考研论坛

[交流] 118华师应统经验贴(可能是你看到的最详细得经验贴)

新手上路

K币
70 元
楼主
记得最苦的十月初,失眠好几天,感觉自己的生活到了最低谷,做什么都是错的,干什么都觉得不顺利,精神状态压抑到接近抑郁,失眠也到了想要依靠催眠药的地步,但这样的日子只有短短几天,我告诉自己在最低谷的时候,朝哪个方向走都是向上。妈妈那几天来杭州看我,我的眼泪就一直没有停下来过,觉得自己从来没有这样患得患失过。还在努力告诉自己,别怕,慢慢来。
经历了这样几天,好像上天开始眷顾我,或者说他希望我感受一下人生低谷,让我学会成长吧,之后的两三个月都很顺利,好运气也一直保持到拟录取。

考研过程说来艰辛,但也让人刻骨铭心,经历了考研,会成长很多,下面说说我的经验吧。

1.英语(六级飘过,基础一般,英二87分)

2016年8月中旬开始坚持每天扇贝打卡,每天100词,到10月底
2016年11月开始每天150词
2017年4月开始每天200词(5月10号完成第一遍单词)后来也有阵子背过一天400词,但有点多,没坚持多久,我用扇贝背单词基本都是在早上,包括排队买饭吃早饭去图书馆路上蹲坑emmm的时候,每天十几二十几分钟吧,有时候背的也不是很认真,手机app只能打发零散时间

2017年3月开始准备考研

3月开始看朱伟恋恋有词,每天差不多两个小时,先把前一单元单词书上笔记过一遍,然后看新的单元,朱伟的盗版视频两部分一起看掉,有些单元内容多,但坚持吧一天一单元
四月底恋恋有词第一遍看完(包括30个单元➕大串讲)
3,4两个月没有做阅读,但同时跟着何凯文的每日一句学了一下(虽然我觉得这个并没什么用)

5月图书馆借了本考研英语真题解析,开始翻译199几年的阅读,两天只翻译一篇,一天翻译,一天对答案查单词,翻译了两年的就放弃了,可能懒吧,而且翻的超差,句子都读不顺,和书上的译文也差了十万八千里

5月中旬开始第二遍看恋恋有词,这时候可以用调倍速的视频软件看,因为不用记笔记,所以看起来也更快
5月22号我作死地做了一套真题(2005年英一)阅读错11个,除去作文差不多只有31分
不过没事,乐观点继续背单词…真题也就放下了

6月7月除了二刷恋恋有词和每天扇贝打卡就没干别的,(这时候重点放在数学上了)7月底第二遍也看完了

8月在学校真真正正开始投入战斗
暑假学习时间很规律早上7:30起床
买饭开始背扇贝单词
8:30-11:30学数学
中午吃饭+午睡
1:30-5点左右或者4:30看专业课
晚饭+到处逛逛+和老妈打电话到6:30回图书馆
晚上学英语和做点数学题
暑假晚上9:45闭馆,八月中旬回去后边吃东西边看一小时政治视频(蒋中挺的近代史和毛中特)有时候也和室友瞎聊不学习,所以政治开始进度很慢,到九月下旬开始慌政治
洗漱之后上床看一单元恋恋有词,只看书,15-20分钟也就看完了
差不多11:30-12:00睡觉

刚进八月,想着要提高阅读,所以买了本张剑阅读150篇来做,每天两篇,打击挺大的,全错或者只对一题都是家常便饭
在我很郁闷的时候,感谢胡同学推荐的唐迟
八月上旬开始做真题,从2005年英一开始做,一张试卷分3天,第一天做完一张真题卷,第二天第三天每天看唐迟讲两篇阅读,偶尔还会花一晚做两篇张剑150篇(不过很快就不做这本书了,因为唐迟坚持只需要做真题,随着越来越相信他,就放弃模拟题了)
阅读听完唐迟讲的之后要自己把知识点,解题规律,还有长难句整理到笔记本上

八月下旬开始英一和英二混着做,主要还是做英一,英一做到2014年停下来,留着最近三年试卷
英二很少,也是做到14年

9.15开始翻译英二的阅读,笔记本中间对折,一边抄原文,另一边翻译并且把难的单词词组抄下来,重点长难句用红笔标注
题目也要抄下来,每道题属于什么类型,按照唐迟说过的自己进行分类,并要理解每个选项为什么对为什么错
这个过程很漫长,我是上课的时候也偷偷在抄,从2010年到2014年共二十篇,可能十月底
这个期间同时在二刷英一,所以第一遍用铅笔做,写在纸上,别往试卷上写

九月中旬开始背作文,其实这个时间有点早,所以我背了几篇小作文就不背了,等到十月中好好背

这个阶段我又看了一遍恋恋有词视频,三刷因为在做真题,所以只看每单元第一部分,第二部分真题长难句部分就不看了,同样用加速视频软件,在洗脸洗衣服看的,也不是很认真,随便看看而已

十一月做留下来的三年英一,英二做了2015的
11.14开始写作文,在这之前我只背了五篇小作文和五篇大作文
因为室友有个英语超厉害的,所以我写了作文让她修改,然后再背诵,这样子比较不容易和别人背的一样,而且背起来更容易些
英二只有八年的试题,所以作文都写了一下,室友改了其中四五篇
写作文的同时把真题英一到英二又做了一遍,这是第三遍了,所以做的很快,但这一遍也很重要,可以更熟悉真题

十二月零零散散地把剩下两张英二做了,然后英一英二里自己觉得难的阅读再做一遍

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    应统已录,有需要可以加好友了解一下,空间里有详细经验贴Q:二6⃣️七九六八五八三七

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    上海华东?武汉华中?广州华南?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    地板
    gwangfly 发表于 2018-3-30 22:59
    上海华东?武汉华中?广州华南?

上海华东师范大学

来自iPhone客户端