考研论坛

[其他] 2018汉语国际教育初试复试经验帖

新手上路

K币
28 元
楼主
上海财经大学汉语国际教育硕士

本人已录取
初试参考书目:
《现代汉语》上下册 黄廖版 (重点)
《中国文化要略》 程裕珍  (今年以填空和大题的形式考,大题是中国画理论)
《语言学纲要》徐通锵 叶蜚声版 (考了几道选择题)
《古代汉语》王力 (今年上财加大了古汉的比重,专业一和专业二都考了,共占25分,考的是《寡人之于国也》)
《对外汉语教学引论》 刘珣 (重点复习)
《语言学概论》 王红旗版 (没怎么考)
201例 (今年初试没有近义词辨析,复试有提问,本书可做参考)
《跨文化交际概论》 胡文仲版(今年考了一个大题,还有后面的案例分析基本上都是来自这本书)
《外国文学史》(今年没考)
《教育心理学》 (我背的是吴庆麟版的,还是考了几个选择题的,尽量别放弃这本书)

本科汉语国际教育专业,有两个学期的对外汉语教学经验,我是从6月末开始集中复习的,虽然前面三四月为了考国际汉语教师证书也略有复习,但是真正开始还是在接近暑假。每天基本上8点半到研习室,上午三个小时,中午回寝室吃水果玩一会儿,再睡会儿午觉,下午基本上2点开始学习。晚上学到9点半到10点左右吧。暑假因为有个证书面试,还特地去跑去武汉玩了近一个礼拜,中间参加了一个韩国的大学暑期团教中文,所以暑假真正复习的时间大约在40天。9月份开始认认真真学习,基本没有啥娱乐,但10月有实习了,每周抽出一上午去听国际教育学院的老师上课,个人感觉很有意义。因为复试的很多英语问题我都通过我的教学实践和听课中学到的技巧举例子,感觉答得还可以。
11月死命背书,千万不能放弃,这时候是秋招,你会发现很多同学都已经签好了工作,哎,就很焦虑,很怕自己考不上,然后又错过了找工作的机会。但是真的要坚持住啊,这时候是大家放弃考研的高峰期,挺住这一个月,你就赢了好多人了。12月天气超级冷,我的两个研友都无法起床,任凭我去砸寝室门也没有用,哎,于是我只好一个人默默地吃早饭,再去研习室……真的超级心酸,你想白天一直看书都没什么说话的机会啊,我就喜欢在吃饭的时候疯狂地聊天,哎那会儿就很难过,但是还是顽强地坚持下来了,因为我的室友们一直鼓励我,尽管她们都早早地申请好了香港的大学,一边看剧一边摸摸我,好好读书。到最后初试前,我大约把现代汉语背了10遍左右吧,看得非常仔细,每个字都看了真的一点不夸张,今年专业一大题超级多,这两本书真的非常非常重要。中国文化要略我每背一遍就在首页画正字,最后背了8遍,这本书就是一直要反复背嗷,尽管背了忘,背了忘,很打击人,但还是要微笑着背下去啊!还有刘珣的书,这本也是重点,专业二很多都是来自它,怎么说,反正教学法那两章,还有跨文化那一章,还有那几个假说,全部背出就对了,还有书上的一些例子,在偏误分析那里,这些要记住,因为有会让你举例说明母语对第二语言学习的影响,今年的专业一就考了这个。嗷对,关于专业二,再说一说,它今年真的考得天马行空,你敢信,还考了三国演义里的故事,让我们写出来,考试的时候内心真的是崩溃的。而且古汉语还让你翻译孟子的一段话,我天,难道之前不是就考几个词的意思就好?!今年这操作我不懂。恩加标点还是考了。跨文化交际这本小本子也要好好看,考了一个中国人认为美国人总是说话不算话,说约吃饭为什么总是没有行动起来,大致是这意思,可能看似不太重要的一块,但是作为大题考了还是要重视。最后的案例分析是中西方人在课堂上的表现不同,日本人很安静,西方学生经常发言,我写的是两者对沉默的看法不同。也是来自跨文化这本书比较多。
英语我是从3月份就开始背单词了,红宝书背了两遍,因为就是背了忘背了忘很烦,所以我还下了扇贝,每天散步的时候背一背。真题我刷了3遍,阅读重点刷,后期没啥题做了,我又买了张剑的阅读150篇。做完不太理想,个人不建议买,浪费时间,不如拿去背专业二。呵呵,专业二只有你想不到,没有它考不到,再见,哥!英语我最后考了67分,不太满意,年英语的新题型挺难的,我只对了一个,刷以前的卷子基本都是全对的,很忧伤了。政治我感觉没啥技巧,从9月份开始看的,反正跟紧肖大大,精讲精练我整本都看了,注意是看了,我根本啥也记不住,选择题很多考细节的,反正拍死我也记不住。他出一套,我就买一套,4套卷,8套卷我全买了,大题也全背了,但最后也只考了64分,政治攻略请参考其他学姐!我考完没对答案,也不知道错了多少选择题,反正感觉政治没有特别地拉开差距,还是专业课和英语。
复试笔试考得全是大题,重点还是引论和跨文化吧。面试分英文正式面试和综合面试。英文面试问了跨文化的技巧,你的英语水平,请示上课除了借助PPT你还用什么别的APP吗,还有你在教学中怎么看待词汇的重要性等等。我用了我实际上课中的例子来说明,感觉跟老师聊得很欢,还不错,英语面试官特别和蔼,笑眯眯的。综合面试问了你们学校开设哪些和第二语言教学有关的课程,本科专业,一个兼语句分析,在课堂中该怎么教学生兼语句,还有近义词辨析忽然和突然,还有一些汉字的教学法,最后是才艺表演,我用吴语唱了秦淮景,才艺大家还是要准备一下,万一老师要问,但是有些运气比较好的,就没问了。
大致就是这样了,希望大家好好加油!!努力复习不松懈!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1491 元
    沙发
    谢谢分享,恭喜

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    学姐求笔记

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    Sia1104 发表于 2018-4-3 16:00
    学姐求笔记

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元

来自iPhone客户端