考研论坛

[人文] 2018年人文院法学硕士经验贴

一般战友

K币
184 元
作为二战生,第二次考研的所有行程也全部结束啦。任何有难度的考试,花两年时间去做,作为年轻人,我认为这是值得投入的资本。毕竟“年轻不吃苦,老来要遭罪”。
如果你看到这里,大概考研的心思是有的,或者是,比较坚定了,那那些入坑的鸡汤也就免了下面来说说我的情况。
跨专业跨学校任性到飞起→_→作为烂大街的财务专业,本三的学生要想往上爬似乎只有在学历上下功夫了,然而当初选专业的时候并不知道财务要学数学,毕竟本人是数学黑洞,非常非常黑的那种。
所以再选专业的底线就是不考数学,完全和数学不搭边的那种。所以接下来的选择就。。。很少了,医学法学政治学等等等背书背到怀疑人生的学科。没有办法,考研从来就不是简单的事情。所以我选择了法学【所以数学不好真的是硬伤啊各位,会影响一辈子的那种】然后18年考研选择了沿海城市的理工科类211的大学。选学校真的是门大学问,选高了考不上怎么办?选低了太吃亏怎么办?都是很现实的问题。第一次考就不切实际的选择了一个靠学校近的985,认为自己只要努力了就一定可以实现目标,然鹅。。。too young too simple。这是我花了一年时间才弄懂的事情:其实我只是普通人,不是什么努力一下就能走向人生巅峰的winner,不是未来可以拯救世界的superman,面对难度逆天的考试也许我拼命了也没用,成人世界就是这么残酷。考研的迷人之处就在于什么都是要靠自己的,爸妈只能给予金钱和精神上的帮助。
对于学了两年的公共课,我自认为并没有什么发言权,因为没有尝试太多老师。何凯文不错,鸡汤不错,方法不错,值得推荐。商志一生黑,不服来辩。录假课的事真的不能容忍,虽然他的课几乎都听完了,笔记也写了一堆,但越听越觉得情商和世界观值得推敲。
政治几乎没人否认肖老的能力吧?肖四肖八冲刺必备√书可以用肖秀荣的,但是课的质量不怎么样,理科生可以听米鹏的课用肖老的书,反正政治就那么点内容,我就是这么干的。米鹏讲马原尤其透彻,作为理科生的我也经常茅塞顿开的感觉,满分推荐!
想考学硕的同学对不指定参考数目的学校可以说是非常痛恨了,但这些学校的竞争相对较小,各有利弊。我考的学校指定了书目,虽然法学排不上名次,但到了复试现场发现,竞争还是存在的啊。
初试难,复试更难。等成绩,等国家线,等院线,等复试名单,等复试安排……研招办是老大,你只能供着,不确定性的煎熬会让你觉得,初试真简单啊【跪】
虽然大家考的东西各不一样,针对需要大量背书的专业课说说我的心得吧,对时间紧任务重的同学有个很重要的捷径就是直接背书的目录,把目录顺序背下来,再记住每个大标题下面有哪些小标题,小标题里讲的是什么,像拎钥匙一样一串一串拎住,几乎每个简答论述都可以套一套,万能办法了√我不知道能不能进复试的时候没怎么看书,就背了书的目录,到了复试的笔试就是这么干的,写的很满,比初试写的页数还要多。起码有话说看着也满足啊。每天晚上睡觉前回忆自己今天看过的内容,回忆不出来的也不用立刻起床翻书,第二天早上再翻出来看就可以了,每天坚持一下这个习惯就一定有意想不到的效果。对背书的最高要求就是你看着目录能够回忆出这章讲了什么内容,把一门课以体系化的视角去理解背诵,超有用!希望对大家有所帮助啦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
184 元
再来说一下复试的题型题目
四个部门选两个:公司法,国际法,行政法,合同法。我选的是公司法和合同法
公司法
1️⃣简述累计投票制的概念
2️⃣一人公司制的内容、作用、评价
3️⃣简述企业社会责任
合同法
1️⃣简述合同自由原则
2️⃣案例分析(有五小问,很简单的案例)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
184 元
复试流程先是英文自我介绍,桌上题目五抽二,读一遍然后回答。我抽到的是“谈谈公司社会责任”和“法律背景下网购消费者信用评估的规制”。老师都很nice答不上来也没事,老师会引导你回答。接下来就是老师随机问问题了,基本上也就是聊一聊。家在哪,大学读过什么书,写作能力怎么样等等。紧张多少会有点,但是把自己的实力发挥出来,尽量说一些自己擅长知道的事会更好。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
15 元
赞!同法学,以后是同班同学啦ʚتɞ

来自Android客户端

一般战友

K币
184 元
小鹿5925 发表于 2018-4-3 16:20
赞!同法学,以后是同班同学啦ʚتɞ

猜到你在交流群里了,加你啦[害羞][害羞]