考研论坛

[专硕] 2018北师大汉硕考研经验帖

新手上路

K币
75 元
从接到拟录取的通知到现在一直处于休养生息的状态,但拖了这么久还是决定写一篇经验贴给学弟学妹们作一个参考,毕竟去年这个时候的我作为一个考研小白从学姐学长的经验贴里学到了太多东西,也希望同样能传递下去~

一 择校
我大概也是在去年的这个时候开始考虑考研的问题,要不要考研以及要考哪所学校,这真的是一个大问题。我始终相信选择大于努力,所以现在这个阶段一定一定要好好考虑这件事,一旦确定了就不要随意更改,相信自己的选择。但我当时一直纠结到暑假快结束才决定,可以说是我的一个大大的教训了,千万不要像我一样决定太晚,还是要尽早决定比较好啦,这样就可以安心复习嘛~择校的话给大家几个重点考虑的因素作参考:
1.专业及自身兴趣
考虑好自己是否要继续考本科专业以及自己对所考专业有没有兴趣。考本科专业当然会对考研有一定帮助,即便大学四年没咋好好学也一定会对自己的专业有一个全面的了解和认识,这也是相对跨考宝宝的优势所在;但如果对本科专业并没有多大兴趣甚至讨厌,有自己的想法和职业规划,那就大胆的选择吧,兴趣真的是第一位的,不要怕自己之前没有基础或者不如本专业的宝宝,只要用心没有什么是不能做到的,况且本科成绩的同学已经保研了,所以完全不用担心啦~
2.目标院校实力及自身实力
我觉得目标院校应该大于等于自己本科院校,这样自己学起来才会有动力,名校并没有想象中的遥不可及,当然也要考虑自己能达到的最大潜力,这个也是因人而异了,所以还是要结合自身情况好好衡量一下。
3.目标院校的真题
这个可以说是非常非常非常重要了,在考量院校的时候一定先试着做一下它的历年真题,看看适不适合自己,做着顺不顺手,我记得我当时做有的学校的真题的时候是真的崩溃,所以还是要尽量避免自己不太擅长的出题模式啦~
4.地域
可以考虑一个自己喜欢的或者未来想要长期发展的城市,一个城市的整体环境氛围还是比较重要的吧~
5.经济能力
不同城市的消费成本还是有很大差距的,这个也要根据自身情况考虑了,一线城市自然成本高消费高~

二 初试
(一)英语(72分)
1.参考书目:
朱伟《恋恋有词》
张剑黄皮书(历年真题及解析)
王江涛《高分英语写作》
2.复习思路
英语复习要尽早开始,尤其对于英语基础不太好的同学,毕竟英语学习没办法一蹴而就,这是一个长期积累的过程。我是从去年三月份开始看恋恋有词的视频课,做笔记,因为那个时候还处于完全不慌不忙的状态,所以进度也是有些慢,但是…看完就再也没有然后了…直到考前我也没有翻开过它,也没再好好背过单词,可以说是非常尴尬了。对于英语基础不太好的同学前期一定要把好单词这一关,至关重要!!!对于后面做真题非常有帮助!!
我大概是暑假开始做历年真题,从1996年开始做,主要做阅读,并且给自己规定时间,开始真的是一错错一片的那种,但是不要怕!坚持下去!做完题认真分析答案解析,一定要每个答案都分析一遍,看看自己的思路在哪里出了问题,要随着出题人的思路走,试着把自己当做出题人,想象他想考察你的点在哪里,可以整理一本错题集。一定要相信自己,慢慢的就会发现自己的状态越来越好!
完型填空我是在后期才开始练起来的,给自己规定十分钟时间专门做完型,一年一年地集中做,这样效率还是不错的,最后完型好像只错了一个。
新题型大家一定一定要重视起来,我就是因为考前没有专门练习,忽视了他的存在,加上今年排序有些难,结果应该一个没对…非常心累了,所以呀,对每一个题型大家都不能放过!
作文我是11月份开始背的高分英语写作,背了很多篇,最后并没有什么卵用,还是全忘了…建议大家最晚最晚从11月开始练习作文,一定要下笔写才行,最后整理出自己的模板,或者掌握一些万能句型考场上能够用到。

(二)政治(71分)
1.参考书目:
肖秀荣《知识点精讲精练》《1000题》《讲真题》《八套卷》《四套卷》《形势与政策》
2.复习思路
我真的是全程都只看了肖大大的书,其实差不多够用了,没有必要买特别多的参考书,也根本看不完。我是从8月底开始复习政治的,这个时候只练选择题,看一章《精讲精练》,配套做一章《1000题》,前前后后做了差不多三遍,后期多重复做错题巩固。11月12月陆陆续续除了八套卷四套卷以后,才开始看的大题,先分析题目,掌握答题要点,然后就开始无休无止的背背背了!!!直到考前一天晚上我还在背,第二天真的考到了,所以不到最后一刻就不要放弃!

(三)汉语基础(133分)
1.参考书目:
《现代汉语》黄廖增订六版
《现代汉语教学与自学参考》
《古代汉语》一二册 王力版
《对外汉语教学语法释疑201例》
《语言学纲要》叶蜚声 徐通锵版
补充推荐:
《现代汉语辅导及习题集》曾常年
《勤思通关宝典》
《现代汉语八百词》吕叔湘
《语法讲义》朱德熙
《现代汉语语法研究教程》陆俭明
以及各种现汉练习题
2.复习思路
(1)《现代汉语》上下册真的非常非常非常重要!!!专业一的百分之八九十都是现汉的知识,从前期到考前最后一天都不要放松对它的复习!!!我是三月份大致看了一遍,头脑中形成一个大致框架,毕竟本科没咋好好看过书(惭愧)六月份起我开始从头到尾认认真真看了有三四遍吧,包括附录脚注都要仔细看,每一遍都要新的收获,还发现了书里的好多bug哈哈哈不失为一种乐趣吧~看书的过程中可以自己整理笔记,但是千万千万不要抄书!!!一点用都没有,一定要形成自己的框架结构。我自己是不喜欢做笔记(我比较懒)而且做完笔记可能就扔一边了不会再看,所以一般都是直接在书上勾勾画画整的乱乱的直接拿书背比较省事。所以还是要有适合自己的学习方法,适合自己的才是最好的~另外可以在做题的过程中整理错题本,方便后期复习不断巩固。
(2)《古代汉语》在北师的专业一里占比不大,但还是要好好复习的,尤其古汉语基础不太好的同学。因为后期时间比较紧我只看了古汉第一册的前几篇文章,今年恰巧考到了,可以说是非常幸运了。但大家复习的时候还是要全面,培养自己的语感,注意字词释义和某个字词的不同用法。
(3)《201例》主要针对词语辨析,在看的时候要分清条理和逻辑性,这里有个小方法,看到一组词不要急于看解析,先自己试着分析试着写下来,再对照解析找到自己的不足,这样印象会更深刻,否则很容易看完什么都记不住~
(4)《语言学纲要》这本书其实在真题里基本没有出现,但还是可以看看,不需要作为重点,对于理解现代汉语还是有帮助的~
(5)练习题是非常有必要的,看书和做题其实是两码事,一定要有大量的练习,知识才能真的内化成自己的知识~其他的补充书目时间充裕的话可以看看,对于语法的理解还是很有帮助的。

(二)汉语国际教育基础(111分)
1.参考书目:
《中国文化要略》第四版 程裕祯
《中国现代文学三十年》钱理群
《中国文学史》袁行霈
《外国文学史》郑克鲁
《世界文化通论》马树德
《教育心理学》陈琦 刘儒德
《对外汉语教育学引论》刘珣
《跨文化交际学概论》胡文仲
补充推荐:
《中国文化概论》张岱年
《不可不知的2000个文化常识》
2.复习思路
(1)《中国文化要略》这本书内容庞杂,知识点繁多,但实际出现在真题里的知识点并不是很多,但每个点都有可能会考到,今年我就有一个还是两个填空没答上来,所以还是要认认真真的背书哇!我记得我背了不下六七遍,总之就是反反复复一直背!!!因为过段时间就比较容易忘,建议不要背的太早,前期看一遍熟悉一下内容,暑假再背都不晚。背的同时也是要跟着做练习,可以自己出填空题,这样效率会比较高~同时对于一些重点章节要以大题的思路来看。
(2)《现代文学三十年》这本书非常重要!!请一定要重视起来!!我当时就是没有认真看这本书导致我看到闻一多的简答一脸迷茫…北师的专业一是比较重文学的,看这本书不仅仅局限于掌握鲁郭茅巴老曹这些名家及作品,主要流派及特点,作品的主要人物,还要重视重要诗歌戏剧散文作家、作品及特点,会举例分析,总之一定要了解全面。另外对于作品的具体人物形象分析这类赏析类问题不太会考到。
(3)《中国文学史》内容比较多,我当时没有太细致的看,大概翻了翻,有时间的话还是建议认真看看,多了解会更好,如果觉得内容太多可以直接找总结的笔记来看。
(3)《外国文学史》和《世界文化通论》主要是针对外国文学文化,今年就考到了外国作家的作品,在考场上死活想不起来…哭泣…《外国文学史》主要看重要作家作品及特点,《世界文化通论》这本书很好,建议大家认真看看,非常有帮助。另外,西方建筑、绘画、音乐的流派及主要代表也是需要了解的。
(4)《教育心理学》这本书实在是太厚了…我买来根本没有看,我是有多自暴自弃…当时只看了学姐整理的笔记,这个主要针对判断题,其实在做真题的时候就会发现历年考来考去主要都是那几个知识点,有时间还是建议看看啦~
(5)《引论》和《跨文化交际》主要是针对最后的案例分析来看的,案例分析要注意平时多练习,不要说自己想个大概思路就好了,一定落实到笔头上!!但也不用练习的太早,到了十一月再开始也不晚,当然前期是需要通过这两本书打好基础的,一定仔细分析材料里的每一句话,一句话可能就是一个值得分析的点。案例分析答题的时候一定要有条理有逻辑性,不需要有多好的文笔,但需要按照发现问题-分析问题-解决问题的思路来写,一目了然,让老师看到我们的逻辑!!这样老师看的也清爽嘛~
(6)补充书目也是有时间就去看,多看书总归是没有坏处的,毕竟北师的专业二涉猎的范围很广,之前自己总结的时候发现北师真的是连历史、地理、政治都会考到,很看重自身文化素养,所以平时真的需要注重文化知识的积累,每天抽出十几分钟翻一翻就会有收获,另外可以看看《一站到底》来扩大知识面,还有《国学达人》app也不错,也不能只关注书本上的知识,多了解当下的时政热点十分必要~

(五)专业课真题
做真题没必要开始的太早,不然前面都做完了后面就没办法巩固提高了不是~我是九月份开始做的真题,把近三年的全国汉硕真题做了一遍,但也是有重点的做,比如北师完全不会考到的就直接pass,文化题可以多做,补充自己的知识点,到后来会越做越快,做完及时总结错题,可以自己整理一个真题的错题本,分类归纳,可以按题型整理,也可以按考点比如现代文学、古代文学、外国文学这样整理,说不定还能从中找到些小技巧小规律~从错题里分析自己的常错点易错点,然后重点突破,加强练习,或者说自己某一块知识都有欠缺,就可以自己引申出一系列的知识点补充上,学会自己给自己出题也不失为一种方法~另外要提醒大家的是,不要以为考过的就不会再考!!!真题的复现是很有可能的!今年的真题里就出现了往年考过的名解!!我在复习的时候还疏忽了,幸亏脑子里还有一点印象才躲过一劫…

三 学姐的鸡汤
1.考研真的是一条漫长而又难熬的旅程,所以开始之前一定要做好吃苦的心理准备,考研不是脑门一热就可以决定的事,最好能够找到支撑自己走下去的动力!
2.建议大家不要过早的开始准备考研复习,学姐理解大家想要好好准备的心情,但战线拉太长后期真的会很累很累。我是前期大概翻了翻书,真正踏下心来学习是在9月份,每个人情况不同,自己把握好时间,一步一个脚印的走下去!
3.考研的路上不是要你始终埋头学习不闻天下事,该放松的时候就尽情的玩耍!我考研期间还追了各种剧各种综艺,我是那种一旦追起来不看会很难受的类型,但是建议大家还是尽量不要追连续剧啦,是真的费时间啊…
4.心态一定一定一定要调整好!!!其实考研路上最大的敌人不是书本,不是考题,而是你的心态!心态影响所有!虽然路难走,虽然会有崩溃的时候,但发泄完一定重新武装自己,积极乐观始终相信自己一定能行,你一定没问题!
[媚眼][媚眼][媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
75 元
需要公共课 专业课 真题的宝宝可以留你们的百度云~

新手上路

K币
88 元
想要楼主的分享 我的百度云是crayonyear
谢谢~~~

新手上路

K币
75 元
olinahere 发表于 2018-4-1 13:53
想要楼主的分享 我的百度云是crayonyear
谢谢~~~

好的~加你啦

新手上路

K币
20 元
百度云:珊奇儿
万分感激!

新手上路

K币
75 元
珊奇37 发表于 2018-4-1 16:56
百度云:珊奇儿
万分感激!

加你啦~

新手上路

K币
40 元
跪求学姐扣扣蛙!!!(づ ̄ ³ ̄)づ

新手上路

K币
40 元
多谢学姐!!!!百度云:我饿了——吃饭!

新手上路

K币
75 元
肉圆圆肉 发表于 2018-4-1 18:43
多谢学姐!!!!百度云:我饿了——吃饭!

好的~加啦~

新手上路

K币
40 元
谢谢学姐!!(づ ̄ ³ ̄)づ