考研论坛

[文法外] 2018华南理工大学新闻传播学硕

一般战友

K币
88 元
楼主
2018华南理工新闻传播学硕
复试前几天结束,新传学硕拟录取,我就来分享一下我的考研之路。我的大概情况:本科普通二本广告学;二战华工,一战川大差7分;笔试成绩排名13,复试第1,综合排第2。
华工今年学硕进复试20人,全部录取;专硕进复试47人,录取38人。华工新传考研从2018年,也就是我考的这一年开始报考的人激增,另外今年化工题目风格也发生了变化,后面来填坑。原因很简单,华工是广东省除了中山大学以外的唯一一个985,地理位置也很好,在广州。虽然华工偏理工,但新传学院还是很不错的,性价比很高。华工的信息比较开放,真题,导师介绍,研究方向都可以找到,所以经验贴里就不说啦,基本信息请上官网和度娘。
下面这段话是我经历两年考研最深刻的体会,说不定对有些同学有帮助。
在考研复习期间,我感觉最重要的是心态,真的很重要,非常重要。说白了就是让自己情绪稳定地学习。我第一年失败主要就是心态没有调整好,后期失眠,神经衰弱,到现在都有些后遗症。当选择好目标院校后,大家一定要充分自信,相信自己一定会通过努力实现心愿,不要在自我怀疑时内耗。第二年当我有消极情绪的时候,我就会对自己说:与其思考自己考不上,不如想想怎么才能通过考试。确实考研的过程中会有很多负面情绪,研友说的话,长时间学习的疲倦,英语阅读看不懂等都会带来波动,那么这种时候就想办法把让你烦躁的原因找到,尽量解决,我觉得行动力是克服消极心态最好的办法。希望大家把心理建设也作为考研准备的科目之一,想办法在复习期间维持最好的心理状态,心态好你就赢了。
啰嗦了半天,那我来分享下我初试复习。
大概规划是这样:7月份开始准备,一直到11月冲刺都是平稳复习。每天大概学习6,7个小时吧,我是属于到晚上就看不进去的那一类。周一到周六上自习,周日一天休息,节假日也休息。从11月开始,每天可能多看2个小时。
英语
我考英语一,去年76,今年78,应该还算不错的成绩。我本身比较喜欢英语,所以复习期间看英语还是相对快乐的。总的要知道单词很重要,真题很重要。
单词一定要背,我一直背张剑的考研核心词汇,这本单词书相对好背一点,是按照词根分为30个单元,每天早上背一个单元,晚上再温习一下。这本单词书我大概背了三遍(二战只背了一遍)。有的同学会去听一些单词视频课,我建议大家不要看,视频课占用的时间较多,而且听完是记不住的,效率很低,所以直接背单词书。关于阅读,我用了真题加黄皮书,前期还看了李剑模糊阅读视频,他提供的方法很好。一战我把真题做了3遍,具体操作是跟着模糊阅读的建议,按照年份,一篇文章连续做3遍,搞定一篇再进行下一篇。第1遍,先看题目再看文章,把题目的关键词找出来,开始读全文,把关键词比对在每个段落找出来。看不懂不要去查单词,做完也不要对答案。第2遍,一句一句的翻译文章,可以参考黄皮书,长难句尽可能梳理清楚,每翻译一段,都停下来总结下这段大概在讲什么。全文译完后,再把题目做一遍,这个时候做完就可以对答案了。第3遍,把每道题目,每个选项都在文中找到对应,清楚地知道选项错误在哪些地方,而不是凭感觉选正确答案。我可以把模糊阅读分享给大家,联系见文末。二战的时候,我发现英语一的文章我都知道,答案也快背下来了,所以我买了英美外刊超精读和英语二的题目来做,我感觉英语二比英语一简单很多,所以在考前一个多月又把英语一近几年的题目练习了一下。
英语作文我买了王江涛的书,大概从10月底开始看,背诵一些文章句子,到12月就开始自己动笔练习,作文我没有下太大的功夫,但作文占的分数还是较高,希望大家认真准备。
新题型,完型和翻译的话前期不用管,我是在复习期间偶尔做一篇,没有专门练习,找到方法后就很好攻克了。
政治
政治的话我考的不是很好,二战比一战还低了2分,66分,所以没有特别的经验和大家分享。但是,政治老师的选择有很多坑,我建议是选肖秀荣,某磊还是不要选啦。
专业课
重头戏来了,专业课大家不管什么时候复习,都要先做好大致计划,有几本书,达到怎么样的熟悉程度以及什么时候练习真题都要有时间安排。同时华工新传考试还是有重点的,这个在看几遍真题之后就会很清晰。我看书的方法是,第1遍注重梳理书的框架,逻辑,看的速度会比较快,大概1小时十几二十页,重点了解书的每一章在讲什么,顺便思考一下作者为什么这样安排章节。第2遍,就是对具体知识点的了解,看的会比较慢,也可以结合买来的笔记看,懂得地方顺便就进行背诵。第2遍以后,对书的内容已经比较熟悉了,就以记忆背诵为主,这个时候就要抓重点,背诵关键点,最后串联起来。之后就可以根据自己的情况练习真题。华工今年的题目有较大的变动,特别是637这门考试,大致重点没有变,但是加上了电影方面的知识考察,比如蒙太奇,场面调度等。因为华工传播学有专门视听方向,所以大家在指定书目掌握之后还要进行拓展,比如根据华工的方向都做了解,浏览各大新传考研公众号,华工有专门关于品牌的公众号NewMediaLab。我是从7月份开始看书,8月和9月背诵,10月份开始自己做笔记,11月份继续背诵,再加上练习真题,同时看了传播小王子。
专业课823:
只有两本书,《传播学概论》是非常基础也和重要的书,对于构建起传播学这个学科的大致框架很有帮助,基本上书里的内容都要背诵,但还是要先梳理逻辑,理解内容,再背。《新闻学概论》的话较为简单,华工对于这本书的考察是有重点的,一定要看真题,把真题涉及这本书的考点标记出来,找到对应的章节,这样虽然有些复杂,可是会对考点一清二楚。其他书的复习也可以用这种方法,强推!
专业课637:
《视听传播史论》这本书考的基础,也是有重点的,把常考点记住,其他的作了解,重点的话就按上面的方法研究真题就可以找到。
《网络传播学》苏院长的书,也可以看彭兰的《网络传播学概论》,基础知识还是要背,但介于网络传播是近几年考试的大热点,还是要进行一些课外补充,10月份出的传播小王子建议还是买来看看。(彭兰的书我有两本,都可以送给大家)
《整合品牌传播》这本书真的是一言难尽啊,我个人认为书的结构还是不错的,就是语言有点重复,背诵的话就找笔记来背比较好。重要的是记住每个章节以及章节下面的小标题,考场上就可以自由发挥啦。章节后面的案例都要很熟悉,知道每个案例对应的理论分析,前几年就有这样的考题,分值较高。2018年的考试中,让我们选一个品牌策划一场品牌活动,比前几年明显灵活。
《品牌传播学》已经没有在考纲里面了,但还是可以背诵重点,做一下了解。
今年考了电影方面的一些知识,超纲了,很多同学考完都怀疑拿错了卷子,所以大家可以再补充一下这个方面的知识。我因为平时很喜欢电影,所以考场上还是答了出来,这门课考了126分,还是比较高。
专业课就是这样复习的,总结起来就是:正确的看书背诵方法,仔细研究真题,适当拓展知识。我觉得华工题目偏向基础,难度也不是很大,只要大家认真复习,不需要专门上课都可以取得较好的成绩。我在复习期间和上一级学姐有联系,我在考研帮找到她,大概一个月会和她聊聊接下来的复习计划,她也会点拨我一些重点。
复试也简单说一下.
我初试成绩排名不是很靠前,20个人,我排13。复试第1,华工初试和复试各占50%,我综合排第2,第1名初试比我高35分,最后综合下来比我高3分,所以逆袭也是有可能的。
复试要分笔试和面试。笔试今年考了两道题目,在两个小时内完成。面试分为英语面试和专业课面试,都是先自我介绍,再回答自己抽取的题目,之后老师可能会提一些问题。英语面试我是第二个进去,以为不紧张,但进去之后就紧张了,自我介绍说完第一段居然忘了,就停顿了几秒,最后想起来,真的很尴尬。专业课面试我是倒数第二个进去,英语面完我等了很久,老师们已经有点疲倦烦躁了吧,所以我在介绍兴趣的时候说我喜欢看面相,老师们好奇就闲聊了几句,之后问了我一些作品集的问题,一般专业课面试是15分钟,我大概10分钟就出来了。不管是回答英语还是专业课问题,都要有逻辑,分第一,第二来说。
总之,考研复习的过程就是这样啦,中间经历了很多,要克服自己的惰性坚持,有很多情绪要宣泄,自己也哭过几次,还好一切都值得,特别是来复试,出了地铁口看到大学城环境很不错,对于一个北方人,很想在这么干净,绿植这么多的地方上学啊。欢迎私戳

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    学姐好 我想买你的专业书可以吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    可以加WECHAT 好多想了解

来自Android客户端

一般战友

K币
    88 元
    地板
    Hey婷婷婷 发表于 2018-3-31 20:47
    学姐好 我想买你的专业书可以吗

可以呀 我的书还在

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    那学姐留个llianxi  方四吧

来自Android客户端

一般战友

K币
    88 元
    留不出来呀 尝试了几种方法