有指定教育心理学的书,但是也得看!当时就想,天啊,原以为很简单,可是怎么这么乱啊!
    幸运的是我们上一届有两位学姐考上了西大,我就开始求助于她们。在学姐的指导下,我筛去了叶澜老师的那本教育学原理,最终选择先看中教史,然后是吴诗颖老师的外教史,现代教育学,教育学概论,教育心理学,最后是教育研究方法。我给自己规定页数。每天80页,目标是能在一个月之内看完。在我严格按照计划的情况下,5月份我看完了所有的参考书目,但是一遍结束以后发现什么也没有记住,学姐告诉我这是正常的,但是第二遍的时候就得有所侧重,并且要记住每本书的框架结构。  
     6月份的时候我开始看第二遍专业书,最初看了网上淘到的2011年勤思的视频,抄写了老师PPT里所有的笔记,边看边抄,原以为这样就能掌握的多,记得牢。结果发现这些东西任何一本考研资料上都会有,我做了无用功!等我意识到方法不对的时候我已经抄了中教史、外教史,时间过去了20天。我慌了,赶紧调整自己的方法,后来,一边设置1.5倍速看311的视频,一边做自己的笔记框架,我买了一踏A4纸,用框架的形式,开始一科一科,一张一张的写笔记。看完视频,再配合666的书继续加深印象,但是由于自己看的是311的视频,666中的教育原理、教育研究方法和311视频内容有好多不一样的地方,所以需要再看书,补充笔记,而且自己没有买任何资料,都是自己看书来做自己的框架,所以过程特别慢,中间因为期末考试复习还浪费了好多时间,到开始背诵的时候已经是9月10号了。所以事实证明视频一开始最好就看针对666的视频,不然很浪费时间!!!
    9月10号,终于开始背专业课了(其实越早越好,我浪费了太多时间)。我买了学姐的背诵笔记,这些笔记特别全面,而且已经把现代教育学和教育学概论以现代教育学为主做了整合,节省了我好多时间,背诵的时候有标注重点,侧重点和只需要了解的知识点,非常简洁清晰。第一遍的时候我就按照我的笔记框架,然后结合学姐的背诵笔记开始背诵,第一遍最难背,用了一个半月,而且第一遍过完发现已经忘的差不多了。于是第二遍的时候我就把每天上午背的内容,下午必须再巩固一遍,第二天要复习前一天的知识。就这样,背着、忘着,巩固着,每天专业课的时间分配为6个小时,严格执行自己的背诵计划,就这样到考前我背了5到6遍的专业课。
     最后一个月,我和研友模拟了三份西大666的真题,然后把我的答题纸给学姐检查,学姐告诉了我一些答题的格式、技巧和一些该注意的地方。然后继续无限循环背诵,直到我进入考场。等拿到试卷时有些傻眼,我发现今年西大的题型竟然变了,填空题没有了,变成了6道简答,6道论述,1个材料分析,并且有好几个问题都是比较灵活的,超出了书本的内容,比如:课程与知识的关系?!启发诱导原则对我国教学改革的价值?!懵了一下下我就赶紧动笔了,幸好背的扎实,平时积累得比较多,结果证明真的是越努力越幸运,最后初试分数下来了,在课程与教学论达线的80人中,排名第十。
     在我看来,考研不是考察一个人的智力,更多的是考验一个人的学习方法、面对困境的心态,所以我总结为计划+方法+坚持+心态=成功。
      *计划:每天都有自己的作息时间表,列出自己要完成的任务,完成就画√,没有就画×。当看到一排的√时,不但心里会有满满的成就感,也会警醒自己不要有一个×。而且,我知道几月份要做什么,什么时候开始背书,什么时候开始模拟。
    *方法:属于自己的框架笔记、几遍的循环、不断地复习。
    *心态:一路走来之所以可以那么顺利,应该归功于我的两个亲亲学姐。在我每次厌学,难过,焦虑,甚至几乎想放弃的时候给我打气,给我方向,为我指点迷津,让我燃起信心,真的很感谢!!
     在这个过程中,走了太多的弯路,摸索了太多的方法,浪费了好多时间,学弟学妹如果看到我的经验,还是要吸取我的教训,合理利用时间,视频和背诵资料一开始就选合适,背诵时间要早一点,暑假能背完一遍最好,背的越早,后面越有时间查缺补漏,条件允许的情况下后期还是要回归课本。篇幅太长了,政治英语有时间再更哈!各位宝宝加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    252 元
    沙发
    写的太啰嗦,学弟学妹们有什么问题就直接问吧

新手上路

K币
    45 元
    板凳
    学姐没报班哈?

一般战友

K币
    252 元
    地板
    Jallah 发表于 2018-4-2 22:42
    学姐没报班哈?

有买现成的资料直接背

新手上路

K币
    6 元
    学姐真厉害

新手上路

K币
    31 元
    感觉学姐是大毅力者,我也是来到了就业和考研的关口,本来准备就这样毕业后就准备工作的,但这几天突然想到了以后的生活,心里不禁又动摇了。想考研,准备报西大的理论物理,但感觉竞争很大,而且还有复试也充满了不确定性。对了,学姐你复试过了吗?

新手上路

K币
    10 元
    我想问一下,666的复习资料到底买那个版本的?

一般战友

K币
    252 元
    Ricardo3 发表于 2018-4-2 23:05
    感觉学姐是大毅力者,我也是来到了就业和考研的关口,本来准备就这样毕业后就准备工作的,但这几天突然想到 ...

已经拟录取了。不用怕,666不是那么难的,只要方法和方向对,然后无限循环背诵

一般战友

K币
    252 元
    Ricardo3 发表于 2018-4-2 23:05
    感觉学姐是大毅力者,我也是来到了就业和考研的关口,本来准备就这样毕业后就准备工作的,但这几天突然想到 ...

不要让自己后悔,趁年轻想拼就拼

新手上路

K币
    10 元
    yiluxiangnan66 发表于 2018-4-2 23:07
    我想问一下,666的复习资料到底买那个版本的?

真的很害怕买错!