考研论坛

[报考交流] 毕业13年,没复习考非211公共管理MPA,复试第一名拟录取

一般战友

K币
268 元
楼主
大学毕业已经13年了,大四的时候考过一次研究生,那个年代只有学硕,自认为相当难考,楼主当年考的是财政学,专业课139,数学没过线,结果以失败告终。当时颓废至极,幸运的是楼主紧接着报着试一试的态度考上了公务员,一个地市级的税务局,如今已经工作13年了。
去年楼主突发奇想报考了mpa,由于单位一直很忙,而且楼主还在考其他的一些证书,所以根本没有复习,打算弃考了。结果楼主的同事坚持去考场看一下题,楼主就被带着一起进了考场,本来打算明年好好准备一年再考的。13年没有进过考研的考场了,什么都程序早都不知道了,考199管理联考的时候楼主连准考证号都忘涂了,数学基本上忘没了,全凭初中的老底蒙和猜(楼主数学一直不好,多年来的心理阴影,不然上次考研也不会失利),逻辑是凭着理性的思维推理的,公文写作虽然是楼主强项,奈何时间安排的不合理,前面蒙猜数学题花了大量的时间,到后面大作文压根没写完,就写了开头一段,心想这下完了,大作文也就能得5分。
下午考英语,一看题好多单词不认识,楼主大学英语六级,但是13年没接触过了,早忘光了,阅读理解读了好几遍才读懂,后面的小作文是道歉信(还好中午休息的时候看了一眼作文模板,其中就有道歉信,看模板还是考试头一天才听别人说的),大作文是一个图,描述的是影响餐厅消费者数量的因素占比饼状图,当时想餐馆的单词restaurant想了半天,不知道写的对不对,反正最后大作文没写完,差最后一段总结。
2月3号同事查完了成绩149,告诉我赶紧查,费了半天劲终于查到了总分169,英语56,当时自己对这个分数没有概念,问了一下在读的研究生 弟弟,告知17年的分数线170,16年分数线165,顿时心里就开始忐忑了,虽然是裸考的,但是和上年分数线差的多还好,只差一分的时候还是希望自己能上线的,只恨自己考试的时候怎么没多蒙对一道题。也就是这个时候知道了考研帮,天天刷考研帮,其间也查过很多调剂信息,希望能抓住救命稻草。
在历经一个多月的等待煎熬,3月16号终于盼来了国家分数线的公布,自己成功上线了,紧接着就是等复试通知,这期间也没复习,也不知道复习什么。学校的复试安排的挺早的,21号晚上接近8点才通知,让23号参加复试,并且告知了复试的流程。这才开始紧张起来,立即上考研帮查找复试的经验,费了老大的劲准备了一篇英语自我介绍。第二天早上去单位准备复试需要提交的材料,请假,买车票,准备政治方面的复习材料。下午乘车赶往学校,途中背自我介绍。安顿好住处后已经快八点了,又看了一下政治考试有关的资料,楼主押的十九大,而且楼主经常参加各种遴选,平时政治素养还可以。
23号早上八点楼主提前来到学校,先是收材料,然后英语口语和面试,进去面试的教室,一共有五位老师,先是让我自我介绍,楼主就把准备好的稿子背了一下,负责英语口语的老师还一个劲的点头。然后是抽签答专业题,一个是中国梦,一个是管理者的素质,答的一般。紧接着英语老师又问了两个口语问题,楼主的英语都忘差不多了,不过准备稿子的时候都有,就背了一下,总算应付过关。下午是政治笔试,这个楼主还比较在行,而且楼主的文笔还不错,所以这科还可以。
29号复试成绩出来了,楼主这个毕业十几年的人居然排名第一,还是比较出乎意料的。
从楼主的经历总结出来几点教训,希望能为后来者提供参考:
1.初试一定要认真复习,初试的科目其实不太难,认真准备其实是可以得高分的,一分耕耘一分收获,可别学楼主这样随意;
2.大家一定要学好政治,提高政治素养,根据楼主的经验,当前的时代得政治者得天下,一定要背一些习的讲话,真的是万金油,不管是考试还是工作都无比有用,那文章,那措辞,那语法,简直太完美了,比教科书里的文章都优美生动,只要你学会个几成功力,无论干什么都将受益无穷;
3.学习一定要趁早,不要浪费光阴,不要蹉跎岁月,有梦想就去追,才能不负人生这场修行!
最后,祝愿所有的研友都能如愿以偿,都能梦想成真!

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    我也是工作后裸考,可惜差国家线5分[难过][难过]只能明年继续了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    Sharonxue303 发表于 2018-4-2 13:08
    我也是工作后裸考,可惜差国家线5分[难过][难过]只能明年继续了

再战也需要勇气啊  我这都没力气再战了

一般战友

K币
    268 元
    地板
    Sharonxue303 发表于 2018-4-2 13:08

现在开始继续努力吧!命运只垂青有准备的人!我虽然这次是裸考,但是这些年一直在不断学习,不断折腾,所以也算是有准备的人。

一般战友

K币
    268 元
    harmonyone 发表于 2018-4-2 13:15
    再战也需要勇气啊  我这都没力气再战了

在职考研早一年晚一年也没什么勇气不勇气的

一般战友

K币
    316 元
    发觉跟你几乎一模一样!工作13年,毕业当年考上地级市税务局,没有什么概念情况下报了MPA,一个字没看一道题没做,已经准备放弃,老婆说为了报名费,去考一下试试看。结果,数学基本靠蒙,英语老底子还残存点,成绩出来一看,总分172,英语49,居然硬生生过了国家线!然后顺利通过某211高校的复试,录取应该没问题了!

一般战友

K币
    268 元
    老衲桑塔纳 发表于 2018-4-2 13:40
    发觉跟你几乎一模一样!工作13年,毕业当年考上地级市税务局,没有什么概念情况下报了MPA,一个字没看一道 ...

恭喜恭喜!能考上税务局的底子都不差

新手上路

K币
    52 元
    老衲桑塔纳 发表于 2018-4-2 13:40
    发觉跟你几乎一模一样!工作13年,毕业当年考上地级市税务局,没有什么概念情况下报了MPA,一个字没看一道 ...

恭喜 俺这180多分的凉了 我报的学校今年生源爆满 之前说的进复试就可以上 谁知最后结果不是这样 总成绩靠后 在职的也不知调剂到哪儿

新手上路

K币
    16 元
    感触颇深啊!不知道以后毕业了有什么用?

一般战友

K币
    268 元
    浪乡冀人 发表于 2018-4-15 16:14
    感触颇深啊!不知道以后毕业了有什么用?

手里多一个证书总能用得上,遴选有的单位要求研究生的