考研论坛

[法学院] 18国际法拟录取经验贴

新手上路

K币
32 元
楼主
个人情况:初试擦线,复试80+,初试排名20多名,总成绩10名以内。最大的体悟:一定要相信努力就会有回报,要坚持到底!一定要相信努力就会有回报,要坚持到底!一定要相信努力就会有回报,要坚持到底!
总的来讲:初试复习后期因为压力太大,离考试还剩5天左右我就开始放飞自我,最后果然因为政治和专业二没有临时抱佛脚,结果很难看。我在知道成绩后对比17年的复试线后,心中一阵绝望,并没有进入复试的打算和准备,当时一门心思想要调剂,所以这段期间并没有好好看书,这期间只把准备调剂学校的国公国私国经三本教材搜罗了一下,粗略看完了国经(陈安主编,北大出版社)和国私两本书。此后一直放挺到3.16当天出复试线。从3.17-3.21开始疯狂看书看论文背书,3.22动身去北京准备复试。

考研与司考的关系:我从17年3月份开始准备司考,因为当时心里急,怕司考过后看专业课的书时间不够,就同时看完了贸大指定教材的法理和经济法两门,但也只做到了过了一遍教材而已。在5、6月份正式投入司考复习开始我就停止了专业课的复习。再到9月司考完,玩儿一阵子到了10月开始看剩下的教材。个人觉得,准备司考对于理解专业课十分有用,就拿宪法来讲,听完白斌讲宪法再看书简直轻松不是一星半点,之前我一拿起宪法教材就头疼。我觉得在所有7门科目中,除了经济法,司考对理解专业课教材帮助不大外,准备司考对其他科目的专业课复习帮助很大,起码看书不会很累,开起来相对比较轻松。不知道今年法考的时间安排是否能允许同时兼顾法考和考研,可以的话,建议觉得不吃力的同学两手抓。
政治:我政治太菜,无经验可授,纯粹反面教材。请一定把肖秀荣4套卷大题全部背完,背到最后考试前一天晚上最好,不要觉得时间紧背不完了就放弃!不要放弃!
英语:英语80,还可以讲讲。我从16年12月份开始看朱伟恋恋有词,对着枪版视频几乎把单词学了一遍。因为有个师兄说恋恋有词词汇量不够,还是背红宝书比较好,所以之后从17年3月份开始背红宝书。红宝书这个有APP,我每天拿手机背,觉得比较方便,大概在6月份左右背完一遍。另外,我开始从1997年的张剑真版真题开始做起(没记错的话应该是97年),只写完型和阅读,并且计时写,尽量控制时间给自己紧迫感。一直到7月份,我大概做到了04年吧。剩下年份的真题我是在10月开始集中写完的,这样其实有点晚了。很多老师都是建议尽早做完各年份真题,能做两到三遍最好,实在不行,2010年往后的真题尽量多做几遍。阅读是大头,所以在做题的过程中我将每篇阅不认识词汇都标注释明,这个过程也是在重复背单词。在此期间我还报了一个**全程面授班,我觉得**基础班没什么大作用,比如单词课讲的和朱伟讲的差不多,阅读课和写作课的内容还没有此后强化班讲的深,所以如果想报班的同学可以考虑强化班,当然同时报基础班也没什么不好的,反正前期去上课时间也比较充裕不是很紧张。我觉得**的强化班讲阅读讲新题型还是很有一套的,很有方法;另外,临考之前的写作模板更是好用到不行。大致来讲,无非两点:多做真题,多背单词。其实,做题的过程就是在不断重复,不断熟悉单词的过程。
法律英语:没有别的,只能逼着自己多看,推荐教材《国际商法案例选编》沈四宝、王军编著。第一次看肯定看不下去,但不要畏难,宁肯放慢点,前期哪怕一天功夫都用在看案例了也要坚持这么看,看多了会熟练很多。另外,可以看看CISG,虽然初试关系不大,但是对于积累单词、搭配很有帮助,有时间在准备初试的时候就看看吧。再有就是宪法、民诉的法条要看,经济法和国际法的法律英语感觉无从下手,我在复习时用了惠园的教材(淘宝有售),其他的各科法律英语的单词可以多看看专业课教材的目录部分。推荐使用欧陆词典,词典库管理能下载元照英美法词典和LexisNexis Law English-Chinese Dictionary,基本元照就够用了,比手翻纸质版元照词典方便很多。
初试专业课:我的初试专业课是失败的,请大家关注各位大神经验贴!唯有一点,书想要完全背下来,太难了。不要自己吓自己,但一定要坚持地背,不要有什么太多了背不下来之类的想法,反正你就想不背肯定挂,背了未必挂啊,因为别人也不一定背的有你好。
复试:复试没有指定用书,我对着大纲一个知识点一个知识点的从马工程那本书和陈安主编的国经里找,找到的标记下来,没找到的上网查。3.17一整天我几乎就在干这件事。有些实在找不到我就放弃了,基本集中在国际金融法。另外,国际争议解决的内容是重中之重,但是我觉得从国经教材找并不全面也不深入,得找找一些国私的教材看看。3.18起就拿着找来的材料,对着两本教材疯狂背,背到考试前最后一刻,“真”最后一刻!我坐在考场看的书正好就看到了简答第一题“公平公正待遇”。复试重点相对比较明确,大纲也有提示,比如CISG不仅笔试的案例题有考到,我在面试时抽到的中文试题也有一道就是让谈谈CISG的预期违约。各位一定要对照着中英文的CISG法条,逐条好好理解,不要放过一个单词!当然,不能光看,要配合着国经教材去理解相关制度设计。另外,听师姐说看论文拓展知识面很重要,所我同时看了30多篇师姐推荐的期刊论文。大家可以在初试过后就开始找找论文,慢慢看起,我时间太紧了,也就是囫囵吞枣。
最后的最后:一时也想不起来太多的,大家有问题再交流吧。从初试到复试,我经历的大起大落好像过山车,至今我仍觉得自己像做梦一样。初试擦线的惨痛教训和来之不易的机会让我打起了精神,我也不断告诉自己不要再想太多有的没的,好好看书好好背书就是。念念不忘必有回响,加油!

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    谢谢楼主的分享~

来自Android客户端

新手上路

K币
    57 元
    板凳
    谢谢分享,希望有机会做你的直系学妹

新手上路

K币
    50 元
    地板
    谢谢分享

新手上路

K币
    30 元
    加油![嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    谢谢谢谢(〃'▽'〃)

新手上路

K币
    41 元
    感谢

新手上路

K币
    12 元
    师姐你好,我即将面临复试,请问可以发一下论文是哪些吗?

中级战友

K币
    980 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    83 元
    感谢分享