考研论坛

[第十二届] 华科金专

一般战友

K币
100 元
楼主
楼主是18考研,考的是华中科技大学金融专硕,经过半年的努力成功被录取,希望接下来的内容能给那些艰苦奋战的同学一点帮助。楼主初试总分370+,首先是政治,楼主的成绩65+,用的是肖秀荣三件套(精讲精练,1000题,历年真题),风中劲草,以及一些买书赠送的小册子,然后是肖八,肖四,还有徐涛八套卷;接下来是英语二,75+,早期用的何凯文的长难句(感觉没什么用),然后是单词**绿色小本本,老蒋的阅读80篇,张剑的英语一真题(05—17),老蒋的英语二真题,王江涛的作文,就这些;然后是数学三,125+,看了张宇的视频(强化班),用的书是李永乐的复习全书三件套(包括同步训练和660题),还有张宇的八套卷,四套卷,没了;最后是431金融学综合,95+(血的教训,后面划重点),黄达的金融学和罗斯的公司理财,以及两本各自的习题详解(圣才的)。以上就是楼主几乎全部的考研用书,只有数学看过张宇的视频,其他的都靠书。
楼主在寒假之后制定的计划,大三下断断续续地把数学分析大致的看了一遍(楼主学的就是数学分析,就懒得买高等数学了),中间各种考试打断,所以留了个大致印象。真正开始考研复习是暑假开始,楼主先回家待了一个星期,然后回学校开干。每天早上7点起床,图书馆8点半开,在等图书馆开门的时间 背单词(这三个字从准备考研开始一直到考试的前一天都不间断,从头背到尾,从尾背到头)。上午精力充沛,全部留给数学(从暑假一直到考试之前,我都是把上午留给数学),中午11点半吃饭,回寝室打游戏睡觉,下午两点半到图书馆,做英语阅读或者背单词,下午5点半吃饭,回图书馆看专业课,晚上8点半走人,去操场跑步,回来吃宵夜,看张宇的视频,记笔记(宇哥的视频特别搞笑,笔记很重要),11点上床睡觉。暑假主要是数学和英语,打基础,专业课其次,也是打基础,不能懈怠。暑假楼主花了一个半月把数学全书刷了一遍(同步训练也做完了,很难,但要做),专业课过了一遍。
开学之后会出现大部分人说的瓶颈问题,静不下心来,这个时候尤为重要,能不去的课尽量不去,至于考试,考前花个两三天吧(楼主缓考了一门,但要注意,不能第二学期补考耽误了复试)。9月中旬开始的政治,楼主是边看精讲精练边做1000题,但没背下来只能看书做,很没效率。至于政治的时间,从英语和专业课里面挤,具体大家自己琢磨(楼主的英语底子好四六级都是500+,所以英语不怎么花时间),在11月中旬之前把三件套刷一遍(其中精讲精练2遍),11月下旬把风中劲草刷一遍(风中劲草是知识重点,在于精,而精讲精练则是全覆盖),后期冲刺做肖八肖四(肖八的重点是选择题,肖四的重点是背大题,关注肖老的微博跟他走),考试前一个星期觉得没题目做了,就买了徐涛的八套卷做了选择题。政治要记,而不是背,背是不可能背下来的,只要把肖四在考前背完大题就行了。
9月到10月中旬,把数学全书又刷一遍,660题也刷了一遍(这个做完有质的提升);10月中旬到11月初,全书又刷一遍(这个时候刷全书已经很快了,第三遍有助于覆盖知识盲区,打牢基础才能冲刺),660题的错题做一遍,11月份主要就是八套卷和错题,笔记,经典题,同时知识点可能有疏漏,一定要全覆盖。12月份就是四套卷和错题,笔记。数学用书不在多,而在于精,不要一味做题,题既要做多也要做好。
专业课是黄达的金融学和罗斯的公司理财,前者主要是看,背(划重点,这本书是大头,而且没有所谓的重点,整本书都是重点,一定要知识的全覆盖,楼主就是吃的这个亏,以为一些看似不重要的就不背了,结果初试和复试专业课都考的很低),公司理财也有名词解释和简述题,但不多,也要全覆盖,主要是做课后习题,做他个三四遍。这两本书楼主看了不下8遍,看到后面都看吐了,但还是要坚持把握每一个知识点并加以理解。
英语比较省心,前期就是背单词和做阅读,后期就是做真题(英语二的真题太少了,所以把英语一的真题也做了,到后期实在没东西可练手才买的一些四套卷做,但质量不太好,还是真题好,一定要珍惜,不能浪费了)。
大家在复习的过程中可能会觉得时间紧迫,楼主也有同感,但只要大致按照自己的进度来就没问题。楼主没有一起自习的研友,能找一个也蛮好,各有各的好处,俗话说独行快,众行远,看大家自律能力吧。两个关键词,坚持和效率。严格按照自己的时间表和进度来,学习的过程不要分心,学不下去可以去打球,可以去看电影,但坐那学不进去还不如回寝室打游戏。最后,相信考研能给你带来美好的回忆。

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    19考研想考华科金融 沾沾喜气~
    以后有问题希望可以请教

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    想请问下专业课

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    地板
    想请问下专业课

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    ailewoon 发表于 2018-4-4 17:21
    想请问下专业课

什么方面?

新手上路

K币
    76 元
    学长,华科金融专硕学费是多少啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    请问学长是出于什么原因选择华科的金融呀?当时选学校时有没有考虑过财大的金融?[害羞]

新手上路

K币
    56 元
    请问楼主有专业课的真题吗,想参考一下

一般战友

K币
    100 元
    Oceane1901 发表于 2018-8-5 23:23
    请问学长是出于什么原因选择华科的金融呀?当时选学校时有没有考虑过财大的金融?[害羞] ...

华科金融还不错啊,性价比高,没考虑过财大之类的,倒是考虑过厦大,更愿意读综合性大学

一般战友

K币
    100 元
    浮萍08 发表于 2018-9-17 12:18
    请问楼主有专业课的真题吗,想参考一下

这个你继续搜帖子,有专门发真题的帖子