考研论坛

[资料] 外应 初试复试 经验贴

新手上路

K币
86 元
楼主
此刻,是在飞机上打下这段话的。接下来,我将给大家聊一下我的考研心得以及初试复试经验。
心得:
考研真的不是个容易的事,首先你要想清楚为什么考研,而且想要考哪个地方哪个学校。这将是你们人生最重要的选择之一,考研还是工作还是其他或许能决定你的人生方向,所以做出决定之前要好好想清楚,决定了就不要后悔。至于选什么地区什么学校,我只想告诉你们的是大城市比如北上广真的和其他城市不一样的,机遇,眼界,人们的涵养都是不一样的;然后学校呢,也要好好选择,不要对自己没有自己,有能力就冲一把,上不了也可以调剂的,总是选的学校别让自己后悔。考研是一个漫长的过程,其中你必须要经历很多,要吃得了苦,要耐得住寂寞,经得起诱惑。这三句只有坚持过的人才能深刻的明白。所以无论做什么决定,一定要三思而后行,决定了就要坚持一直走下去,坚持下去的人一般都是赢到最后的人。希望大家都心想事成。
初试:
初试我的总分比较高,总分428。接下来就给大家分享一下我的准备过程。对于初试,真题很重要。在开始之前,你需要写一个计划,几月到几月做什么,心理要有个大致的进程。我的准备大致分为四轮(部分学科,下面有详细介绍),第一轮主要是暑假两个月,将所有的仔仔细细的看一遍,看的时候必须要做好笔记,将重要的标记出来,方便接下来的学习。第二轮大概是9月到10月中旬,再过一遍。第三轮大概是10月中旬到11月中旬,记背重点。第三轮就是最后一个月,冲刺。
综合英语135:
这科的话就是按专八标准准备。单词每天都要背,专八那本单词书我可能背了10遍左右,但是我依然觉得不够,最重要的是不是要认出那些单词,而是要学会用,用在翻译,作文之中,专八单词是真的挺好的,要多背多用。单选就练专四的那个词汇与语法就行了。完型可以先把考研英语1的完型来反复做两遍。阅读理解的话可以练专八,六级阅读。作文题目会有重复的,所以要把每年出现过的题目好好准备一下。
以上这些只是准备方法,最重要的还是真题,每套真题的答案都要确保你可以完全作对,把答案记好了,真题建议别太早做,可以先用一套来看看难度,其他的放在最后一个月左右来做。
语法与翻译139:
语法的话,那本书要过三四遍,里面的短语,句型很重要,要背好了。然后重点章节的练习题也要保证一个不错。再用专四的语法题来做练习,多巩固,多思考。翻译的话,建议先看看武峰的翻译,心理大概有个方向,怎么着手去做翻译。然后文学类的用张培基1就够了,刚开始确实很难,可以先不慌动手翻,心理想一下怎么翻,然后看译文,自己体会比较一下,但是后面熟悉了过后,就必须要动手写,自己翻完自己对比体会。非文学的可以用三笔的参考书,个人觉得译得很好,能学到很多。翻译这个东西,每天至少要一篇英译汉,一篇汉译英,而且这不是一个月就能看到成效的,是要长时间的积累,练了两三个月过后你就会发觉会得心应手很多了。
日语81:
这门的话我花了很多心思在上面。前期我有点大意,没有把单词背好,到后面发觉很多单词会记混,或者根本记不下来。所以要反复背单词,每天都要背,要背得很熟,看着假名写汉字,看着汉字写假名。这次考试单选题很多,而且全部都是用假名来出题的,你根本看不到汉字,所以整体难度还是挺高的,如果你单词记得不熟是会吃很多亏的。翻译的有许多书里例句的原题,还有那两本配套练习册,一定要买来好好做,这次就考到了原题,去年也是两段上面的原题。然后也要做一点题练练手,不然不会用。
政治73:
政治的话,我个人觉得还是要多看书多练题多背。我是从八月份开始看书的,我建议紧跟肖秀荣就好,一步步跟着复习就好了,背的话就背肖4就好了,有精力的话可以背8,然后考前多刷刷各个名师出的压题卷的选择题,大题紧跟肖秀荣

复试
复试的话还是不可以大意,好好准备,平常心发挥就可以的。在这个方面,这个学校确实保护一志愿,练好口语很重要,然后自信,大方,就没有问题了。

当然,这只是我的方法,找到适合自己的方法最重要,希望我的方法对你们有帮助。
我想感谢一下我的一个学长,他把他的复习资料给了我,他的资料真的特别好,为我节省了很多时间,也经常鼓励我,很耐心的回答我的问题,也教我应该怎么复习怎么准备,真的特别感谢。后来也遇到几个学姐学长,人真的特别暖,很幸运,很感谢。
以前我就在想如果我也考上了,我也想分享我的经验,尽我所能帮助下一届的人,因为大家都不容易。可以加我的q  1303647062
加油,希望好运

来自Android客户端

新手上路

K币
    86 元
    沙发
    ps  我有一个好朋友考上了 四川外国语大学 的翻译理论与实践,有意向的可以帮忙联系

新手上路

K币
    67 元
    板凳
    学姐你好厉害啊,428考那么高! 学姐难道你就是那个初试第一名的学姐吗? 天哪! 学姐学姐。拜托拜托 学姐 有些具体问题想咨询你。 学姐可以给我你联系方式吗?QQ 就行,我想了解一下 你怎么学的 还有资料信息

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    地板
    学姐是初试 第一名啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    学姐 麻烦q 同意一下。拜托拜托。 谢谢学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    有些问题想咨询下学姐。初试怎么可以那么牛428。 第一啊。羡慕

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    Blackstarrr 发表于 2018-4-2 17:52
    学姐 麻烦q 同意一下。拜托拜托。 谢谢学姐

已经同意啦

新手上路

K币
    12 元
    学姐,我想知道真题答案我怎么知道?我一直很困惑,百度的也不一定都对?求学姐不吝赐教

一般战友

K币
    226 元
    自己整理的

新手上路

K币
    86 元
    尹不忘初心 发表于 2018-4-3 23:55
    学姐,我想知道真题答案我怎么知道?我一直很困惑,百度的也不一定都对?求学姐不吝赐教 ...

大多数是能百度的,很多是各种真题的,但是选择题真的很多,或者你可以给学长学姐买真题的答案