考研论坛

18同济大学药学考研成功经验贴

新手上路

K币
58 元
如果有任何问题我没有说清楚的,都可以再咨询我,只要看到都会回复。
   先介绍一些我的情况
   我是一个二战的考研生,我来自于帝都一所普通211,大学四年没有获得过奖学金,浑浑噩噩玩了几年,绩点很低,没有科研项目和文章,第一年考研时,没有查过太多信息,当时有一个学姐保研到协和药物所,大概了解了一点,所以选择的非常热门的方向,报录比大概在1比15以上,最后心态崩塌,几乎是拿着放弃的状态去考试,结果当然不尽人意。第二年我做了很多比较,包括学校实力,考试难度,初试科目我是否擅长,最后选择了上海同济,找对了方法,也从师兄那里获得了一些资料和学习方法,对我来说大有用处,所以还是想把我的经验传下去。
   说实话,这一年我的努力程度还是不够(跟我宿舍那两个去年考上的相比),在家里还是复习,影响因素还是很多的。然而正是因为我考了两年,比较两年考研的不同,我觉得考研其实最困难的地方是迷茫,不知道怎么下手,什么时期做什么事情,其次才是学习上的难度,考研这件事情,我准备了两年,因此感受可能更加深刻,尽可能把经验都分享给大家。
     首先说一下报考学校的选择,这对每个人都适用。不管你考哪个学校哪个专业,必须做好一个信息查询的工作,这个专业的报录比,(有的学校不公布,那就找学长学姐去问),初试科目,每科多少分,用哪本书,这些都基本上可以从研招网上查询到。在选择学校的时候,搜集好每个学校的信息,然后去对比,根据个人的需求与能力去选择;经常有学妹学弟问我,我想考同济,又觉得太难了,又想去985,很纠结,我觉得在做之前,一定要想清楚,并且有信念,如果没想清楚为什么自己要考研,为什么要考这个专业,说实话,很难坚持下去的。
   我觉得考上的重点是,心态+努力+方法
  我觉得首先重要的就是心态,大家不要忽略这个问题,如果心态崩了,就坚持不下来;我是二战的,去年报的是协和药物所,去年其实一开始我特别努力,就在现在这个时候,每天都6点起床背单词,晚上看专业课,问题出在8月份,我没有开始看政治,9月份,学校统一安排实习非常累,在到10月份中下旬,那时候感觉自己英语政治专业课都没有复习好,后来处于半放弃状态,所以基本上就没怎么复习了。我第一年考的科目是生理和分析,我觉得也是属于记忆理解大于思维的科目吧,当我拿到卷子的时候,我感觉都是我看过的,有印象,但是就是写不出来,后来我反思自己,如果当时没有说就放弃了,而是坚持尽量做更多,可能结果不会这么糟糕。
    第二年的时候,最重要的是我知道应该在什么时期做什么事情,虽然依然会有力不从心的情况,在这个时候,我想着不能放弃,所以坚持看,能做多少就做多少,结果证明还不错。
    其次是努力,说实话,对于同济考研难度来说,我觉得并没有像我室友那样(去年成功录取北医)需要拼了死命学才能考上的程度,只要做好计划,按部就班的学习,公共课不拖后腿,专业课用合理的方法反复学习,每天保持一定的学习量,后期再去强化集中复习,再加上我说的心态摆正,就不会有什么问题。很多人并不是不努力,然后却考不上,一是因为迷茫,不知道什么时候该干什么,大家自己想一下,如果像高中那样,有老师按部就班的指导,那是不是觉得自己心里安稳多了,所以除了努力以外,还要有学长学姐(已经录取的)指导更加重要。
    然后说到专业课的复习方法首先想考上最重要的还是专业课,专业课药理占180分,药物分析占120分。因为是二战,所以我是从2017年7月12号开始正式复习的,在刚开始复习的时候,我习惯先看书,不做题,因为我觉得这两门课大部分属于背了就会不背就写不出来的类型。在7月8月大概两个月的时候把药理的大的章节和药物分析的大纲要求的8章,过了两遍。基本上是第一天看新的内容,第二天的时候先把昨天看的用半小时快速浏览一遍,再去看新的章节。8月中下旬我开始了第三遍专业课的复习,这时候已经对专业课理解的还比较深刻了,我开始做题目,药理还是看一章,做一章题目,第二天把题目过一遍,脑子里大概过一遍具体内容,再学习新的章节。药物分析我还开始学习分论,即使大纲中没有分论的内容,我觉得还是需要看的,不至于万一考到一个10分大题,一句话都说不出来。分论我根据买的中国药科的资料和课本,做了笔记总结,以后再学习的时候我就可以看笔记了,结构更加清晰。因为我从8月1号开始复习政治,所以这一轮工作做完大概就到9月底10月初了。我觉得第一本习题只是练手,第二本习题,我从学长那里买了珍贵的资料,还有学长推荐我的一些习题集,然后开始查缺补漏,先看一遍习题前面的总结,做一遍题目再看书。药物分析还是以总论为主,有空时看看自己总结的分论笔记。另外这时候我选择进一步学习药理的小药和非重点章节,知识点掌握的更加全面。11中旬,基本习题集也做的差不多了,我把习题集和书本比较着看,开始把握章节重点,哪些觉得会考大题哪些会考选择,哪些会考名词解释,在心理过一遍。最后在还剩10多天的时候,我又把书本加强记忆了一遍,按照系统分类加强记忆。
    其实这两门课我觉得主要是记忆和熟悉出题思路以及把握重点所以专业课的资料非常重要,特别是药理。很多学校都会有真题,同济相信大家也知道,找遍全网也找不到真题,我现在手里的近两年真题,没有选择题,是我和一个上届学长分别背出来的;同济药学是找不到什么资料的,于是我花了很多精力和金钱,买了中国药科,西南交大,北医,他们药学考研的资料,琢磨各大院校出题思路和套路,去总结分析,把握重点,整理出笔记。学长推荐的两本习题集,非常好,出题思路基本上跟考试思路相符合。到了11月末,我还是很慌,总觉得自己没复习好,学长告诉我,利用好他给我的资料,坚持到底,一定能考得上。我现在把资料又整理了一遍,有需要的可以联系我,是有偿的,当时我也是花了很多金钱和精力高价购买的,希望学弟学妹们可以理解;非诚勿扰!VXZXM80231214。公共课复习大家都有套路,按照往年套路复习就行了,我可以同时赠送一些视频课程(去年跟着一个研究生团队复习政治),只要做到公共课不拖后腿就行。
   另外我还想说的一定是,大家不用妄自菲薄,觉得自己本科不好之类的,说实话,进入复试的,本科都差不多,药科的学生也不会考同济啊是不是,按部就班复习,即使力不从心,也不要放弃,心态不能崩,不要总是想着结果,尽力做到自己能做的,结果一定是好的。
    还有,大家可以多找一些学长学姐们咨询,不用觉得不好意思,我当时加了一个2017年医学院的群里面所有备注药学和基础医学的学长学姐我都咨询过,有的太忙没有及时回复很正常,不过态度好一些,大部分都会回复的,比如我从学长那里买了资料,然后一直都在咨询他很多问题,当然,他也比较愿意回答我(毕竟有了金钱的交易嘛)file:///C:/Users/BUCM20~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps33A9.tmp.png,包括复试的时候,我去见老师,也见了学长,学长人也很好,帮我出谋划策,现在跟我在一个组里。
最后,祝大家考研成功!

新手上路

K币
58 元
[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
学姐您好,我是19考研的学生,想考公卫但实在找不到公卫的学长学姐。找到了药学院的您想咨询一下公卫的问题,虽然不是一个学院的。不知道学姐了不了解同济公卫,或者有认识公卫学院的学长学姐

新手上路

K币
58 元
梁家铭good 发表于 2018-4-3 08:53
学姐您好,我是19考研的学生,想考公卫但实在找不到公卫的学长学姐。找到了药学院的您想咨询一下公卫的问题 ...

这个我不知道哎,不过今年公卫和药学是一起复试的。

新手上路

K币
16 元
哦哦,谢谢学姐了

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
846 元

新手上路

K币
58 元
大吴小小屋 发表于 2018-5-7 10:18
请问楼主认识基础医学的学长学姐嘛,好多不懂想问问

100开头的还是077开头的?

新手上路

K币
13 元
求加好友

新手上路

K币
6 元
学姐,请问资料还有吗