考研论坛

[交流] 2018上海国家会计学院mpacc经验贴

一般战友

K币
160 元
2018年上海国家会计学院-mpacc经验贴
一、基本情况
   我本科是上海的211理工大学,专业会计学,英语基础还行,六级585。报考上海国家国家会计学院mpacc,现已拟录取。其实写这个经验贴最主要的是想给自己这一年多的考研经历画上一个句号。我是以结果为导向,没有最后的拟录取,我认为考研这个过程对我来说没有任何的帮助,如果可以保研,出国或选择其他专业,我觉得尽量不要来考mpacc。首先对于mapcc来说,所有学校报名人数太多,竞争太激烈,一道数学或者逻辑题就可能决定你是否浪费大半年时光;其次初试只是复试入场券,1;2或者1;3的复试比例让大部分进入复试的人也会成为炮灰。如果选择考mpacc,尤其是财经211名校或者985大学,做好失败的准备。
   每个人情况不同,所以择校选择也不一样。虽然对于国会来说,外面的评价褒贬不一,但我认为上国会是我在上海的最好的选择,上交招生人数太少,上财难度太大(今年1200多人录取41人)。我希望每个人在报考的时候,理性地估计一下自己的实力,毕竟再来一年的机会成本太大。

二、初试准备
   我初试考的不高,在上海地区只有242分,在上国会处于中等水平。相比于其他人,我初试准备了挺久,我差不多从大三下学期刚开学就已经开始准备初试科目的学习,前期学习时间不久,但从暑假开始每天基本上保持10小时以上。我自己不是个聪明型选手,一些人准备四五个月甚至三个月就能得到特别好的初试分数,但请记住这些人只是少数而且你也不一定是这种人,所以说早点开始没啥坏处。
1、数学
虽然我是高中学的理科,但到考试的时候数学几乎都忘光了,基本上从头开始学起,数学最后错了两个(一道题目看错,一道争议题)。数学学习我基本上没有听过网课,都是在自己刷题,所以不推荐老师了。
数学用书
数学精点(题目不错,比较基础但里面也有一些难题,适合前期打基础的时候看)
数学高分指南(总的来说,这本书里知识点挺全面的,有一些难题和偏题)
数学1000题(40套套题,难度比较大,我几乎每套都会错三个左右,多的会错5个左右,一些题目涉及计算量太大,但是可以扩宽一下你的做题思路)
2、逻辑
我逻辑不怎么好,考试的时候做题速度太快,最后错了5个。逻辑我建议认准鑫泉工作室就好了,形式逻辑公式化,综合推理多练,记住一些推理机巧,论证逻辑总结题型,多看看错题。
逻辑用书
逻辑精点(必备,其中基本上包含逻辑的所有知识点,例题很经典,一定要配合网课多看几遍)
逻辑1000题(30套逻辑试题,可以用来刷题来锻炼做题时间,有一些题目很难,但解析很全面)
王诚逻辑真题(大概包括了mba,在职在内的38套逻辑真题,好处是包括全部的历年真题,但是解析不是很全面)
逻辑全题型详解高分一点通(鑫泉工作室出的,但基本上大多数都是真题,当时是没什么题做了才买的)
3、作文
作文我跟的老师是比较多,但比较推荐的是王诚和老吕,王诚的作文写下来深度高,但是不是每个人都能掌握,老吕一些关于写作的小套路我认为还是可取的,可以短时间帮你搭出写作框架。作文我建议买王诚的作文历年真题这一本书就好了,作文听课的时候打印讲义就行了。
小作文写作用历年真题就可以了,包括mba,在职在内的差不多有30多篇,每次先自己独立写完,然后对着答案批改,修改用词。大作文也相同,自己写出来然后修改。相同的题目可以多写几次,反复练习。
4、英语
英语的学习只有两个建议,真题和单词。9月前做英语一的20年完型和阅读,做了三遍,主要是积累单词和看懂句子,从九月份我开始做英语二,做了4遍。英语单词我用的是**的那本砖头一样的大绿本,前前后后差不多背了六七遍。英语二比起英语一来说简单不少,可以不用花这么多时间的。英语二翻译比较简单,我只做了7年的英语二真题。英语二作文我看了王江涛的作文,但我不太推荐,里面的句子不好背。最后英语二作文我是看了一些作文书和预测,小作文分类型准备了10几篇,大作文分话准备了10篇左右。

三、复试准备
我复试基本从过年结束2月25号左右开始准备的,准备了一个多月。上国会复试考中级财务会计,微观经济学,政治,英语听力和面试。复试一共三百分,和初试成绩1:1加总排名决定是否录取。上国会的复试有点不按套路出题,今年英语听力题型改变,政治题型改变,面试问题也有些令人出乎意料。

1、中级财务会计
上国会指定用书是钱逢胜版的上财那本中级财务会计,相较于本科阶段的用书,这本书里有很多的会计理论方面的知识,而且由于版本比较老,里面有一些知识点和现在的准则会有不一样的地方。我的建议是复习中财的时候,以上财的中级财务会计这本书为主,配合东财的那版中级财务会计和配套练习,全面复习,一些上财那本书上没有一定要看东财书上的。
今年中级财务会计考的很基础,没有分录题,是单选,多选,判断,名词解释,和简答题。单选大部分都比较简单,有一两个比较偏一点的知识点(小企业会计准则什么时候实施),认真看书的话问题不大。多选题我做的不好,有一点难度,比如国际财务会计准则委员会的目标,如何判断对被投资企业有重大影响,短期负债的特征,或有负债的披露,哪些可以计入固定资产的成本,应收项目有哪些。判断题比较简单,名词解释也都是书上有的概念,简答题目比较偏,一般看书的时候不会太注意,所以再复习的时候要全面,因为你也不知道从哪一个角落里翻出来的知识点会变成简答题。

2、微观经济学
微观经济学指定书目是平狄克那本很厚很大的书,我前期配合李华清老师的视频看了两三遍,然后配合圣才配套的笔记和课后答案做了课后题,今年有很多题都是从课后题改变而来的,课后题很重要,我还买了配套的学习指导,刷了上面的选择题和一部分大题。

3、英语听力
往年英语听力都是10道选择,今年居然出了填空题,让人措手不及。今年英语听力依旧是cnn10二月份的原文,但是语速比较快,填英语单词的时候有难度。

4、政治
我政治只在考前一晚看了大概五小时的政治,今年政治10道大题,大部分人都没准备到,我觉得重要的多写,把你知道关于题目的所有政治知识全部都写上去,我政治得了25分,很意外。

5、面试
面试是最出乎我意外的,面试总分80分,我居然得了75分,目前我没看到面试分比我高的。我认为面试最重要的是放轻松,有礼貌。面试前一晚,我准备了一些基础问题,比如你为什么报考snai,你选择mpacc的原因,财务会计和管理会计,一些财经热点,去年的新收入准则,财务机器人,大数据和会计,国际会计准则趋同什么的。在面试前一晚,我对象帮我模拟面试了很久,包括面试时的语气, 语速什么的。第二天面试分为早上场和下午场,今年面试题目挺创新的,上午是给你了财务跨级人员转型的一幅图,英语是让你描述这幅图,中问让你结合这幅图谈谈对你发展的影响。我考的是上午场,进去的时候先给老师鞠躬问好,离开也给老师鞠躬说谢谢,我认为礼貌是很重要的。面试时先会让你在没有面试官的房间看题五分钟,不能用笔写,然后进入面试房间,可以用笔写一点你们要说的要点,然后回答题目,总共时间只有八分钟。

四、一些建议
1、不要买学长学姐的笔记,对你帮助真的没有他们广告说的那么大,我们也只比你们早学了一年,对于这些考研科目没有深入研究,远远不及正规考研老师。
2、作文批改班。一些老师把作文批改班吹得很厉害,结果有人说是用模板批改的(某田)这样的批改班真的没什么用处,一些学长学姐也是一样,他也就比你早学了这些知识,不希望你们交智商税。
3、考研过程挺难的,心理奔溃的时间很多,希望你们报考的时候理性分析自己的实力,不要看到别人逆袭985等名校的例子认为自己也会成为这样的人,毕竟考研大部分人都炮灰,考mpacc的绝大部分人都是分母。

对我来说,考研算是结束了,希望你们明年可以如愿。

来自Android客户端

新手上路

K币
68 元
今年面试还是小组形式么?还是个面?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
160 元
孙大瓶子 发表于 2018-4-2 15:14
今年面试还是小组形式么?还是个面?

单面,,

一般战友

K币
474 元
非常中肯,考研对自己的定位非常重要

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
羡慕有对象的哈哈

1万

版主

K币
7043 元

2017年优秀版主

努力了一定是有收获的,恭喜恭喜!

中级战友

K币
1058 元
你好,请问一下今年有小组形式的无领导小组讨论吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
225 元
楼主楼主,数学一千题是鑫全的吗,我买了顿悟精练该没做,但是好多人说太难不推荐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
225 元
学长学长,cnn是什么(´・ω・`)?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
数学1000题也太难了