考研论坛

[经验] 汇丰企业管理经验贴

中级战友

K币
1261 元
楼主
先简单介绍一下自己的情况吧:本科是一所双非二本院校,报考的是汇丰企业管理,大学专业是金融工程,所以我应该是双非二本一战三跨报考北大。备考时间从2017年3月份到12月份,3月份到5月份底是一边上课一边备考,6月份精力大多放在期末考试上了,暑假之后就只准备考研,整个暑假都没有回家。因为我们前3年修完了所有学分,整个大四都没有课,这点可能比较幸运。
大学期间绩点为专业第一,成绩在我们学校还不错。初试排名第6,总分368:政治64,英语78,数三117,企业管理109
关于择校
其实我的本科学校真的非常普通了,双非二本财经院校。而且由于学校没有保研资格,所以考研的同学一片一片的。下定决心考汇丰是因为汇丰复试并不是很关注本科学校(可能在外国老师看来,除了很出名的学校,其他都差不多),事实也证明了汇丰的老师真的特别nice。
为什么考企业管理,首先真的是觉得企业管理很有趣,而且这是企业管理和金融工程的双硕士,我自己本科专业是金融工程,还真的很想有机会可以继续学习下去。其次,坦白说我自己如果毕业就申请新加坡国立大学的金融工程专业的话,大概第一关就被pass了,新国立一般不收双非学生,尤其是商科。最后,虽然这两年企业管理的竞争力也在逐渐增大,但是和金融经济相比而言,还是要轻松一些。
下面介绍各科的复习情况吧:
一、英语
(1)我用过的参考书
练练有词
张剑的黄皮书
王江涛的高分写作
(2)具体情况
英语:78,北大的查分系统是可以查小分的,我客观题做的太差,阅读加新题型可能扣了12分,完型扣了一分,小作文6.5,大作文15
我英语的基础一般,六级裸考500过一点,大二暑假自学考过雅思(6.5),分也不高,但是考雅思之后没有放下对英语的学习,所以基础可能会比一些同学好一点。
单词:暑假之前我每天早上到图书馆后,一直到8:30,只看英语。我用的朱伟的练练有词,早上也主要是看一下上面的单词和句子。下午就对应着看视频,每天大概看1个多小时,视频大概在5月份左右看完了(但我当时不知道还有加速看这回事,所以视频真的是原速看完的,大家可以加速看)。前期英语每天大概2个多小时。
单词一直重复很重要,我看单词是按照记忆曲线去看的,基本上是练练有词看完第一遍后,第二遍看到一半时,把早上的时间分出一半复习之前的单词,另一部分时间继续往后看,这样记得会牢固一点。
阅读:
我暑假之后才开始做阅读,97-04年的阅读做了一遍,05-17年的阅读做了3遍。阅读第一遍时我基本上是一天一篇,第一遍定时做出来,后面是精读,主要是翻译句子和分析句子结构,最后再仔细分析选项。做第二遍和第三遍时速度会快很多。
我觉得阅读最主要是分析选项,因为文章的题型和风格差别很大,来源也很丰富,而各个选项才是出题老师的主观看法,所以一定要仔细分析每个选项,弄懂选项正确和错误的原因。选项中不认识的单词,应特别注意。
作文:
小作文我主要是背诵王江涛的作文书后再默写,大概背了20多篇左右,从10月份开始,隔一天背一篇,11月份后期开始复习,这个阶段会快很多。到12月份后,我基本上是仿写加复习。
大作文我没有背模板,在做阅读时,有积累里面很好的句型和短语,然后对照着王江涛作文书里的目录分类,看这个句型适合用于哪种类型的作文并造句,这样自己印象很深刻。除了自己的积累,我有把张剑黄皮书后面附的作文全部单独整理,根据话题记忆里面很好的句子,另外学他写作文的逻辑。11月份后期,我基本隔一天写一篇大作文。
我觉得大作文一定不能只背模板,首先模板痕迹重的话,老师第一反应就不好;其次模板占用空间太多,你根本写不出自己对于这个问题的感受。
注:英语记得留两套卷子模拟!!!
二、数学
(1)参考书
高等数学上下(同济版)
复习全书(李永乐)
线代讲义和概率论讲义(李永乐,王式安)
660题
1800题(汤家凤)
张宇30年真题
合工大历年模拟题(超越)
(2)具体情况
3月份-4月份底:每天上午8:30到午饭前,加上晚上没课的时间,我基本上都是在看同济版的数学教材,做课后的习题。5月份的时候开始看线性代数和概率论,用的李永乐的线代讲义和王式安的概率论讲义。在看线性代数的时候,我看了李永乐老师的视频(强烈推荐),老师讲的很好,逻辑理得很清,而且一些容易犯错误的细节会专门指出,但建议看视频的时候1.5倍速看,因为李永乐老师的语速有点慢;概率论我自己没有看视频。大概5月份底开始看全书(建议用不同颜色的荧光笔给题做标记,例如哪些是会的,哪些是不会的,哪些是粗心算错的),但由于6月份得准备期末考,所以暑假之前全书都没有看完第一遍。
进入暑假后,数学的时间分配为:上午8:30-12:00,晚上7:30-10:00. 前期因为全书还没有刷完第一遍,所以上午和晚上主要是刷全书,这样的话大概7月中旬左右全书终于刷完第一遍,但发现之前的很多知识点自己都已经忘了(正常现象)。然后接着刷第二遍,但是我在看全书第二遍的时候,遵循了记忆曲线的方法,当全书高等数学看完以后,我基本上是把早上的时间和晚上的时间拆开了用,上午看现代和概率论,晚上回去继续复习高等数学的内容,这样一直到八月下旬,全书里面的内容我已经很熟悉了。
8月下旬开始我数学上午时间不变,晚上时间减少一个小时给政治。开始做660题(强烈推荐),我是上午做660题加改错,晚上刷全书。才开始做这本书上的题时,真的觉得特别扎心,很多关于定义的题都不会,但这本书真的强推。暑假也做了一下汤家凤老师的1800题,可能做完了基础部分,强化的阶段没有做。
这样一直到9月中旬,做完了660,全书又刷了一遍,开始严格按照考试时间(8:30-11;30)做真题,真题我用的张宇的30年真题。因为中间有时因为学校的事会耽搁一下,所以直到10月份末,终于做完了第一遍真题。接着我又做了数一和数二的张宇30年真题中数三部分,还蛮有收获的,今年数三考题中线代的题在数一的0几年的卷子中做过类似的题。合工大的历年模拟题(超越)我也做了一些,但当时觉得太难,所以做得不多,大概10多套左右。其实我觉得可以多花一点时间在这个上面的,今年数学一考完,我就觉得和合工大超越模拟题的难度差不多,结果分数下来也确实和自己想的差别不大。
12月份我在数学上花的时间慢慢减少,基本上午8:30-11:30做数三真题第二遍(按照章节来)和过全书或者看自己薄弱的专题,然后一周我一般严格按照考试时间模拟两次。在考前做完了真题第二遍,又刷了一遍全书。考前最后一周着重看了一下公式和定义。
注:数学每个人学习的方法不一样,选择的老师也不一样,我觉得这没有太大的关系。我自己是属于不喜欢看视频的人,备考数学中基本上只看了李永乐老师的线代视频,后面强化阶段也有尝试过看汤家凤老师和张宇老师的视频,但发现自己好像一看他们的视频就容易困,后面自己也放弃了。但我觉得到了后期数学只看视频是不行的,一定要多做题,练习反应能力和计算能力,还要记得多总结。
三、专业课
参考书:
《管理学原理》中国人民大学出版社
《组织行为学》中国人民大学出版社
《市场营销》中国人民大学出版社
《消费者行为学》机械工业出版社
《市场营销研究》电子工业出版社
《中国企业国际化战略案例》北京大学出版社
具体经验
专业课分为109分,分数并不高,但和我自己预料的110差的并不远,所以我已经很满足了。我本科专业是金融工程而非企业管理,虽然大学也学过与企业管理沾边的课程,但这和考试的内容差的还是挺远的。从5月份开始,我每天大概花一个多小时时间看专业课(跟看课外书一样的看),大概在暑假前看完了《组织行为学》和《管理学原理》的第一遍(先看组行,再看管理学,因为两者重合的部分组行更详细),但发现没有什么用,基本上看过一遍已经忘记了书里面的主要内容。
我当时买了2017年企业管理第一学姐的笔记,暑假开始后,开始看《组织行为学》和《管理学原理》的第二遍和《市场营销》的第一遍,对照着学姐的笔记整理了一下自己的笔记,这时候每天花在专业课的时间2个半小时到3个小时左右(其实完全不用整理自己的笔记,学姐笔记很详细,完全可以直接看她的笔记,现在回想起来觉得自己花了无用功),8月份底把这三门的笔记整理好了。
因为书太多,一共5本,要看的也有2000多页,加上自己又是转专业,其实真的不知道应该怎么复习。看了一下以前的真题中关于这两门的题型,发现很多内容都是需要背诵的,所以从9月份开始,我就开始背诵《组织行为学》和《管理学原理》的笔记,一直到考前,这两门笔记我可能背了7、8遍左右。
关于市场营销的复习我主要以看书为主,主要是因为这门课参考书太多,题型又主要是选择题、填空题。我一天大概花2个多小时看这三本书,一直到考前,这几本书我可能每本都看了6遍左右。在前面复习市场营销时,真的是觉得自己抓不住重点,没办法就只能一直看;但其实多看几遍书后,加上分析一下以前的真题,你大概是知道哪些地方可以成为考点的。
注:
1)专业课复习,我的方法比较笨,而且花的时间很多,我后期专业课可能一天要花4个多小时。
2)专业课一定要严格按照考研的时间模考2次,因为今年我一同学专业课没有模考过,直接有40分的论述题没有做。
四、政治
关于这门课,我觉得自己是没有多大发言权的,政治64分(选择和大题都32)真的很低了。
(1)参考书
《精讲精练》
《风中劲草》
《肖秀荣冲刺四套卷》
《肖秀荣冲刺八套卷》
《肖秀荣1000题》
《肖秀荣形式与政策以及当代世界经济与政治》
《肖秀荣命题人讲真题》
(2)具体情况
政治这一科我是从8月中旬开始复习的,最开始就是看精讲精练,对应着做1000题,1000题看了1遍后,风中劲草差不多就已经出了,就开始看风中劲草,再对应着做1000题,这期间政治可能每天1-2个小时。后期的话政治花的时间越来越多,到12月份后,我政治大概每天4个多小时。
五、复试
2.3号出成绩之后看到了自己的排名,我开始慢慢准备复试,但是直到来学校之前我都只用了英语流利说练习口语,简历虽然也做了一下,但是做的并不好。大概2月26号来到学校,开始全心全意准备复试。汇丰这边的复试只有一个英文面试,而且复试的比例太大,所以一定要好好准备。
口语:用了英语流利说,然后也找了外教练习口语。我的外教人超级好,后期mock的时候给了我很多建议,而且我很多问题的答案都有被他修改过。
简历:在网上找到了16年汇丰企业管理学长的经验帖,很幸运地找到了16的两个学长的联系方式。寒假有写了中英文的简历,发给了16初试第一的学长看,学长给了我很多建议(特别感谢学长),后面英文的简历还请了大学出国交换的高中同学帮我改了一下
PS:这个完全是自己用中文写了,然后翻译过来,后面请外教帮我看了一下,自己后面又修改了一下,就没有再管了(因为我觉得面试时老师没有太多的时间去看PS)
问题的准备:当初步把材料写好过后,我就把自己能想到的问题分成几个专题整理了一下,一共可能60个左右。准备汇丰复试的同学一般都会把自己能想到的问题好好准备一下
建议:自己写在简历上的东西一定要特别熟悉,因为每个问题都是可能被提问的,我参加过三次建模,成绩都还不错,但是我只写了一次,因为另外两次建模的内容和论文我太生疏,怕自己给自己挖坑。
关于mock:我自己觉得mock还是很重要的,今年我们是14、15号复试,我大概5号开始和外教mock,7号开始和经双的小伙伴用微信mock。我11号到了深圳之后,也和其他几个小伙伴mock了2次,还是很有用,而且一群人模拟和单独两个人效果真的不一样。
面试:我面试的时间是14号下午3:10-3:30,因为今年新国立的数学笔试时间是14号下午4:30-5:30,我是我们那天下午倒数第二个面试。
我被问到的问题:
1.什么使得你拿国奖
2.为什么没保研(我说到了以后想成为教授,研究生是我职业生涯的第一步)
3.为什么不直接申请国外博士
4.关于美赛(模型,主题)
5.关于论文
6.关于英语竞赛(written English或者speaking)
7.有没有想考GMAT的打算
8.大学期间印象最深刻的课程
9.在北大有没有认识的人
10.对于普通学校的学生和北大学生你有什么看法
11.是不是你们学校第一个考这个学校的人

来自Android客户端

一般战友

K币
    402 元
    沙发
    诶,汇丰不是说不看本科学校吗,那为啥还问了最后两个问题

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1261 元
    板凳
    回不去的1900 发表于 2018-4-1 21:18
    诶,汇丰不是说不看本科学校吗,那为啥还问了最后两个问题

不知道诶,可能就问一下我的看法吧

中级战友

K币
    1261 元
    地板

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

新手上路

K币
    4 元
    想问下学姐雅思和gmat是必须的吗?初试结束来得及准备吗?以及初试专业课是中文吗?还有复试的数学考核是怎么一种形式?

新手上路

K币
    4 元
    想问下学姐雅思和gmat是必须的吗?初试结束来得及准备吗?以及初试专业课是中文吗?还有复试的数学考核是怎么一种形式?

新手上路

K币
    62 元
    学姐,专业课题型您是如何知道的呢?

有没有专业课的原题,或者类似的考题?(工科跨考一头雾水)

能否把专业课的笔记转给我呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    随风飘絮77 发表于 2018-4-3 21:37

顶顶顶顶顶

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    随风飘絮77 发表于 2018-4-3 21:37

顶顶顶顶顶

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    798 元
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端