考研论坛

[资料] 18考研上海大学汉语国际教育顺利通过,离梦想又近了一步

新手上路

K币
63 元
上海大学研究生顺利通过,离梦想又近了一步
        三月底,上海大学研究生复已经通过,这一阶段的努力算是画上了完满的句号,充满挑战和希望的研究生生活即将启程了,回首过去数月,当时看来很深很重的记忆如今早已云淡风轻。最近收到很多同学关于考研的信息,有我一届的同学,19的学弟学妹,还有群里素未谋面的同学们,今天,本着助人为乐的想法,想尽些绵薄之力,于是写了这篇美其名曰经验分享稿。希望我的考研经历能够给19甚至以后的的研友们一些鼓励,一些帮助,真心祝你们考研成功,实现理想和抱负!
         好了,长话短说,先来做下自我介绍,我本科是河北省一所普通二本院校,汉语言文学专业,18年考研被上海大学汉语国际教育专业录取,初试成绩401分,专业排名第一。算起来就是他们所说的“三跨生逆袭”了。前几天刚从上海面试回来,心还停在那边呢。上海大学给我的总体感觉就是:大、现代化、一尘不染(室内室外都是)、真正优秀的人无处不在,外国人跟中国人好像一样多……最重要的是,通过跟老师和师姐的接触,我能感受到未来的希望。走在上大的林荫路上我就想,在最好的青春里拼一把,这个国际化大都市一定会给我我想要的,只要努力去拼,就能把不可能变成可能,这种信心和希望,也是进入上大之前所没有的。说起信心,我想说,我的分数不低大多归于我的自信,同学说我“迷之自信”[笑而不语],确实,我从头到尾,除了偶尔会怀疑自己一下下,其余都是很坚定的觉得他们考不过我的,就算知道他们正确率比我高很多,我也在心里说他们考不过我,有时候还会写在纸条上自我激励,这种做法不妨效仿一下,心态好比啥都重要,讲真。
        关于准备的时间,这个见仁见智,有人说不要把战线拉的太长,短期准备更好,有的人则认为越早下手越好。那我的想法是,具体问题具体分析吧,因为我们考研大多是应届生,本科还有其他任务,所以不可能天天都学习。拿我来讲,因为想考上海,又是跨专业,很想早早准备,但是我是师范生,所以18年3月——7月要到小学顶岗实习,我又是班主任,任务很繁重,但不想因为自己的私事给别人一种不认真对待工作的感觉,所以实习这段时间考研的学习进度可以忽略不计,真正开始准备就是暑假的8月份,一直到考试前一天12月22日结束。这个过程,不长也不短,好多人会在你们一起奔跑的过程中慢慢放弃,一开始你会觉得讶异,后来就会习惯了。人生就是这样,我们挤一个独木桥,总有人会不堪重负跳下去,但你要坚持住,起得来床,坐的住凉板凳,低的下头,拿的起笔,能收拾好自己乱七八糟的心情,最后就朝一个目标使劲——我要考上!

说说英语吧,我英语基础不差,四六级都过了,再加上同学也常常说我英语是加分项,所以导致后来有些骄傲轻敌,英语险些拖了后腿。我英语报了班,也是暑假准备的,阅读上就要多读,得阅读者得天下,这句话已经老掉牙了,但是现在看来真是太对了!对于所有人来说,阅读必须厉害,那前提就是你要积累词汇。外边有好多词汇书,也有关于词汇的课,你可以根据自己情况选择性学习,积累到一定程度就做题。一开始你会绝望的,因为考研英语是学术性专业性很强的文章,有的根本读不懂,但是你要调整好心态,因为他们也读不懂,全天下都是小白,所以,按部就班,今天做五个错四个,下周就争取少错一个。旦旦而学之,久而不怠焉,总会有所进步。基础不错的,千万不要轻视它,免得丢了自己的优势。
         另一门公共课就是政治了,因为我们18考研正巧赶上十九大,所以不用说基本上整张试卷都在考十九大,这没有别的诀窍,一个字——背!我复习政治基本上算是突击,因为是文科生,有些记忆技巧,比如我喜欢自己编绕口令,或者故意把这个知识点弄的很有趣的样子(当然了,我知道那超级无聊[二哈]),在心理上逼迫自己记住它。对于理科同学或者高中政治一塌糊涂的文科生来说,不建议你们突击,早早准备不是坏事,如果你报了辅导班,那就跟着他的计划走,如果没有,那就在英语后边一两个月时间抓紧复习。平时也可以关注一些考研的公众号,定期推送的预测题或者时政热点都很有用。
         好啦,说说我的老本行——专业课。专业一考现汉、古汉、语言学纲要,这三科也是我本科期间最感兴趣的课程,我从小就对语言比较敏感,尤其是方言,那简直是一门妙不可言的艺术。所以,建议你们,培养对所报考学科的兴趣,激发自己的热情,上课一定好好听,并且听得懂,到后期复习的时候没有一个盲点,也就是说,这几本书翻来翻去,没有你不懂的问题,这就够了,没人考得过你!第一遍看课本时要细致,要慢,注释也要看,往后就越来越快。适当做做笔记,但不是抄书,我的笔记不多,但是自认为比较有用(有需要可以联系我)。因为我们拼的是效率,不是你写笔记的诚意。
        关于专业二,考文化,引论,古代文学,跨文化交际。这里边最让人头疼的是文化,因为中国文化博大精深,你永远也想不到这几十分会问哪种文化,今年问到了楹联艺术,园林艺术等等,说不定你的学校就会问绘画艺术,中医针灸之类的,因此,平时早早下手,多积累文化,古今中外,无所不通,不仅是为了考试,日后也能证明你是个博学多才的人。另外值得一提的是40分的作文,这不同于中学作文,我们要写得有学术性、理论性,答到点上,雕饰词藻是没有用的。既然是作文,切忌字迹清楚工整,有的小伙伴可能会问,字不好看是不是over了,这个你可以松口气,我的字也不好看,所以最近在练习,但是一定要保证清楚工整。案例写作分析这块我也总结了一些模板和套路之类的,后期基本就是循着这些套路在写作,所以要善于找规律。
      最后,衷心祝愿各位研友考研成功,到另一个高楼上去欣赏别样的风景。愿各位学弟学妹有梦有酒,能醒也敢醉,一路逐梦,实现理想!今天就写这么多了,我还有很晦涩的毕业论文呐......如果有其他问题,包括专业课资料,可以私信我,看到的时候一定会回复。加油吧少年!

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
为你打call

新手上路

K币
36 元

新手上路

K币
63 元
诗酒趁年华zz 发表于 2018-4-2 22:07
想要ziliao

威信,,,,腰罢罢散而令五酒散散药

新手上路

K币
63 元
诗酒趁年华zz 发表于 2018-4-2 22:06
为你打call

加油加油!

新手上路

K币
11 元
文学院和国际交流院有什么区别啊

新手上路

K币
63 元
Murmurlee 发表于 2018-4-3 14:08
文学院和国际交流院有什么区别啊

我主要看中的上海大学,哪个学院其实并没有太在意,因为也喜欢文学,所以报考的文学院。关于出国留学,首先自己要够资格的,跟所在学院没关系

新手上路

K币
11 元
是这样啊~谢谢啦

新手上路

K币
38 元
学姐,今年文学院招的人比国交多是吗

新手上路

K币
63 元
kaoyanjiajin 发表于 2018-4-4 11:10
学姐,今年文学院招的人比国交多是吗

是的哦。