考研论坛

[社科] 2018复旦经济学院金融硕士三战407帖

一般战友

K币
162 元
先说说结果吧,2018复旦金融硕士初试407分,录取经济学院;2017年复旦经济学院金融硕士,初试405分,复试未通过;2016年复旦经济学院金融硕士,初试375分,分数线380。
【一战】
先说说第一年,第一年准备考研的时候刚开始是准备考上财,后来参加金程五月班发现大部分都考复旦,于是阴差阳错就决定考复旦经院431了,然后就和复旦有了三年的纠葛;之后暑假参加了金程密训营,那段时间在松江的一个学校里封闭式培训,印象最深的是晚饭后和几个研友一起散步,聊聊白天的课,聊聊未来的路,那段时间可以说给我的专业课打下了较好的基础,专业课今年124,去年129,可以说专业课是帮我拉了一点分的;再说说第一年结果出来的时候,有点不敢相信,因为觉得自己还是挺自信的,但是转念一想,毕竟考试的时候还是紧张了,尤其那年数学特别的难,也能接受差了五分,实在不行就二战吧,于是踏上了二战的路
【二战】
第二年因为其实第一年政治英语专业课都还不错,主要是数学没考好,第二年的重点几乎都放在了数学上,但是因为心情的缘故,第二年一直到九月份才重新开始好好准备,之前的时间就到处玩玩散散心的过来了,第二年的时候每天花了大量的时间在数学上,基本上上午和晚上都在看数学,下午看下专业课,政治和英语只有是吃饭前后看下,但是很遗憾,17年数学不难真的不难,但是也许是上一年的影响,考试刚开始心态就崩了,最后也很遗憾110多又是数学拉了后腿,幸好专业课129还算不错英语和政治一起也有150多因此也进了复试,但是17年情况特殊,复试完全没法静下心准备,最后很遗憾复试没有通过,大致这就是第二年的经历
【今年】
二战失败后,其实打击真的非常大,可能有的人能体会,那段时间真的会很自我怀疑,然后尝试去工作了一段时间,然后又花了一个多月把雅思考了,总分7.0还算不错,阅读和听力都8.0还算不错,也在考虑出国,最后仔细想想还是不甘心,以及算是事前理性的考虑吧,决定再考一次复旦;这一次大概是十月份开始准备,一样重点放在了数学上,我知道其实只是自己面对数学的心态出现了问题,于是花了很多时间去模拟考场的氛围,事实证明这对于心态调整的帮助确实是有作用的,因此也希望学弟学妹们怕自己太紧张心态不好的一定要去模拟考试,时间,流程,答题卡等全部按老师要求来,其实是很有帮助的,最后其实考完感觉还不错,最后成绩和估分也差不多,数学127还算没有拖后腿,只是今年专业课突然变化了,对我还是有一定影响毕竟有惯性,所以只考了124,还是很遗憾,英语因为有雅思基础也没啥问题,政治的话基本都是70+

接下来再说说具体四门课吧
【政治】
都在70+,我觉得70+基本能保证政治不拖后腿了,政治我都是大纲出来才开始复习,每天大概吃饭前后花一个半小时到两个小时左右,总体流程是:马原先看视频,强烈推荐人大的徐之明老师,还是蛮有帮助的,其余几门先过一遍大纲,看完一章就做一章的习题比如肖秀荣一千题;这样大概到十一月初第一轮过完,第二轮我是看风中劲草,主要是一些重点笔记,同样,每一章看完做配套习题,其实风中劲草的习题也是不错的,但是可能偏难一点所以感觉没什么人推荐过,大家量力而行吧,最后就是等肖四肖八出了,肖四还是建议要背一下的,这样大题至少有话说,另外强调一个重点,最后那段时间不能只背肖四!!!一定要每天照样做一点政治的选择题,政治的选择题是关键啊!!大题最后你的竞争对手和你真的都差不太多
【英语】
都在80+,同样我觉得80+也可以让你不拖后腿,英语因为是考的英二,其实英二真的不难,基础不太好的同学可以先听恋恋有词,然后做英一真题,英一的真题素材还是不错的,长短也适中,相比起雅思阅读的长度真的是太轻松,难度一般,重点是题目,当你读懂了文章后很重要的就是题目因为是中国人出题因此很有必要研究下题目应该怎么去答,这个有兴趣的可以私聊,因为和雅思完全不一样,关于作文,学有余力的同学真的可以看看雅思作文书,写了雅思作文之后再来写考研作文真的,大家懂的
【数学】
数学120+,我没啥建议给大家,建议大家看看大牛吧,我自己的经验是心态非常重要,我觉得其实难度大家都一样,但是每个人的发挥和心理素质很可能就会造成十几分的差距,建议学弟学妹们如果和我一样容易紧张的一定要找到一个缓解的办法,比如模拟,尽可能逼真地模拟吧
【专业课】
专业课120+,还算不错,就说说专业课的准备吧,刚开始跨专业可能会觉得国金比较难,或者金融这些专业名词比较多,所以建议一.刚开始的时候可以看看视频课,比如金程的之类的,给自己建立起一个基本的框架;二.然后自己再去看书,重点来了,虽然复旦取消了参考教材,但是那四本书还是非常重要非常重要的,一定要多看几遍,除了那四本书,书里一些具体章节可以加深理解或拓展的相关书籍有兴趣的可以私吧就不一一说了,看书怎么看这又是一个问题,有的同学会做笔记有的不做,我个人是做了笔记的,我觉得做笔记有几点好处:1.加深理解而不是单纯去抄概念;2.梳理建立自己的逻辑,宏观金融其实是很讲逻辑的,比如利率变动,首先可能要考虑是什么利率,尤其是中国利率种类繁多市场化未完全,然后要考虑什么因素导致的,可能国内可能国外,可能市场可能政策性,之后可以考虑利率变动的影响,比如所谓的传导机制,但是自己还可以思考经典的传导机制是否可靠或者在中国实际是否是这样,甚至可以自己思考经典的理论和中国实际的差距,所以写笔记有助于自己去思考梳理,我觉得这很重要,在考场上如果自己没有一个逻辑可能会不知道写什么;3.练字,这一点学文科的同学应该了解虽然我是理科,字的工整对于分数肯定是有影响的,就像英语作文也是类似;三.微观两本一定要做题尤其是今年复旦试卷变化了之后客观题的分数大幅度上升,当然我觉得笔记仍然是有帮助的,一些经典的题目可以记下来最后阶段进行复习;四.临近考试的时间做什么,非常重要的一点,整理热点,甚至更早就可以开始了,观百家之言,归纳自己的要点,这个一下子说不完,有兴趣私吧,但是真的很重要,整理热点,要有自己的热点素材和逻辑很重要
最后
很感谢朋友家人的陪伴和支持,希望学弟学妹们能有所获益,然后结合自己情况,找到合适的方法,加油,这条路不轻松但是只要自己坚定是值得的,祝大家一切顺利心想事成,在复旦等学弟学妹们

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
非常感谢学长,很有帮助。

来自Android客户端

一般战友

K币
162 元
旦复旦兮我要去 发表于 2018-3-31 21:24
非常感谢学长,很有帮助。

嗯 加油加油 希望有所帮助吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
412 元
哇学长你的字也太好看了吧,非常秀气

一般战友

K币
162 元
洋哥棒棒哒 发表于 2018-3-31 21:33
哇学长你的字也太好看了吧,非常秀气

哈哈哈不止一个人夸过了 谢谢哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
224 元
临省同学来暖贴,字真的棒

一般战友

K币
224 元
渔歌唱 发表于 2018-3-31 21:38

邻。。。。

一般战友

K币
162 元
渔歌唱 发表于 2018-3-31 21:38

哈哈哈谢谢谢谢所以小时候有练过书法还是起到作用了[吐舌]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
想问学硕还招人吗……没有说的 还有说录了6个有4个是调剂过去的……瑟瑟发抖

一般战友

K币
162 元
刘多金 发表于 2018-3-31 22:29
想问学硕还招人吗……没有说的 还有说录了6个有4个是调剂过去的……瑟瑟发抖 ...

哈哈这个不太清楚 但是缩招趋势是比较明显的 有难度哦

来自iPhone客户端