考研论坛

[经验心得 ] 考研的经验教训――来自18考研生一枚

新手上路

K币
44 元
楼主
本人18考研,第一志愿湖南大学马克思主义理论,最终调剂到本市一所学校。
我初试成绩不好,所以主要谈谈教训,希望大家借鉴
一、选择很重要
对于学校的选择,一定要慎重(血的教训),可以晚点选择学校(差不多暑假或暑假前把学校选好),但是一定要查清楚目标院校的基本信息,包括:
1、该校历年录取人数。如果本科为双非学校,特别要弄清目标院校历年录取人数中统招生的名额!!!(我选第一志愿今年统招生好像只要五六个)
2、该校历年考试书目。查清楚目标院校历年初试书目,比较稳定的应该不会有变动,因为有的学校会在十月份左右换书(可怕(๑ó﹏ò๑)),或者就选择大部分学校初试都会考的书,这样即使你的目标院校临时换书或者加书了,你也可以换学校。比如我本科是思想政治教育专业,所以很多学校的初试书多为马原、毛中特、思修、近代史之类的书。(我第一志愿学校初试考马克思主义发展史和思想政治教育原理与方法,幸亏没换书)
3、该校历年录取分数线。千万不要只盯着上一年的分数,比如看见上一年350多也进去了就觉得很好考,这完全是错误的,要看看历年的分数,多比较比较,从自身实际出发,不要盲目选择。
4、该校历年英语分数线
一定要关注目标院校历年英语分数线,根据自己的英语水平去选择合适的学校,以防最后英语卡线的现象出现。当然,也不排除英语水平在考研期间突飞猛进的情况,这个因人而异吧。
二、在最后关头要坚持
(我在这上面吃了大亏)我其实不是太赞成把占线拉的特别长,后期容易“没油”。考研分三个时期:新鲜期――充满干劲,缓冲期――继续坚持,冲刺期――重中之重。我认为冲刺期最重要,前期都是为了这个做准备,这个时期极易产生自我怀疑等负面情绪,要调整好状态,坚持住。我在后期特别不想学习,然后复习不到位,没看到的刚好出题了,所以要想不输就不能存在侥幸心理,觉得这个题应该不会出就不看了。
三、合理规划时间,劳逸结合
学习要有方法,特别羡慕宿舍一妹子,背书不出声,属于理解记忆那种类型,我背书必须得读出声,要不然记不住(我也很无奈╮(╯_╰),而且效率还不高。   计划表是一定要做的,详细一点更好(可以以周为单位,一周结束后看一下自己完成的情况,会有满满的成就感),最好把奖惩政策也制定一下,适时地奖励自己一下,学习会更有干劲。
四、对各科目的时间分配要合理
虽然都说前期侧重英语 ,专业课可以往后拖,但是真心建议不要把专业课拖的太晚了,因为专业课是一个把书读薄又读厚的过程,确定好学校后可以在学习英语的空闲适当地看看专业课的书。大政治可以不用开始这么早,但是可以下载几个新闻软件或者关注人民日报等,有意识地多关注新闻。
五、手机
如果自制力不强,出门学习可以不带手机,或者怕有人联系就换个老年机。
六、不要轻言放弃
初试专业课题型今年突然大变,一下子就懵了,耽误了一段时间,导致一门专业课分数极低(今年“全靠”专业课拉分数了)上午一考完就感觉砸了,但是下午还是去考试了,要不真的是调剂都没办法了真的是什么时候都不要轻言放弃。

以上内容仅供借鉴,具体情况要因人而异。

最后,希望大家都能考上自己理想的学校,不要经历调剂,真的是:考研时心比天高,调剂时命比纸薄!

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    楼主可以请教您一些问题吗?关于哲学
    我秋秋:⑥④⑤①③久吧齐久

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    向日葵爱抹茶 发表于 2018-4-1 00:14
    楼主可以请教您一些问题吗?关于哲学
    我秋秋:⑥④⑤①③久吧齐久

可以,我:把六一就起一起一物

新手上路

K币
    8 元
    地板
    应该是学姐吧?!哈哈,请问学姐是考马克思主义发展史吗?调剂到哪个学校啊?

一般战友

K币
    468 元
    哈哈哈哈哈心比天高 命比纸薄 很形象了[哎呀][哎呀][哎呀]
    了解学校信息真的很重要……去年一战就是心比天高,俩眼摸瞎,结果自然炮灰(因为我这专业全省就没几所学校招,导致唯一招的那几个学校人暴涨....线也涨得我看不见了......
    以及坚持真的真的真的很重要,我看有个调查,真正到了上考场的时候,差不多四分之一都放弃考了...每考完一门人会又少点.... 我觉得自己的感觉在考场里挺不准的,我就老喜欢悲观保守估计,所以后期老是反复性破罐子破摔…… 学一会玩两天,“啊这样不行不行”,又卯起劲学两天,“啊算了都这样了 赶不上了”,玩两天..... 想起来都惭愧,都不好意思说“我当然全力以赴了啊”[纠结][纠结][纠结][纠结][纠结][纠结]

(复制存个档先= =

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    学姐,我也是本科思政,准备考马原,正不知道该怎么办呢

新手上路

K币
    44 元
    老鼠和乙烯 发表于 2018-4-10 10:33
    哈哈哈哈哈心比天高 命比纸薄 很形象了[哎呀][哎呀][哎呀]
    了解学校信息真的很重要……去年一战就是心比天 ...

对啊,所以选择真的很重要

新手上路

K币
    44 元
    loyherself 发表于 2018-4-9 21:27
    应该是学姐吧?!哈哈,请问学姐是考马克思主义发展史吗?调剂到哪个学校啊? ...

是学姐

新手上路

K币
    44 元
    loyherself 发表于 2018-4-9 21:27
    应该是学姐吧?!哈哈,请问学姐是考马克思主义发展史吗?调剂到哪个学校啊? ...

调剂了河南科技大学

新手上路

K币
    44 元
    我家的狗叫迷糊 发表于 2018-4-11 13:24
    学姐,我也是本科思政,准备考马原,正不知道该怎么办呢

选择好学校,也要慢慢步入正轨了