考研论坛

[经济] 2018一战复旦436 总成绩第三经验贴

新手上路

K币
80 元
楼主
   答应学长写的经验,希望能帮助更多的学弟学妹圆梦复旦。(#^.^#)拟录取名单在前两天已经出来了。一战复旦资评 初试第三,总成绩第三。
   本科某西南985,211. 金融工程专业。一战资评总分396,政治62 英语84 数学130 专业课 120 ,每一科的分数都不是很高,政治尤低,好在数学和专业课比较平衡,刚好和去年三月立下的目标一致,好巧啊。。
   今年资评shua了三个人。。金融没shua人,调剂过来了二十个。学院真的是挺不厚道啊。。。今年专业课题型突变,打算考资评的朋友可以参看今年的专业课回忆版,挺全面的。
1、关于金融和资评的选择
今年金融没shua人,确实挺诱惑的。但是明年的情况谁都说不准,还是慎重考虑吧。就业情况的话,两者都差不多的。毕竟学校只能提供一个敲门砖,剩下的更多是看自身的实力吧。不过论专业课难度,资评真的是比金砖好很多。毕竟只有三本书,考试集中考客观题。今年虽然有两道主观题,但是并不是很难作答,基本上书上都有相关知识点,第二题完全就是资评书上的哇,只要踏踏实实把书看一看考场上就一定有话可说。第一题是公司金融的,可以按着书上的知识点来回答顺便结合一点目前的混改的热点。反正两个专业大家按照自身实力,自己权衡吧。不过专业课时间花得少的话,确实可以留更多的时间给数学O(_)O
2、专业课复习书
官方参考书三本书 朱萍《资产评估》  陈信元《会计学》与配套习题册  朱叶《公司金融》
超哥提供的资产评估师的视频和上财资评习题(在去年专业课134杂谈那个帖子里下载,强烈推荐的帖子,必看!!)
专业课考试大纲(不要觉得考试大纲里没写的,就不会考,今年简答题第一题好像大纲里没涉及,公司金融和资产评估(除自然资源评估)里面的所有章节都要认真看啊。)
罗斯公司金融的习题册(选做,其中MM定理那章习题质量很高)
3、专业课复习流程
我讲一下我的复习流程吧,大家参考一下。
六月和七月把会计学看完了。每天看一章,做一章习题。第二天再做习题册。题目真的是巨多啊,看书也挺费时间的。没有接触会计的同学可能会觉得有点吃力,而且书上还有点小错误。。。不过不要纠结那么多啦,只要硬着头皮看下去就好。这门课的特点就是上手比较难,但是上手之后就比较容易了。觉得有问题的题目,和群里的同学讨论下就好,不要过分纠结,因为考试不会考这么有争议的题目的。
(往年考试的会计分录都有书上或者习题册上原题的,今年没有,会计部分是复旦的一个女老师出的题目,具有极强的个人风格,可是老师的名字我给忘了。。。之后我问问复旦本校的同学,大家有时间找下那个老师的习题册做做,但是明年是谁出题,出题风格会怎样还是说不准。反正我看到今年分录题的时候 也有一点懵逼,但还是按陈信元的写的,可能是万变不离其宗吧)。
会计部分,第一遍我还是硬着头皮看完了的,习题也做完了。除了合并报表舍弃了。上财精品课程有会计的视频啊,基础不是很好的同学可以看一看。
八月份,我把公司金融和投资学简单看了一遍。那时候考试大纲还没出来,不知道投资学不考啊。反正每天早上看一章,那时候没有太大压力,每天早上还巨困啊。反正就粗略看完一遍吧,书上都是勾勾画画的痕迹,因为一不小心就会睡着。。。
九月份,开始看资产评估。一开始还是抱着书简单过一遍,但同时把习题做了。考试大纲九月出来的吧,突然得知不考投资学了,复习负担减轻了不少。反正九月份把资产评估解决了。
十月份的时候开始强化复习了。发现前面看的内容忘了好多啊。有点方。。。会计部分又从头开始看起,同时开始做笔记了。把重点的会计分录和一些容易混淆的知识点记下来。合并报表之后的部分就没看了,大纲上没写,感觉考的概率不是很大。。然后开始每天背分录。公司金融也开始做笔记,梳理一下知识点,MM定理部分,朱叶的书上写得不是很清楚,建议看罗斯的公司理财,顺便做做习题,那个搞定了,这一章就没问题了。书后面的习题要认真做。资产评估看完一遍也挺懵逼的,也要做笔记啊,同时配合那个资产评估师的视频,做了上财的题目反正我看完之后豁然开朗,该背的公式一定要背,同时做第二遍习题。前期时间充裕的同学尽早开始吧,反正后期看视频有点费时间。
十一月、十二月反正就对照着笔记和大纲,一遍一遍地看书背笔记、做课后习题。我没有看cpa. 前期浪费时间太多了,所以后期时间挺紧张的,多余的时间都给数学了。课后的会计习题选做了一部分,尤其是后面资产负债表、利润表部分。后期写会计分录挺费时间的,我是在电脑上做的那些题,写的会计分录。最后几天总结了一下所有的会计分录,花不了多少时间的。
建议:先大致看一遍书、做习题。初期有个印象,后期再加强做笔记,一遍又一遍。大家的参考书都没有什么太大的差别,关键在于态度、努力和认真程度。
千万不要自己感动自己啊,学了多少掌握了多少,只有自己最清楚。
参考经验贴的时候一定要结合自身情况,每个人的起点、基础都不可能一样。
4、讲讲数学
今年数学考得一般,好在没有拖后腿。我本科的时候数学学得其实不是很好,准备考研之前也参考了很多大神的经验贴。
关于参考书的选择,大家按照自己的兴趣和口味来吧。我主要选用的是粉红色的复习全书,今年考的二阶差分上面有仔细讲过。不过我考试的时候心态不是很好,结果就做错了。。。粉红复习全书完完整整刷了两遍,那本书线代部分编得不是很好。所以只后又把李*乐的线代讲义刷了两遍,李*乐的视频也看了两遍。两倍速度播放,看得挺快的。*宇的概统九讲编得挺好的。
如果再来一次,我应该会选择李*元的复习全书高数部分+李*乐的线代讲义+*宇的概统九讲
复习流程:数学真的是很重要的,我前期基本上除了背背英语单词,做做英语真题。几乎把所有的时间都放在数学上了。相信勤能补拙。前期李永乐的复习全书做完了一遍,同时把汤神的基础班视频看完了,做了满满一大本笔记啊。基本上就是看视频、做习题,隔天再复习。一个月不到就把高数弄完了。后面看了知乎某大神的帖子,把参考书就变成李*元粉皮的了,一天大概二十页左右,一个月就刷完了。时间节点我记得挺清楚的五月二十号。
六月份开始看专业课了之后,数学的时间大幅度减少,同时也比较认真,所以刷第二遍花的时间挺长的了,第二遍也是完完整整地刷啊。一些反复做错的题做记号,一些重点掌握的题和公式,隔天记得再复习。同时把粉皮的书配套习题也做了的。暑假期间把660刷了一遍,正确率还行。
九月份开始做真题了吧,同时660改错行动开始,发现自己线代不是很好,然后又开始刷李*乐线代讲义,外加看视频,我都是晚上十点看的视频,看完视频之后做做题,等到十一点左右就和小伙伴们一起回寝室了。因为白天学习比较累,晚上看看视频就感觉要轻松点。但是不要过分依赖视频啊,因为看了视频,你以为你懂了,但是做题还是会懵逼。。
十月之后就开始各种查漏补缺!做真题之后,你会发现自己有些地方不会,有些地方模棱两可,这些地方一定要回到全书仔细看清楚!同时再做做660上面相关的题加强巩固。我同时还选做了超越135,做真题期间穿插做了*宇四套卷,挺难的,但是不要轻易气馁啊。重要的是里面的知识点!!晚上十点之后开始每一题每一题地弄清楚,关键部分做笔记啊。今年线代规范型那道大题的相关思想我记得四套卷的答案解析里有提到过。
   *宇四套卷刷完之后又刷了李*乐6+2 其中两套样卷如果你真题没做完的话,可以不急着做,因为里面的题都是从真题里选出来的。反正这几套卷子和真题我都是精做的,隔几天就拿出来看一看。结合自己不会或者总做错的地方,又选做了*宇八套卷和400题。错题笔记和自己的总结部分一定要动手做。
   十二月的时候,做了*工大*共创和超越。做数学的感觉很重要。最后虽然需要每天背政治,但在最后一个星期还是抽出每天早上严格按照考场时间,每天做一套数学卷子,保持手感。
   考场上的心态也很重要啊,遇到难题千万别慌。。。我今年就慌了一下,导致不该错的地方做错了。。。平常模拟的时候就要注意心态的调节!今年的数学题可能更加中规中矩,所以打牢基础、减少不必要的计算失误很重要!
数学部分就说到这吧,大家结合自身情况参考。
5、关于英语和政治,大家参考其他大神的帖子吧。考得不是很好,就不多说了。
6、关于复试。今年复试被分成了两组,真的是运气啊!上海周边的在第一组,第一组有三个复旦本校的同学,没有对比就没有差距,第一组的分差极大。我们西南这边的在第二组,老师没怎么为难大家,分数分布也很均匀。反正有幸进了复试的话,一定要认真认真复习啊!谁也说不准明年分组的情况,提升自己实力是关键!我被问到的复试问题大概是:本科学了哪些课啊?哪门课哪部分学得最好?为什么MM定理与现实情况不符合,但还是仍然在使用?方差和波动率的区别?英语问题比较偏日常吧,大概是:成都人有什么爱好?平常喜欢看什么书?
7、复习备考是一个漫长又枯燥的过程,有一群研友的话,会好很多的。大家吃饭的时候可以聊聊天,吐吐槽。平常能分享一些资源,交流一些心得,相互学习嘛。我的研友们,除了考五道口的哥们,其他的都考上啦,可能五道口需要两年时间来修炼吧,反正其余的结果都还不错。备考期间可能会发生各种各样的意外与挫折,但是千万不要放弃啊。既然年少时已经许下了要去复旦的承诺,就一定要去实现它。我在复旦等大家啦!

一般战友

K币
    114 元
    沙发
    谢谢姐姐~

来自Android客户端

一般战友

K币
    114 元
    板凳
    姐姐可以jia一下你么

一般战友

K币
    114 元
    地板
    two one nine two one five four one five eight

一般战友

K币
    369 元
    学姐我想加一下你,q  幺二吧幺幺九零六伍肆

一般战友

K币
    125 元
    学姐,公司金融的大纲有点杂,跟书对不上怎么办?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    donjonn 发表于 2018-3-31 21:43
    学姐,公司金融的大纲有点杂,跟书对不上怎么办?

我是先按书上来的,不懂的地方再参考罗斯的公司理财

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    给Dmy大神暖贴[好吃]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    125 元
    那学姐,我可不可以不看大纲先整本书过一遍吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    给大佬顶帖。
    说一下自己复习中的疏漏∶会计的大纲比书中删减了很多,但还是建议有时间的话看前面一点,把课后题和练习册做熟练一点。在大纲出来之后我就没有再看大纲外内容,但考试中有近十分的内容有涉及,希望大家能注意啊。