考研论坛

[经验心得 ] 18华南师范大学 汉硕初试经验贴

新手上路

K币
95 元
楼主
简单粗暴 先介绍一下自己的情况
“本科普二  
报考的18级华南师范大学国际文化学院汉语国际教育专业硕士
初试总分383  专业一 126 专业二116
总排名第三”
早在2017年准备考研之初,就想着等我考上了也要发一个华丽丽的经验贴。2018年2.5日下午四点钟发布初试成绩,2018年3.27日复试。 目前还没有出结果 ,但是想着已经快到四月,先发个初试经验贴 。华南师范大学的信息真的不太好找,所以希望尽我所能帮助学弟学妹们,获取最有用、准确的信息 ,做到事半功倍。

1⃣️专业一
总的看来,华南师范大学的专业一题型与大纲样卷基本一致,但我一上考场就发现今年题型稍有变动。
专业一现代汉语是主要矛盾,把黄廖版的上下两册现汉吃透高分就没什么问题了。
华南师范大学的题目多是选择、填空、判断题,考察知识点比较细,所以书上每个知识点都不要放过,还可以用扣空的方法来帮助记忆。每年真题重复率也挺高。但是学校并不公布真题…真题很难找,回忆版都少。
我建议的复习计划:
3-5月:看专业书,做笔记,做练习题
6月:       可以着手做真题。不用太多,几套和你学校真题相近的,难度相当的就行了。这里我将我的方法推荐给大家。由于我一开始是准备报考中山大学的,我六月份的时候就将中山大学历年专业一真题打印出来,认真做,认真归纳每个题目考察的知识点。这一过程我收获了很多,中大历年真题囊括了现汉大部分的考点、重点、知识点。所以这里我要强调的是,一开始不要盲目做真题。要学会利用真题,归纳总结知识点。这也是为什么大家拥有的资源都一样,最后考出的分数却有高有低,方法、效率还是很重要的。
7.8月:还是做真题 。但是书本也不能懈怠。知识扩充(看一些与专业相关的书)
9.10真题,专业书,(真题怎么考,考什么,你就怎么准备)
11.12月份,背书,多看你做错的题,基础知识也不能落下。

2⃣️专业二
汉语国际教育基础主要是三个部分
第一:中外文化知识  80分
第二:心理学、教育学等知识30分
第三:案例分析 40分

中外文化知识这部分一定要多积累,没有别的捷径,就是多看多记多背。背不来就多重复,理解记忆和机械记忆结合起来,后期也可以利用真题来背诵。
首先就是要把握好《中国文化要略》这本书上的知识点。今年考试的文化30个填空题我觉得问题不大,基本都见过都会,没有偏的。主要是选择题、判断题有很多参考书之外的,真的是见都没见过,有的题目能连蒙带猜,这时候也不用担心,你不会的别人也不会。但是如果是课本上的、真题上的,一定要保证拿满分。

教育学、心理学学校只给了一本参考书,即刘询的《对外汉语教育学引论》。很多小伙伴觉得这本书很难看,看不懂也记不住,记住了也忘得很快。的确如此,但是这本书价值其实是很大的,很多东西还能运用到案例分析中。如果你是考华南师范大学汉硕,你该庆幸了。目前专业二没有简答、名词解释这种题目。主要是选择判断填空,而且也不全是《引论》上的内容,《引论》的大概只有百分之五十吧,其他题目跟教师资格证考试的题目相似,不难。
案例分析十一月、十二月开始准备,来得及。整理一下模板,背一下常用的术(tao)语(lu)。推荐朱勇老师的《国际汉语教学案例与分析》,后期挑几个案例,自己多写几篇,把模板用熟。如果你刚开始看了引论的话,可以巧妙地将里面的内容运用到案例分析写作中来。

3⃣️政治篇
书:肖秀荣:精讲精练,1000题,真题讲解,肖8肖4。(即肖老师全套,他不会乱出书,每年都是这么些,精讲精练5/6月份就出了,大家可以打折的时候买)
我的政治是从8月中旬开始准备的,先看马原、毛中特、史纲,时政可以先不管,等10月份基本大事都结束后,直接买肖秀荣的资料刷题就行。
8-9月份看完一遍书,刷完一遍1000题。
10-11月份练习选择题,提高正确率。
11月底的时候1000题起码要刷3遍,真题刷2遍,注意常错的知识点要对比着总结归纳。
12月份左右会陆续出肖8肖四,这个时候再来搞大题,直接背就是了,肖大大出品值得信任。抱紧他没错的  学姐都没想到政治能有74! 我还背了一点**徐涛的小黄书。也预测到不少其实。
我的视频是看的陆寓丰(腿姐)的,我觉得她讲得还挺有逻辑的,我每次看完就能理解很多东西,比起我干看书效率要高些。其他老师也不错,看你们更喜欢谁的讲课风格,资料贵精不贵多,利用好就行了。

4⃣️英语篇
英语是我考研最大的遗憾。四六级都在570左右,最后考研英语70分都不到  心好累。对了答案,客观题还好。完形填空错一个,阅读好像错两个…今年新题型是排序,我真的跪了,做的时候摸不着头脑…只对了一个。那估计我翻译零分吧。
书:词汇书推荐朱伟的恋恋有词,长难句我六月份看了看何凯文的,作文很多人用王江涛的(做作,不推荐),有一本《写作160篇》好像是**出的。真题随便打印的。阅读解析视频我看的是**唐迟老师的视频,干货很多,很推荐。
3-4月份搞定单词和长难句,打好基础,考研单词起码要背完一遍。我看到朱伟的配套视频,虽然人猥琐了点,但是有些点还是挺方便记忆的,记住了不会忘那种。一开始我买的何凯文的单词,不好,看了一次就没看了,又买了红皮书,太多,没有针对性,看了一半,最后不想买书了,边看朱伟的视频边把不会的单词直接抄下来,我觉得这样更有效率吧,背的都是不会的,会的就不背了。长难句主要对付翻译,每年的翻译都很难,当一个句子没有很难的单词但就是翻不出来的时候,说明你基础没打好,语法规则没掌握好。拿到一个句子,先切分出主干,找到主谓宾,其他的都是修饰补充成分,可以分成几个小句,按中文的习惯排列一下就出来了,主要是各种从句套合在一起,如果你看不出来就凉凉了。
5-9月份刷真题,重点放在阅读上,阅读是主要矛盾,40分呢。完型和新题型可以顺带做一下,英语真的是越做越顺的,自己要把每篇阅读分析得无比透彻,摸清所有的出题方式,考察的点,错误选项的设置方式等等。每篇阅读起码要刷3遍,反反复复的做,答案记住了不要紧,刷题不在乎答案,而在于练习答题思路、步骤,一般一个问题对应的段落都是按顺序排列的。真题的讲解视频看唐迟的,废话少干货多,自己多做笔记总结,最后要达到你自己也能做到和他一模一样的来分析一篇文章的程度。
9-11月份准备作文,虽然听别人说王江涛的好,但是真的……谁用谁知道,写的东西完全不能用好吧,反正我最后作文都是自己整理的模板,每个类型整理几篇,遇到好的范文就背,多写多练。
英语一近年的卷子真的越来越简单,97年的差不多及格都很难,但是后面尤其是完型,满分简直不要太简单,所以不用有压力。阅读占了很大份额,所以重点重点重点搞阅读!

【鸡汤】
1.Great things never come from comfort zone.
当你决定要考研了,我希望你是认真的,这一年你本可以做更多的事情,但绝对不是毫无收获把它浪费掉,时间精力花了肯定想要一个好的结果,一开始考上研的决心和愿望就要强烈,什么时候可以考虑如果考不上怎么办呢?当你考试结束了等成绩的时候。

2.当你的努力配不上你的野心时,请好好学习。
考研竞争是很激烈,一不小心你就成了那个分母,一旦决定考研了,你就得做好累成狗的准备,一切以学习为中心,逛街看电影吃好吃的打游戏啥啥啥的,尽量克制。不要考假研

3.不要想得太多、做得很少。
如果想要却不去努力,那么失去了就别哭泣,因为是你自己放弃的。
我觉得考研其实拼的是态度,高考才是拼智商,因为高中强制性的被努力,而考研全程只靠你自己。

4.研友也很重要
这就是学习环境的影响吧!我们宿舍关系一直不错,当时有三个人考研,大家每天一起早出晚归,沉迷于学习不可自拔。最后也都有很好的结果,目前一名拟录取对外经济贸易大学,另一位是华中师范大学初试第一名。

5.选学校也很重要!
这个完全只能看个人因素了。做好选择,一路向前,不要后悔。

6.最后我想说
研究生学历其实并不代表什么。我有同学到复试结束,突然觉得读书很没劲!!而我想说的一句可能大家并不会认同的话:读书一直很没劲,但是考研这个过程让我学会了很多很多东西。俗气地说,认真、坚持、专注、自制、越努力越幸运。
我想考研的主力军是普一、二本、三本。待你去了更大的学校,更好的地方,你才意识到自己有多差,比你优秀的人比你更努力,那你还在等什么?还不努力吗?
哪怕你不选择考研,也请你努力做一个更好的自己。

暂时就想到这些了。一路走来,感悟、经验还是很多的。现在就把考研的接力棒传给学弟学妹们啦!加油  有问题可以问我~

2018.3.31 广东

[举手][举手][举手][举手][举手][举手][举手][不看][不看][不看][不看]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    436 元
    沙发
    厉害了,学姐。我有点问题,我总是静不下心来复习,我老是想周围的人,心思总不在书本上,该怎么办呢?有没有什么经验分享呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    谢谢学姐分享,让我再在专业课的复习上找到些复习,非常感谢(人 •͈ᴗ•͈)۶♡♡比心心

一般战友

K币
    130 元
    地板
    离目标院校差一分,调剂的时候被嫌弃,然后选择二战,现在来了学校,看着身边的人一个个相继考上,心里真是难受,同样的考研 ,没少一分的努力 ,结果却差强人意 ,唉

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    95 元
    朽木51 发表于 2018-4-3 05:55
    离目标院校差一分,调剂的时候被嫌弃,然后选择二战,现在来了学校,看着身边的人一个个相继考上,心里真是 ...

加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    95 元
    翾珝谙 发表于 2018-4-1 10:10
    谢谢学姐分享,让我再在专业课的复习上找到些复习,非常感谢(人 •͈ᴗ•͈)۶♡♡比心心 ...

有帮助就好[害羞][害羞] 加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    95 元
    暮荼芳草 发表于 2018-3-31 23:51
    厉害了,学姐。我有点问题,我总是静不下心来复习,我老是想周围的人,心思总不在书本上,该怎么办呢?有没 ...

注意力要集中哦。最好不要带手机去自习室。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    谢谢学姐用心的分享❤