考研论坛

[交流] 18学科英语学姐分享 蜕变记—-深度长文

新手上路

K币
64 元
2018年3月30日,深夜,结束了忙碌的一天。躺在床上回忆起备考这接近一年的点滴过往,有苦又累,可更多的还是收获。在这我想在自己22岁这年给考研画上一个圆满的句号。
——来自我的蜕变日志
不太记得具体是从哪天开始准备考研,也许是大三上学期老师课上的警醒;也许是自己开始第一次认真思考自己的未来;又或许是由同伴的一个提议于是开始了执着的追求。
我考研的第一阶段,我把它称为萌芽期(3-4月),当时我的目标是华中师范大学,但由于学校事情比较多和杂,知识又生涩难懂所以学的比较吃力,特别是教育综合333不知其方法便用抄书才“学习”。每天把手都要抄断,却往往也记不下多少知识点。专业二考的比较深,没接触过语言学直接学习也是一头乱麻。这种状态一直持续到四月,我开始犹豫换学校,每天寝食难安,终于在考研帮看到湖南大学的时候深深被其文化历史和美景吸引。并且同一个专业都考教育综合,加上专业二换成了考英美文学,这恰巧是我十分感兴趣的地方。于是换学校就这样愉快的决定了。就这样我开始我的湖南大学寻梦之旅。所以对学弟学妹们的建议就是选学校一定得慎之又慎,不然会像我一样准备了两个月又回到重新选学校的痛苦之中。这里我可以负责任的推荐找靠谱的前线工作者,虽然我没有报过全程班最后怕考不上提前报的调剂班,但是我想如果我当初在选学校的时候有人能够系统的告诉我怎么选最适合自己的学校可能方向会更加明确,能尽可能的少走一些弯路。所以选学校真的很重要!很重要!重要的事情说三遍!至于报班,个人觉得你需要人管着学最好报一个,毕竟养成好习惯后能够受益终身。又或者假如你自认为是崇尚“自律即自由”的人,那就看你喜欢咯。
接着我来谈谈第二阶段(5-6月)积累期。经历了前两个月的学校课程以及自学专业课的双重洗刷之后,也开始慢慢习惯这种考验狗苦中作乐的日子。(为什么叫“考研狗”呢,因为当你开始珍惜每分每秒的时候你会发现连看电视都变成了一种奢侈。)这一阶段我基本上是:除去日常基本和学校专业课程以及各种需要参加的大会小会,剩下所有时间就是自学考研专业课程以及去图书馆借阅专业相关书籍以求对知识有更深刻的理解。总之,在考研的这场马拉松中会遇到各种你从来不曾想到过的困难,你能做的只有勇往直前,我们必须时刻铭记:学习如逆水行舟,不进则退。
第三阶段是冲刺期(7-8月)。在这一阶段,会感到前所未有的疲惫。此刻的自己甚至第一次可以真真切切的明白《孟子》中所说的:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空泛其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。我当时和研友一起,暑假两个月基本没有回家。心想终于可以免去学校杂事的烦恼一心走求学之路了。当时的作息是:
早上6:00-6:30洗漱shu
6:30-7:00去图书馆
7:00-9:00专业一
9:00-11:00背诵专业一
中午11:00-13:00休息
13:00-15:00专业二
15:00-17:00背诵专业二
下午17:00-18:00休息
18:00-20:00 做题或其他
20:00-22:00 背书
可以看得出来大部分时间我都花在专业课上,最后教育综合考了130分也比较满意的。嗯,相信只要付出了就有收获的可能性,至少在考研这一点上很明确。考研跟高考不一样,高考的自己只想快点结束痛苦的应试教育;而考研是为自己而战,为了给自己一个答案。经历并且坚持过冲刺期的考验人都很棒,因为此时你会发现你对知识点理解会有了一个跨越式的进步。
  现在来到第四阶段强化期(9-10月),结束了大把浸泡在知识的海洋里的时间,所有人都一边恐惧上课所占有的时间,一边在担心考研倒计时步步紧逼。我们结业考试在十月份,虽然老师说很简单,其实不然,哪一科不认真准备明年老师可能还想再教你一年。基本作息变成与积累期一样,不同的是内容已经变成整日整夜的背书。和小伙伴们一起大部分都是直接拿本书垫在地上就开始大声背书,真的是考研让我们粗糙。当然,是除了政治以外,政治个人是跟着视频全学了一遍然后刷题刷题再刷题。我们能做的就是努力努力再努力。
  初试最后的阶段就是(11-12月)真正的备战状态了。11月的自己已经用艾宾浩斯遗忘曲线来将专业课知识点重复了不下五遍。只有前期扎扎实实,到了后期你才不会感觉太没有底气。我认为正常的状态应该是脑子里已经形成一个框架,就比如你的大脑是一台电脑,在考研文件夹里放着初试四门,接着一门一门打开来回顾知识点,找寻重点。甚至在分析完历年真题后可以站在出题老师的角度,试着出一些题目。过些日子自己在思考能否得出答案。这也是一种检验自己的好方法。
记得在初试刚刚结束后,我感慨万千的写下洋洋洒洒的一段文字,并发了微博。标题为《酒醉方知酒香浓,爱过方知情义深》以送给自己和努力过的每个人。
“相信每个经历过考研的人都有属于自己的一段难忘故事。”
“学姐说:在三个小时的考场上,你要把自己想象成是一尊佛。”
“无数次的演习也比不上一次实战,实战的残忍在于它会毫不留情的告诉你什么叫光阴似箭。”
“考研人的风骨在考场外显现的淋漓尽致,每隔十米便有五六个同学手捧资料只希望能在考前吸取更多的知识。”
“我们不怕苦不怕累不怕脏,也不怕变丑,为的只是让知识丰盈自己的灵魂。”
“你只管努力,天公自有安排。”
如果你在考研路上时常会怀疑自己,怀疑人生,很痛苦,不要害怕,要知道:没有深夜痛哭过的人不足以讲人生。也正因为这些痛苦,你才会成长。
  关于复试,与初试有着极大的不同。换句话说初试只需要你沉下心像苦行僧一样朝着一个既定目标认真学习就ok,然而复试才是真正考验你的综合能力。首先,在初试结束后,我试着放空了一阵。在考前列了清单说考完要买买买逛逛逛吃吃吃,回归凡间。然而却发现,每天依然早早醒来,下意识的去找事情做。拿出许久不用的kindle,找出搁置许久的书单,时间突然变得缓慢。那是考完后我准备了教师资格证面试,听课练习。之后一段时间母亲生病住院,我自告奋勇挑起照顾她的任务,看着她生病心中挺不是滋味,所以我要立志变得更好,让他们免去操心只用为我骄傲。幸运的是,母亲后来恢复得不错也出院啦。接下里就是春节啦,同时也是我比较痛苦的一个时期。因为学校竞争过于激烈,分数不低但是排名仍然存在风险,就报了调剂班。调剂是真正折磨人的事情,所以希望学弟学妹们明年如果不是无路可走最好不要走这条路,当然调剂成功的也是大有人在,所谓事在人为吧。过完年后开始复试和调剂两手抓,我们复试分为笔试100分,面试140分。最后我的笔试是82,而面试只有107分。为此我反省了一下自己得出以下几点给学弟学妹们一个前车之鉴:
你递给导师的材料一定要是你熟悉的不能再熟悉的内容,否则你想展示的亮点便会整段垮掉;
一定要自信,即使问的是你不太了解的领域,你也要微笑从容且有条理的回答导师的问题,实在是不会,你也可以真诚的对导师说:这个方向我还学习的不够,希望老师能够指导;
练好口语。口才对于一个人来说有多么重要应该不用再说,这里我想说的一点是英语口语,如果你考的是英语专业相关研究生,建议考前每天利用口语APP练习流利度。
最后,有人说,经历过完整考研的人绝对是脱胎换骨的。这一点我十分同意,无论是心境还是能力,都会提到一个更高的level。相信自己,继续努力。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
读了学姐的经验帖真的是备受鼓舞[举手][举手][举手]学姐可不可以分享一下学习各科的方法和经验呀[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
Aprilvelvet 发表于 2018-4-2 20:05
读了学姐的经验帖真的是备受鼓舞[举手][举手][举手]学姐可不可以分享一下学习各科的方法和经验呀[嘿嘿] ...

之前写过333和837建议方法觉得有用可以看看 等会发图

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
好的,谢谢学姐啦[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元

新手上路

K币
64 元
Aprilvelvet 发表于 2018-4-2 20:16
好的,谢谢学姐啦[嘿嘿]

没事啦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
等学姐发图[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
加油 谢谢发图

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
Aprilvelvet 发表于 2018-4-2 20:18
等学姐发图[嘿嘿][嘿嘿]

希望对你们有些帮助~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
别来无恙铭 发表于 2018-4-2 20:20
加油 谢谢发图

[媚眼]

来自iPhone客户端