考研论坛

[第十二届] 30岁,俩月准备初试,俩周准备复试;结束了,回归家庭跟生活

中级战友

K币
1401 元
楼主
今天考完了,彻底结束了,送给自己30岁的一段经历!很难忘。很刻骨铭心,也很不可思议!

其实我想说的是我知道我自己的情况不受导师待见,所以面试状态差也在情理之中,但是我想说我对我的初试很满意,对自己复试的笔试也很满意,对复试的英语表现也很满意。尤其是复试英语口试,我昨天花了四个小时,写了四份,一份自我介绍,一份为什么考研,一份家乡的介绍,一份对自己的评价还有电影评和书评。我把可能想的问题全都写出来然后自己用英语成文,写了六页纸,我觉得很满意自己的英语表达水平!【如果以后有需要写英语自我介绍的,我乐意代笔,哈哈,题外话】。

但是专业课面试,我无法把控,因为我毕竟不是本专业。关于这次复试,我不想多说了,自我感觉真的不好,但是在没收到拒绝电话之前,我说这些又为时尚早,但是导师的态度我能感觉出来,明显就对我这样的学生不感兴趣。其实我自己之前也想过,我年龄大 ,有孩子,跨专业,再加上本科也不好,这些全都是导师不想收的原因,我全占了,但是复试之前我心存侥幸,总想着也许我表现好呢!结果是我无法控制过程,我是被控制者,所以我在现场就知道完蛋了,以至于我自己都很失望,也不想多交流,也没争取就出来了!

其实,想想,很多学生失败了呢,也不是我一个,所以心里虽然有点难以接受,但终究还是想开了。一个网友安慰我说,不知道多羡慕我这样的考生呢,进可攻退可守,进,是自我提升,退,有老公养!所以我的压力压根就没有,要说有压力,也是我跟自己较劲。因为只有我自己知道为了多学点,我有多用功的在背书!

《语言学纲要》这本书,我一共看了五天半,280页,前三天就是看然后标出重点,第四天第五天抄书中的重点,抄写完两支笔芯儿,一个本子,然后第五天从早上八点背到晚上十一点,一共九个章节,就第九章实在恶心了,就没背。第六天上午看了一会儿第九章,然后用一个小时从头复述到尾整本书,知识点大致清晰。

失败者是没有资格炫耀的过程的,但是我觉得我已经尽力到极致,那如果依然求而不得,我也没有办法了。其实年前备考的那段日子,四十天大概每天都是这样过得。政治随便看看,但是专业课一共四本书,每本书都四百页左右,尤其是中国文化那本书涉及方方面面,等我背第二遍的时候简直恶心头疼,但是我坚持下来了,每本书大致用了一周多的时间。所以我真是在用我的有限的时间,用上全部的精力在对待这场考试。尤其是还要挂心家里的京宝,强忍着不老想孩子,甚至一星期十天不敢打电话!

想要得到一些什么总要付出一些东西!那如果付出了,仍然无法得偿所愿,也是没有办法的,因为还有一句话叫“尽人事,听天命”!

我想,也许我不是跨专业,考的是英语专业,也许结果会好一些。但是没有那么多也许。我想体验不一样的生活,选择一个不一样的专业,我就要为自己的不一样付出代价。可能我洋洋洒洒写这么多的时候,学校导师正在合计我这样的学生到底收不收。所以说,有很多时候,自己的命运是自己不可控的。但是那有怎么样呢,无论录取不录取,我都得看孩子,也都得学习,只是换一种方式而已。

说结束了,可能太早了点,老师承诺24小时会给通知,只打给没被录取的学生,所以我潜意识里还是在心存侥幸,也许这24小时没被call,谁也说不定,但也仅仅是心存侥幸,我知道被录取的可能性微乎其微。

考试完给我妈打了个电话,京宝生病了,我妈说没啥事儿了尽快回家,所以我想我也不想调剂了。浪费时间没意思。打出租车回家,下来出租车,走到小区门口,我哭了,心里非常难受,我觉得我这是何必呢,不好好在家陪孩子,跟一群小朋友凑热闹,甚至难受的不想吃饭,食不知味。回到房间里,跟朋友聊了一会儿,忽然就好了,还有我家王先生的安慰,我其实也没那么在乎这个结果的,就是一时接受不了自己那么拼尽全力,结果复试表现那么差,对自己有点失望。

谢谢老师还有我几个好朋友的安慰,每次有事儿都是来自你们几个的温暖,很满足的感觉。我妈妈今天说的好呢“考上该咋着,你还得管孩子吧,还是得一天三晌嘞过,又不是找不着工作,也不是没钱花,没啥大不了嘞”!

谢谢来自老妈的支持!年前帮我照顾孩子,我来北京备考初试,年后又帮我看孩子我来北京复试!对我考研的决定表现出支持不反对,我就已经很感激了……都结束了吧,好好想想接下来是考个啥证书呢,还是生个二胎呢。其实都一样的,读了研究生,我的生活不一定就轻松很多,不读研的话,也不一定就各种坎坷,关键是我自己看清楚。

最近这段时间又是晒成绩又是晒表格,可能会让一些朋友不舒服,但是我乐见的是,我的努力跟成果晒出来鼓舞到身边的朋友。这是最好的影响……

还有我家的王先生,对我谜一般的相信,甚至为了安慰我的糟糕情绪,说上初中的时候我是他的女神这样的话。话说为了安慰我也不用说这样的瞎话吧,你上初中高中甚至大学心里有哪个女同学我不知道吗?但是谢谢对我的蜜汁相信!我很受用……不仅是我的金主,还做我的精神支柱,这样的男人也还真行!

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    真的好棒!![厉害][厉害]勇气也很棒!!祝你好运!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1401 元
    板凳
    丑得漂亮212 发表于 2018-3-30 11:54
    真的好棒!![厉害][厉害]勇气也很棒!!祝你好运!

刚刚被拒绝了,被刷了

新手上路

K币
    38 元
    地板
    妈呀 好遗憾… 但是还是很佩服你的勇气。 能进复试也很厉害了。 唉 也许看看现在还来不来得及调剂呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    同首师汉硕 可以 嘉 一下 卫星吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1401 元
    丑得漂亮212 发表于 2018-3-30 11:58
    妈呀 好遗憾… 但是还是很佩服你的勇气。 能进复试也很厉害了。 唉 也许看看现在还来不来得及调剂呢? ...

不想调剂了,也没几个学校,老公在北京,孩子也得在北京上学,别的城市压根不想去,北京没有学校可以选

中级战友

K币
    1401 元
    丑得漂亮212 发表于 2018-3-30 12:01

我被拒了,同学!☺☺现在情绪不好,怕传染你

中级战友

K币
    1401 元
    丑得漂亮212 发表于 2018-3-30 12:01

我被拒了,同学!☺☺现在情绪不好,怕传染你

一般战友

K币
    110 元
    亲,我30,也是跨考,原来学新闻的。你能过线已经很厉害啦!再战么?加个微方便么?要把六幺令刘思就起武器

新手上路

K币
    86 元
    的确很棒了,确实你这样的情况有家庭孩子也不是很适合读研了,读研的生活时间是不受自己支配的,加油