考研论坛

[建工] 2018年天大学姐考研经验分享

新手上路

K币
62 元
土木工程考研,17一战湖大,英语二73,政治66,数学二109,结构力学84,18二战天大,英语二65,政治59(好坑),数学二112,结构力学126。二战终于如愿以偿拟录取了,这两年成长很多,认识了很多有趣的人。第二年是在一个考研学校复习的,6000多一年提供教室、宿舍和电子阅览室,还可以去天台背书。我经常和室友八卦我们考研学校的事,我总说我们那个学校人的故事绝对可以编成一本书。
         我是从7月份开始复习的,因为是二战,不想把战线拉太长。每天大概7点半左右起床,室友有时会放天线宝宝的歌曲让我们起床,吃完早饭8点到教室开始自习,上午学数学,11点吃午饭(没办法习惯了,饿呀),然后11点半吃完饭再去学数学,一直到下午1点半去宿舍睡觉,睡到2点半(这个方法是我跟室友学的,有时候12点真的睡不着不困啊),下午学习英语(后期加了政治),到5点半再去吃晚饭,去宿舍躺一会儿或者洗衣服洗澡处理杂事(后期这段时间就挤一个小时学政治了),7点开始复习结构力学一直到11点回宿舍和室友闲聊。
        刚开始去考研学校之前几天,鼻炎、咽炎、发烧、大姨妈、口腔溃疡一起找上了我,我就每天穿的很厚一直喝热水(教室一直开空调),反正也没人认识我,就沉下心来学习。一开始我在考研学校的一个理科生教室,后来我嫌空调直接吹着我,就换了个教室,谁知道那是个文科生教室,我在受了周围同学找到好工作、保研、出国的刺激之后,每天都做题很快,要求自己注意力高度集中,讲速度,每天过的很爽,因为我第一天晚上就写完了于玲玲第一章而且错的很少(第一年结力84),数学也写的很顺。每天我都飞快的写题,连按计算器都很快,不断告诉自己要把每次做题当做考试对待,旁边的文科生在小声议论我,因为他们不知道工科专业课考试可以带计算器,我当时可以说是手舞足蹈的快速翻书,演草,按计算器,他们在安安静静的看书,我觉得7,8月份我是很努力的,因为教室里很多人初期都在玩手机睡觉比较多,后期我还是坚持晚上11点回宿舍,成了教室里走的最早的。
         现在具体说一下各科复习方法吧
数学:
1.推荐李正元复习全书,比李永乐题多,知识点讲的很细,做完了提升很大,线代推荐李永乐线代单独那一本,我室友去年做的张宇今年李永乐线代,感觉李永乐编的实在是太好了,但是最后一章二次型不知大家发现没有,各个资料讲解太少,例题要不就是真题,要不就是线代课本例题原题,学的有点不清不楚,建议多和老师同学交流。
2.有空可以去知乎看看大神经验贴,需要一边做笔记一遍看,把别人经验关键点记下来,真的很容易忘的,因为数学复习分为好多阶段。后来我还在知乎买了一节live,只要9.9就可以听150分学姐讲一节课介绍经验,还可以提问,挺好的。
    3.做了两遍或者一遍全书就可以总结笔记,争取一句话总结,一定要简练自己能看懂就行,可以是一个知识点,也可以是一道题,比如什么题什么情况应该怎么考虑,这个笔记到后来就发现考研知识点就那么多,重复遇到,掌握了知识点就是提高自己的计算能力,有的人可以给别人讲题,但是他自己过程写不出来或者写不对,这就得不到分很可惜的。
4.其实有时候一道大题你一直看不会,那就把答案过程抄一遍,再自己试着写出来,因为所谓的看太不认真了,不能保证每个字都看到,大多都是一目十行。但是抄一遍每个字你都要注意到,可以提高你看答案的质量。我把有些字加粗也是为了让大家注意到。
5.最重要的,最重要的,最重要的方法!就是把你做的笔记拍成照片放在手机里,如果在床上玩手机或者睡觉前就可以翻看这些照片,每天花十分钟看几页,注意了,我说的笔记要求完整而又精炼!想想一周每天十分钟可以把数学知识点比较基础的和你觉得好的方法看一遍,想想这样要是看个4,5遍,数学知识点真的就了然于胸。我记得大家最怕的就是学了后面的忘了前面的,相信我,坐着看笔记你们消耗的耐心远远大于躺着看手机里图片所需要的耐心,而且有的同学回宿舍不好意思学习,看手机就没人知道了!还可以拍自己的作文模版,生病了在床上也可以学习。
     政治:我学的不太好,可以去看经验贴,看多了起码能躲坑,看经验贴的时候要记重点,大家可以关注王一珉的微博,他录了政治知识点重点的录音放在微博免费的,下载了可以边走边听,后期冲刺可以用到。一定要跟着肖秀荣,前期你听谁的课无所谓,但是肖秀荣四套卷必须背,当时群里都在讨论用盗版肖秀荣会不会影响自己背的心情,谁知道湖大学长告诉我们他当年用的直接是复印的
     英语:看一下大郎神,他的英语经验不错,作文如果有时间可以练字,我最后练上去了作文就成了优势,还有就是可以提前总结自己的模板,7月份有时间就总结一下呗,这个先不背,一边看有道词典一边看作文书工作强度也不大,不会消耗自己太多耐心的,强烈反对11月份再总结的,因为后期很多事挤在一起,还要加上政治,作文每年考的都差不多,他要是敢出的太偏会死一大片的。
     结构力学:我建议可以不要系统的看课本做课后习题,或者7月之前做这件事,7月份直接写于玲玲,我是因为注意力集中严格要求自己,刷了两遍了于玲玲湖大部分常考的题,又总结了一遍,后来学长劝我考天大,他卖很多学校的资料,所以每个学校都有所了解,他说天大今年赌一赌,会比湖大好考的,结果天大去年招58个专硕,今年80个,扩招了,湖大只有20多个结构力学专硕,还一堆本校生。消息和选择真的很重要!去年我考得湖大专硕380进复试,天大309进复试,天大只刷了5个人,因为前年天大分数线375分大家不敢报。可以说17,18这两年天大比湖大都要好考。后来我开始刷于玲玲天大类似的题,天大考的刚好是湖大不考的,所以自己挖的坑自己来填,但是因为初期我学的很认真所以我觉得我学习能力有很大的提升,所以我又在10月份开始复习天大相关知识点,我劝大家一定要把于玲玲都写写,因为结构力学各章是互通的,当然弯矩位移法和结构动力学实在种类太多,各个学校五花八门,可以挑着写写。后来我们学长出了一本2012年之后的的真题大全,做过于玲玲的都会发现里面的题都是2012年之前的,而2012年之后各个学校真题难度大大提升,你要考的学校如果是211,985一般当年考试题比于玲玲要难的。所以如果做完于玲玲没题可做可以买一本的,就算不买可以加我们学长了解一下,因为他卖资料学校比较多,可以给你提建议,看看各个学校考研难度宏观把握一下。群聊号码:431156037。里面各个学校学生都有的,可以互相交流,就算最后调剂消息也更灵通。
     注意事项:1.瞌睡了可以喝茶喝咖啡,还可以站起来写题,相信不少人高中用过,我当时在最后一排没人注意到我,没什么不好意思的。后来我发现吃芒果挺管用的,吃完感觉整个人都很清爽,因为它是热带水果香味很浓,橙子估计也可以,这样还能督促自己吃水果。如果狠的下去心就掐自己。中午睡觉醒来洗洗脸,然后漱漱口就会状态很好的,漱口!漱口!漱口!每次睡醒总觉得嘴里好多口水,漱口和洗脸搭配效果更好。
     2.考研是细水长流,我们考研学校一个男生刚开始每天很努力,睡不着就背单词,早上5,6点就起床,晚上12点回去。但是后期他紧张的看不进去书压力太大了,很可惜。要学会放松自己,机器也要休息散热呢。大家每周放假半天,每天吃饭可以看看美剧,边吃边看也不浪费时间。
我觉得我是考研过程挺开心的,每天和宿舍女生八卦一下,我们这里有每天只睡三个小时的学神(他是失眠了在治疗)。还有我室友的同桌长的就像一个大白,大白同学夏天喜欢没事玩自己的肉,拍拍胳膊摸摸肚子,他资料超级多,比如他考英二,我室友问他有没有英语一的资料,他说:我什么资料没有啊,就一下子找出了英语一的真题_§:з)))」∠)_。我复试另一个室友超级搞笑,她是学电视广播的,每天学习就是看电视剧和综艺节目,有一天晚上睡觉前她很开心的说,我要看我的电视剧了,我又下了一个综艺,万一复试考到了呢╰(*´︶`*)╯。她熬夜看电视剧其实是和我们熬夜刷题一样的,都是在努力学习╮( ̄▽ ̄)╭。而且她考研初试和男朋友吵架,考完一门就拿起电话吵架,吵完再考下一门,吵完考考完吵,很传奇,最后她还是考了370多分。我们这个考研学校有四分之一都是三战的,我回来准备复试的时候才知道的,当时压力很大。我学食品室友考数学心态不好,好多题空着了,紧张的她天天做噩梦,成绩出来前做梦梦到自己数学考了30,初试成绩出来后又担心进不去复试,每天做梦是做了一件什么事学校就破格录取她了,而且每天的事件都不一样,比如有一天梦到自己英勇救了去参加复试被困在电梯里的学生,所以学校就录取她了_§:з)))」∠)_。她最后如愿以偿上了人大,一年的付出有了回报挺好的。我可爱的同桌是学法律的,她喜欢研究算命,就给我看手相,她还种了一颗大蒜阻挡煞气(◎_◎;)。我们这里还有考研亲友团,一个男生他的表兄弟,亲妹妹,初中同学,高中同学一起组团考研,他还不敢和女生多说话,因为他妹妹可能会跟他妈打小报告。有一个男生学医的英语59分,今年英语一七选五坑了好多人,他们往年复试线是60,我就劝他不到最后不要放弃,说不定会降分,结果分数线真的降了。我们这里比较小很多人都认识或者眼熟,我室友说我们这里很像高中,大家集中在一起,但是又不像高中那样有利益关系内部竞争勾心斗角,因为我们大家专业不同学校不同不是竞争对手,很多人热心分享资料和消息。我也是在这里才知道,在淘宝复印资料黑白3分!!!彩印3毛!!!同城快递很快的,十几块就包邮。再来说说我们学长吧,他是湖大的,后来劝我考天大,当时第一年出万能福的时候他在群里晒自己万能福的图,那个图背景是他的桌子,因为是扫一扫,我就看到他的桌子上放着结构力学的题,他过年竟然还在做题。有一次我和他说我考研和男朋友吵架了,他告诉我这一段包括我在内有五个考研的女生都告诉他和男朋友吵架分手了,其中有个女生为了感谢他帮忙买火车票就请他吃饭,结果那个女生前男友追到饭馆,见到我们学长第一句话就是:“兄弟,做人要厚道啊!”我学长很无奈的说这关我什么事。我们考完研得出一个结论,很多情侣会因为考研分手的,因为如果一个考研另一个不考研很难互相理解。希望大家可以如愿以偿,能有个好结果。

来自Android客户端

新手上路

K币
62 元
天大复试我一直骑着天大新校区里面的电动车,一次15分钟之内一块钱,看着别人慢腾腾的走觉得自己好机智,然后配上德高地图导航[嘿嘿]

新手上路

K币
62 元
我一次性写这么多是因为我喜欢收集信息,我也知道你们不能耐心看完,但是分次看也可以的。都是肺腑之言。

新手上路

K币
22 元
学姐,能加个好友吗?

新手上路

K币
62 元
北方胡杨 发表于 2018-4-2 12:38
学姐,能加个好友吗?

可以可以

新手上路

K币
22 元
学姐 我 的 求求  er yi lin yi liu jiu liu san qi wu

新手上路

K币
22 元
学姐我知道你不便说联系方式,所以我说了我的,麻烦学姐加一下

一般战友

K币
220 元
学姐,同是土木女生,想考土木专硕,可以加一下你么

中级战友

K币
652 元
学姐  我本科道桥  想考天大天大桥隧  但我发现复试考的有些科目我都没学过  会不会很吃亏?

新手上路

K币
8 元
学姐 我也是想考土木滴  求加求加