考研论坛

楼主: Tasmaniawin

[经济] 2018一战复旦436 总成绩第三经验贴

新手上路

K币
80 元
应邀帮Dmy大神补充下看法。
本人理科生跨考资评,主要就讲讲跨考学专业课咯。专业课主要分为:会计,公司金融,资产评估三方面,但我认为,这里绝非说看三本原指定教材就够了,特别是专业课出大纲后,上面明确表明出题范围会超出大纲。
我先讲讲跨考生看书心得吧。对于跨考而言,本科无任何经济金融基础,一些专业术语之前更是闻所未闻,所以注定前期看书是很难熬的,分分钟会有想放弃的想法,但只要静下心来坚持就好了,本来跨考是要做好基础不如原科班学生的准备的。
对于会计这本书来说,首先我建议大家看下会计学原理,推荐张zhifeng的会计原理一点通shi'pin,看完这个对借贷记账法、收付实现制和权责发生制的区别及一些基本会计科目就有了初步了解了,而后便开始看陈信元会计学,初看会计学时会十分煎熬,这段时间里看书看得极慢,前一天看书上知识点,听上财会计配套视频,后一天做课后习题,第一遍做课后习题基本上不太会做,只好按题意仿照课本所写分录书写,在A4纸上一遍遍练习,大约练习两三遍后就会有所收获了。这里我建议先不要看的过快,需“细嚼慢咽”,理解之后到后期便不会忘记过多。成本会计及报表部分可以完全等前面基础打好再来看。前十章部分我觉得基本已掌握清楚,盖上书能想起各章主要知识点结构及分录类型的话就可以往下看了。成本会计这一部分大纲上删除了,但我觉得学有余力的话还是应该看看,这方面可以看看cpa财务成本管理的视频相应部分,完了再来看书上会觉得非常简单。打好前十一章的基础之后我觉得再来看报表部分就很轻松了,因为如果你连一些基本分录都写不清楚,后面报表数据肯定也填不正确。资产负债表很简单,了解下排列规则就好了,利润表的话首先要分清应税利润、会计利润和递延所得税资产负债,这里是重点,不理解的地方我建议可以请教他人或者度娘及知乎,当时我搜索了一下全看完之后有种豁然开朗的感觉,再看下去就不容易忘了,不过这个过程比较折磨,你得多复习巩固形成反射弧。至于现金流量表部分首先应当弄清楚权责发生制和收付实现制区别,了解现金实际收到或支出以及归属于某期具体是个什么情况,然后会计分录不写错的话基本上就难出问题了,这一部分知识点初学者也比较难熬,建议一定要先理解清楚,不然复习到后期回头再来看还是会一无所获的。做到这一点后,后期我练习基本上最终数据不会出错,并能找出书上错误点。管理会计部分较简单,有公司金融基础的话很快就看了。
关于公司金融方面,我不是很推荐先看朱叶教材,条理不够清晰。我把罗斯公司理财看了几遍刷了几遍题之后再来看朱叶基本上几天便能看完了。朱叶这本书内容有不少借鉴于cpa财管的部分,课后习题太少且编的不好,里面个别难题需看过财管才会做,且该种题较繁琐,不掌握问题也不大。期权定价及二叉树方面看过cpa财管相应部分的话便十分简单了。由于18专业课风格大变出现论述题,所以建议公司金融这一门课所有理论一定要搞清楚,不要满足于做题,复旦专业课计算题一般都是比较简单的。
至于资评部分,这本书太偏实务,看起来很枯燥,所以我把学长分享的评估师视频看了看,并把里面习题都做了,虽然不完全匹配,还是会有所收获。资评18年出的计算太简单,以后的话感觉至少还是会出一道20分计算的,当时我基本上把该本书课后习题刷了很多遍,到最后达到数值不出错误,同时还找了一些其他学校资评的资liao也做了,这方面看自己安排。
整个专业课复习,我建议大家不要求速,慢慢来才比较快,之前有人告诉我专业课分录考试前集中点背,我觉得还是不妥,理解之后再多加练习,考前才不会忘记太多,特别是考场那种紧张环境也怕自己记错对吧。资评专业课知识点虽然比起金融来说少点,但很多方面理论联系不强,容易忘记,最重要的特点是需要勤加练习,这是一个很枯燥的过程,坚持下来就好了。另外专业课可以找些全国知名院校金融的真题来做做,及一些财务管理习题和一些职称考试题目,考前多总结总结知识点及题型,总结总结分录等,感觉就可以安安心心考试了。愿努力复习的各位一举成功啊~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
donjonn 发表于 2018-3-31 22:44
那学姐,我可不可以不看大纲先整本书过一遍吗?

可以的,先看书,便于有一个整体把握。之后第二遍的时候可以倾向重点

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
好好学习的又又 发表于 2018-3-31 22:46
给大佬顶帖。
说一下自己复习中的疏漏∶会计的大纲比书中删减了很多,但还是建议有时间的话看前面一点,把 ...

谢谢亲爱的[飞吻][飞吻]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
125 元
嗯嗯! 学姐,我可以加一下你吗[发呆]有挺多专业课的问题不了解,想请教一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
知秋96 发表于 2018-3-31 22:51
应邀帮Dmy大神补充下看法。
本人理科生跨考资评,主要就讲讲跨考学专业课咯。专业课主要分为:会计,公司金 ...

学长也很厉害 大家有什么专业课问题可以请教学长哦[好吃][好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
donjonn 发表于 2018-3-31 23:09
嗯嗯! 学姐,我可以加一下你吗[发呆]有挺多专业课的问题不了解,想请教一下 ...

我加你吧……[呆] 平常不怎么用扣 有什么问题在上面提问就好[好吃]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
125 元
思思玖叁叁壹玖泗玖
谢谢学姐啦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
224 元
可以对比一下李永乐王式安版的全书和李正元版的吗?(高数部分)优缺点什么的

来自Android客户端

新手上路

K币
80 元
叶宝旋 发表于 2018-4-1 00:12
可以对比一下李永乐王式安版的全书和李正元版的吗?(高数部分)优缺点什么的 ...

李正元的稍难一点吧  排版很舒服。李永乐的那个很多都是从真题里面选出来的 .就去年来看,李正元那本内容要比李永乐的多,更充实一点,题型归类也很好。不过你要是把全书能融会贯通的话 用谁的没差别。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
前面的杜姑娘跟童兄聊了初试,我初试成绩不高,倒是复试有三道数学(本科专业)问题没答出来的情况下分数还可以。就献丑聊聊复试吧。问题如下
1.可以看出老师比较看中本科专业跟个人经历,所以这里一定要好好准备,把自己专业跟本科论文研究透彻一些。
2.复试这个要大方一些,哪怕是问题不会,找到自己知识体系里面能够对应的东西,也可以反问老师,举个例子,第一个老师问的数学问题有几个我在课外书上见到过 我就回答老师这应该是哪一块的东西,我接触的不多也没有学过 但是我也知道一些东西
3.遇到自己擅长的东西一定要好好发挥,并注意与老师互动,要努力去找到老师想让你给他说什么
实在擅长的东西可以大开大合的讲,注意分寸别口出狂言 比如问汇率高估低估 这种就算你能把高估或者低估说的非常完美 也尽量不要把话说死 不然老师直接扔给你一个相反的现象直接懵逼
4.专业开放性问题尽力从两到三个角度入手探讨,记得当时我首先都说:这个问题可以从这n个方面考虑 然后老师往往都仔细倾听然后点头回应你  这比你信马由缰的谈要好很多

来自Android客户端