考研论坛

[艺术] 18戏剧影视学啦啦啦

一般战友

K币
239 元
楼主
在3月的尾巴看到拟录取名单,一颗心才算不悬着了(因为通知书还没到手嘻嘻)。一直抱怨论坛上面关于戏影的经验帖少的可怜,我来凑热闹,将自己的经验感想写下来,希望能给未来的学弟学妹一点帮助。
首先介绍自己,本人本科广播电视学,报考的是戏剧与影视学的电视方向。以前从没有想着考研,但是随着考级考证的陆续成功,越来越发现自己没有做好离开学校的准备,觉得自己需要继续深造来充实自己。而且去年的这个时候也就是大三的我慢慢收到很多身边学长学姐考研成功的消息,也就对考研动了心,后来在纠结了两三个月之后才决定了报考的学校和专业。说这么多废话就是想告诉大家,考研,盲目跟风是不可取的,一定要反复问自己是不是真的想继续学习,如果没这个决心那么你也不会有坚持大半年或者更长时间的毅力。而且要量力而行,我选择师大一是因为自己不想出省,二是我知道依自己的准备时间来看考厦大是不可能….

来自Android客户端

一般战友

K币
    239 元
    沙发
    2、关于英语。
    我是在备考的时候得知自己过了六级的,四六级真的不影响考研,很多只过四级或者四级都没过而考研英语也能飞起的说法比比皆是,所以大家不用太纠结四六级的问题,因为我虽然6级过了英语分数也才62。单词的话我买的是红宝书,按照书的版块来背,到后面就去背真题里面的单词了,反正就是哪里有不懂的都要记下来,吃到透,英语要是不背单词还能考的很好的我活那么久是真的没见过。真题我推荐张剑的黄皮书系列,我买了97-17的所有真题,反反复复做了3-4遍,做到后面我答案都可以背下来了却还要强行洗脑自己什么都不知道,每次这样都觉得自己是戏精附体。其实答案能记下来是很正常的事情,关键是要能分析为什么选这个答案,正确是为什么错误是为什么,这样才能灵活应对新的题型,毕竟阅读理解的精髓就在这里了。英语主攻阅读,毕竟分值搁在那了,我还关注了何凯文,日常看看也不用报班,我还买了150篇阅读但其实只在暑假用,回学校之后就把心思都放在真题上了,真题为王,它的重要性我就不多说了,模拟卷练练手就好,真题是要吃透的,出卷人的心思都在那了就别看模拟卷了。我把历年的真题翻译、作文都分别收集了一份,翻译自己做一遍再根据答案分析每个得分点和经典的词句翻译,然后给自己打分,也是反复做好几遍,背一背,到后面就知道自己大概能得多少。然后作文就是收集好词好句,中后期开始写作文,从开始的每周一篇到每天一篇,大小不定。作文一定要练,要自己写,不然上考场光靠背的模板没用的,每年的题型都出其不意,我就在作文这里吃了亏,考场上写完之后跟我同学相对无言,我觉得都要对不起我初中英语老师了。其他题型相对分值小,蛮练练就好了。

一般战友

K币
    239 元
    板凳
    二、复试
    戏影的复试经验是真的很少啊,我得知自己初试过了以后天天刷考研帮希望能碰到一些经验帖,翻来翻去就几个。自己很担心复试问到不懂的,所以还请假了半个月在宿舍看影视资讯,还翻了翻初试笔记,考完之后我们都觉得半个月都荒废了,因为老师问的题目你根本想不到。姑且只有英语自我介绍是有用的然而我没说完老师就打断我准备问问题了。今年我们专业一天之内就把体检和复试给完成了,时间紧张的让人喘不过气,那天中午我和我同学饭也没吃多少,觉也没睡,原本以为14:00考试但是没想到时间提前了半小时,这里提醒大家一定要及时关注官网信息,我和我同学差点在这里吃了亏,还好另外一位同学有关注,不然就迟到了。下面是问我的一些问题给大家参考:
    政治:有无信仰,大学参加什么社团,政治面貌,班上哪些党员之类
    英语:戏剧与电影的区别,广播和电视的区别。 毕业后想做什么
    专业课:看过哪些综艺节目和电视剧,
            对网络的发展的看法,会不会影响网络节目的特点。
            《经典咏流传》(我自己回答的)的空间和时间与以往节目相比有什么不同,
             本科专业与电视相关的课程,
             为什么选择电视
    面试最重要的就是自信,多微笑,坐姿端正什么的,建议大家一定要看专业书,老师基本都会问只是恰好没问到我就是了。而且不要不懂装懂这句话都要被说到烂了,知道什么说什么,不知道就说抱歉不知道,礼貌一点,但一定要说话,尽量不要冷场。老师基本都是根据你的背景和自我介绍来问你问题的,不要挖坑,我就被自己坑到,说《经典咏流传》然后老师问我什么空间和时间我一开始答了都不对老师的意图,后面挣扎了一下是真的不懂就抱歉老师,这个方面的知识我还不是很清楚,老师也就放过我,让我接受其他老师的问题了。
    英语的话注意口语的联系,老师也是根据你的介绍来问,注意就是不要说中文,我就不小心说了个“那个”然后赶紧“sorry”,后面想到都后怕,听说说了中文就扣很多分虽然只占10%但我也很在乎。
    政治的话没什么问题,多关注一下实事,进去跟老师拉拉家常就好了,据我同学说她被问到家里几姐妹哈哈哈,政审氛围很轻松的不要怕。好像党员就是另外一回事了,党员同学还是多准备一下政治纲领什么的

新手上路

K币
    10 元
    地板
    你好,请问一下复试笔试都考了什么呢?

一般战友

K币
    239 元
    时光之不可辜负 发表于 2018-4-2 11:03
    你好,请问一下复试笔试都考了什么呢?

我们专业复试是没有笔试的

一般战友

K币
    239 元
    一、初试
    嗯没错,我是6月份才开始准备的,在学校的时候买好所有的资料书,包括专业复习书,英语和政治之类的全部寄回家,然后在家里开始我的考研复习打基础阶段。如果觉得自己没办法在家里学习的同学可以选择留校,我是不太受环境的影响而且我很思念家里的饭菜所以我回家了,没有什么定力容易受诱惑的同学可以考虑租房子之类的,这些都依个人情况。制定好严格的时间安排表,要求自己暑假该完成的任务然后再细分到每一天,别小看这个安排表,哲学真理“量变促成质变”,一点一点完成之后进步就变成必然的了。我每天雷打不动坐在房间里看书,一天大概10个小时都在学习,早上7:30-11:30,下午14:30-17:30,晚上19:00-22:00(会有稍微调整),到后面我妈都看不下去拖着我吃饱饭去散步,陪我聊聊天怕我走火入魔。暑假是打基础的关键期,要求能静得下心看的进书,要能知道自己所学的大概内容是什么并能理解,这样后期学起来才不会吃劲,说实话我暑假两个月都是充满动力信心满满的,所以我回过头来看那时的自己是快乐的,因为每天都在吸收新的知识觉得特别充实。但同时也是很紧张的,因为觉得自己复习的比较迟(不要跟别人比进度,毕竟每个人情况不同),所以整个暑假基本都窝在房间里,出去见朋友的次数一只手都数的过来,因为大多数聚会都被我推掉了,我觉得是在浪费我的时间,而且一想到今天该做什么没做完的任务就得用明天更多的时间补太不值得了,所以我都会合理安排时间,一周大概给自己一下午的时间放松看看电影电视剧什么的,毕竟这是专业所需,同学们可以根据自己情况而定。

一般战友

K币
    239 元
    3、关于政治。
    政治我只跟肖大神,关于他的传说大家网上搜吧不废话了。肖大神的所有我都买了,事实证明精讲精练、1000题、肖8肖4是最有用的,其他的买来图个心安吧因为我也没翻多少。1000题就看一张做一章,学姐教我做2遍有时间再做3遍,我第二遍就又买了一套,然后错的用修正带涂一遍第三遍只做错的。到后期我把第二遍第三遍的错题都整理到第一遍里面,用不同颜色的笔分开来,在选项后面写上错因,每次看的时候就知道自己错在哪不用把答案翻开来浪费时间。政治就背吧,重点是把肖八肖四背到滚瓜烂熟,没想到今年背的答案都变成材料了估计很多看到题目都是一脸懵逼然后战战兢兢抄材料吧哈哈哈,考完很多人跑肖大神微博下面哭泣,肖大神也说抄材料没错,也确实想不出其他的来写了。政治史时结合,像我这种文综渣渣简直要崩溃,但是文科的经验告诉我除了背没有其他捷径了,不仅要把历史学好,还要关注国家大事,比如去年的十九大,厦门金砖会议什么的,绝对是考点了。用学影视学的有个好处就是可以通过影视资料来记忆史学,我会说我在备考时是看了《建军大业》才对理清那个时段的知识的吗?

新手上路

K币
    25 元
    学姐我也想考福师大戏剧影视学电视方向,可以留个联系方式吗[龇牙笑]

新手上路

K币
    25 元
    学姐我也想考福师大戏剧影视学电视方向

新手上路

K币
    25 元
    能留个莲溪方式吗