考研论坛

[经验交流] 2018年上海理工大学英语笔译考研心得

中级战友

K币
1118 元
楼主
  真正静下心来写点什么,已是接近四月了。不久之前,刚刚结束了研究生考试的复试,回想起这七八个月的时光,心中百感交集,唯有感恩。这段时间对于我而言,不仅仅是在准备一场考试,更多的是在学习和收获,我更好的了解了自己,更深刻的明晰了自己人生的选择,也体会到了坚持真正的含义。在这段时间走过的每段路,读过的每本书,做过的每篇练习,遇到的每个人对我而言都意义重大。在这里记录一下这半年来的感受,希望能够帮助到在备考中的学弟学妹们。
   一.对于初试的一点点感受
   那时大概是在三四月份时决定要考上海理工大学的翻硕,在接近八月份的时候正式开始了考研复习,每天会早起整理好当天要复习的材料,然后从家出发,到图书馆去。在去图书馆的路上,会听听英文歌或者是英文广播调整一下状态。在图书馆复习的过程中也有幸认识了几位研友,看到大家都很努力的为梦想去奋斗的时候,我也备受鼓舞。
   1. 政治。主要用了肖秀荣的政治系列(精讲精练,1000题,历年真题,时政小册子,肖8,肖4),在后期的时候也做了一些其他练习册的选择题。
记得当时在准备政治的时候已经是八月份了,在暑假阶段,主要是背诵精讲精练上的重点内容,然后配套的做做1000题。很快就到了九月份,我把1000题又重新做了一遍,主要是看了看错题,然后对应回去看看知识点,同时每天做一套历年真题的选择题部分。在十月中旬,十一月,和十二月初的时候,把各机构的政治选择题都做了做,掌握了选择题的要领并且看了看时政内容。在十二月中后期的时候,着重背诵了肖4,以及公众号里的几个基本模板。因为复习政治的时候已经是八月份了,在整个复习过程中都是自己看书做题,所以时间很紧,分数也不高,学弟学妹们可以早一些进行复习。

2.翻译硕士英语。主要学习了跨考系列的真题集,上理历年的真题,华研专四语法,星火专八阅读,星火专八改错,专八作文。
在最初复习这个科目的时候,感觉有点没有头绪,不知道该从何下手,所以我先做了上理的真题,了解了题目的类型,遇到不认识的词会仔细记录一下。之后我做了跨考系列的各校真题,发现自己在单选和阅读方面还需要提高,于是用专四语法部分的选择题和星火专八阅读上的一些文章进行练习,重点看了科技类的文章。在备考过程中,每天睡前会做一篇改错,看几个能够用在作文中的句型。在考试当天,因为是第一门专业课考试,所以有些紧张,作文大概要写到500字左右,因为前面部分打了草稿,所以在写到后半部分的时候时间有点紧。

3.英语翻译基础。主要做了三笔和二笔上的一些练习,科技翻译参考书,跨考系列部分真题
几乎每天我都会用一段时间练习一下翻译,会在白纸上自己先译一下,在思考之后再和译文对照,找找自己在翻译中的不足,把有收获的地方记下来。每天闲暇时间会背一背参考书上的词汇,看一看中国日报双语新闻上的热词总结,每隔一段时间都会有更新的,词条也是复习中很重要的一部分。

4.      汉语写作与百科知识。主要用了跨考系列真题和小册子,平时收集到的一些热词。
会定期背诵小册子上的词条,大概背了三遍左右吧。遇到个别实在记不住的词条,会在网上找找相关的小视频,可以加深记忆。那时候大概每周抄写一篇应用文,熟悉一下各种文体的基本格式。定期会整理一下大作文的素材,欣赏一下美文。
    初试结束后,我有些忐忑,不知道结果究竟会如何,也不知道自己能不能圆梦上理。经过了一个多月的等待,我在二月初查到了初试分数后,才松了一口气。

二.复试篇
  转眼间就到了三月份,在三月二十一号的时候我接到了复试通知,得知二十三号就要到上海去复试了,即将踏上一段新的旅程。匆忙的收拾好行李,便出发了。在这几个月的时间里,我曾很多次的想过,到达上理的时候自己会是怎样的一种心情。
  复试的这几天,入住的地方距离学校有两公里的路程,我决定步行,顺便看看周围的环境。走过几条狭长的路,终于看到了上海理工大学这几个字。一瞬间感觉自己这几个月所做的努力都是值得的。
  第二天的考试是八点半开始,复试的前一天晚上我定好了闹钟,但是一整个晚上并没有睡踏实,醒了三次。上午首先是英汉互译笔试,翻译两篇文章,然后填了表格并检查了复试通知中提及的证件。下午就是面试了。初试是卷面上的考察,面试则更为深入,更为全面。面试中首先是英文自我介绍,大概两分钟左右,可以谈谈自己的基本情况和在大学时候的一些经历。之后是提问环节,当时回答的问题大概有1. 最喜欢的翻译家,简单介绍一下。2.有没有翻译实习经历。3.评述一下自己的英语能力 4.对翻译的看法和了解的翻译理论 5.对归化和异化的理解 6. 大学本科有没有学过和翻译相关的课程等等。中文问题大概有对于挫折的看法,对于入党的看法等。在回答的时候,我意识到自己在专业知识方面还有不足之处,未来还有很多要多多学习和提高的地方,这次面试是我人生中一个很美好的经历。
面试结束之后,我在学校里面四处走了走,那天阳光很足,学校里面处处都是风景,让人感觉很温馨。到了大概六点左右的时候,我返回了教学楼附近,等待着最终的录取结果。晚上八点左右,终于看到了录取结果,于百感交集中,本次考研划上了圆满的句号。
记得那年还在大学的时候,我曾经看到了一幅有关考研心路历程的漫画,那时候并不能解其中意,直到2018年,我完整的走完了考研的旅程,才明白了这其中的幸福与艰辛。王安石在《游褒禅山记》中曾有这样一段话:然力足以至焉,于人为可讥,而在己唯有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣。考研何尝不是如此,每一个投身其中的人都曾废寝忘食的在自习室刷题,都曾经历过愤然独行的孤独,都曾经历过迷茫与惶惑。在这段旅程结束后,回忆起之前的点点滴滴,唯有感恩。感谢在整个过程中支持我,帮助我的人,也很感谢自己能有机会在上理继续学习,衷心希望未来报考上理的学弟学妹们能成功圆梦。

版主

K币
    2367 元
    沙发
    一样的感觉 我是毕业快三年考的 昨天终于录取了 一路上不容易啊

中级战友

K币
    1118 元
    板凳
    刘小伙要低调 发表于 2018-3-30 19:38
    一样的感觉 我是毕业快三年考的 昨天终于录取了 一路上不容易啊

是啊是啊

中级战友

K币
    1052 元
    地板
    可不可以加学姐一下,想向学姐请教一下,取取经,谢谢学姐了!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1016 元
    请问基础英语的难度是专四还是专八

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1118 元
    若无其事d 发表于 2018-6-3 20:39
    请问基础英语的难度是专四还是专八

还是按照专八准备吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    好难啊

新手上路

K币
    54 元
    学姐 请问有历年的真题吗[害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1004 元
    刘小伙要低调 发表于 2018-3-30 19:38

学长你也是毕业后考的吗?我是去年毕业,也打算下半年全身心准备。

来自iPhone客户端

版主

K币
    2367 元
    一只阳光bai 发表于 2018-8-1 17:52
    学长你也是毕业后考的吗?我是去年毕业,也打算下半年全身心准备。

是啊 毕业三年了都

来自iPhone客户端