考研论坛

[经验心得 ] 关于两次考研两次调剂,献给迷茫过的你

新手上路

K币
15 元

(Tips:下文是去年一位学长写的调剂经验帖,内容主要适用于比较晚着手调剂的同学,希望对童鞋们有所帮助!)

当一切尘埃落定之后,我不知道该怎样形容自己此刻的心情,没有还能调剂上的喜悦,只有深深的疲惫。

作为一个有过两次考研两次调剂经验的考研学子,我感触最深的就是,如果你的心不够强大,就不要二战,既然二战了,就算是哭着也要承受完这一切。你可以迷茫,但不可以不前进

第一次考研报考了上海地区的一所211,初试347分,院线303,我以为肯定没有问题,就掉以轻心,没有好好准备复试,也没想过调剂,结果复试被刷。虽然有悔恨,但事实已经如此,我只能耐下心来找调剂。那个时候调剂已经很晚了,好多学校都没有名额了,而且这个时候就是在跟时间赛跑,可能今天还有,你没有联系到,明天就没有了。耐心一定要有,也一定要有效率。去年跟今年的情况不一样,而且往后考研的人会越来越多,去年的调剂经验我就不细讲了。去年比较走运,可能去年调剂相对比今年简单,调剂了江苏某大学,不过是跨专业调剂,再加上不甘心,还是选择了二战。这个时候提醒小伙伴们,抓住眼前的才是最重要的,除非你有很高的觉悟。量力而为。

二战依然选择了之前那个学校,只不过这次换了学硕。第二次考研就是一个比较痛苦的过程了,考研本身辛苦的压力,还有必须要考上的那种心情的压力,家里出了点事,亲戚朋友劝着不要考研的压力(这个是个人情况),甚至还有在低界学弟学妹那感受到的压力(我是租了房子在学校看书的,跟很多学弟学妹都认识,他们也知道我去年高分被刷)种种以前觉得无所谓的东西都构成了无形的压力。虽然我还算是个比较乐观的人,但真的到后期感觉整个人都是活在阴影里了。本来这一切的一切在我查到初试分数381时(院线325),都觉得值了,我以为接下来我只要复试不像去年那样,好好去准备就好了。然后住学妹宿舍,起早贪黑的去看书。那一个多月复习的努力没有白费,我在复试的笔试上依然考出了好成绩。但我还是被刷了。之所以复试被刷,问题出在了面试上,问了一门我大学期间的考察课,虽然表现的不尽人意,但我还是觉得回答上了一半应该还是有希望的,毕竟大家其实都差不多的。可是再次接到复试没过的电话时,我是懵的,我不懂为什么我的面试分为什么会这么低。可是这就是结果,哦,对了,我本科是一个名字非常非常普通的XX学院,二本。嗯,这样的你不能跟别人表现一样,你只能比别人表现的更好。我说这些不是为了灌毒,而是想告诉你们,这就是现实,我们得为自己的高考买单。言归正传,来不及难过,就开始找调剂。

我详细说一下我找调剂的过程。这个时候调剂名额基本都已经没有,一定一定要有耐心。我开始找调剂那天是星期五,星期六星期天学校不上班,打不通电话直接询问,这个时候一定不能慌,在调剂网上查一下哪些学校有调剂信息(这些信息大多都是好久都没更新了,有的可能性小)我是先填报了三个有可能的,尽量让老师能早点看到。这三个跟碰运气一样,你不能等着报太大希望。接下来才是要做的事,我是在调剂网上按省搜的,在网上查一下这个省有哪些大学,一个一个输入到调剂系统上查的,除了学院(不是我不去学院,而是吃够了学院的亏),所有的大学只要调剂网上还显示有我这个专业调剂的和我可能能调的专业,我都把这个学校写在了本子上,后面注上调哪个学院哪个专业。整整写了三大页的学校,至少有一百多个学校了。然后接下来就是在网上查这些学校研招办的电话,和各学院的电话,实在找不到各学院的电话也没关系,有研招办的就行,研招办有可能不知道具体各学院的招生工作,但你问他们学院研招办的电话,他们也都会说。这个过程虽然繁琐,但也是最容易的一个过程了。因为星期六星期天,我虽然打电话了,但都没有人接。所以就做了这些准备工作,这些做完了,还有时间,我就尽自己一切可能去联系已经上研究生的同学,学长学姐或者老师(本科没有研究生点,没机会调本校),往往他们可能知道的多一点,有的学校收的调剂多,他们不介意学生问他们调剂招生的事,当然有的学校可能学生根本不敢跟老师说这些事,不要抱怨他们不帮你问什么的。他们可能能打听到哪些学校什么时候复试,哪些学校还需要调剂,这些都是比较准确的消息,可以优先考虑这些学校。星期一的时候,我一大早就起来了,八点多开始打电话,很多学校还没上班,就没打通,可以九点多打。优先打了之前问到的学校,要么调剂已经满了,要么已经结束了,要么要985.211的。其实很多电话压根就打不通,但是打通的电话基本都已经结束了,到最后三页纸被划掉了一大半,剩下的是没打通的,和可能会有二批,让我等候的。这个时候真的让人很绝望,但只要你还想上,就不要放弃。第二天第三天依然在打电话,纸上几乎没有学校了,但还是边打电话看看还有没有漏下的学校,终于最后还是让我找到了五所有二批的学校,其中四所电话打不通,打通的那所就是我现在调剂的学校,我填了打通的那所,然后另外四所我都填过,没给反应,可能人家生源好,就没考虑我。对了,填报的志愿如果没到时间可以打电话给该学校的研招办帮忙拒绝就可以修改了,但是注意你要能打通电话。我还填报了一所985院校的非全,虽然政策还能接受,不过第三批还要刷一半人,我就没冒险,去了现在这所学校。

关于像我这种到最后才调剂的经验就这些,不同于刚开始调剂的情况,我们一定要耐的住压力,其次就是一定要有效率,学校不等你。只要你还想调剂成功,就不能放弃。

总结就是,调剂的过程是痛苦的,但请你千万别放弃,还有无论什么时候都要做两手准备。量力而为,不贪心,不好高骛远,适可而止。
  谨以此文,献给曾经拼尽全部努力却没有得到回报,陷入迷茫却没有放弃的可爱的你。

来自Android客户端

一般战友

K币
388 元
真的不容易,我马上要去面试了,祝我好运吧!

一般战友

K币
136 元
其实我想知道。本科211,调剂去一个不说不如211,可能都要二本的学校,还有必要吗。我就想,可能是我好高骛远吧,但是,我也不知道自己怎么选择

新手上路

K币
26 元
小小小公主11 发表于 2018-3-29 16:59
其实我想知道。本科211,调剂去一个不说不如211,可能都要二本的学校,还有必要吗。我就想,可能是我好高骛 ...

个人觉得,看你是真的想通过读研毕业找到好工作,还是想拿个硕士学位然后在公务员,选调生,等等方面有一定优势,或者你是打算读博再进入一个好学校

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
没有门路面试当然容易被刷[额..]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
肖肖59 发表于 2018-3-29 16:52
真的不容易,我马上要去面试了,祝我好运吧!

加油!!!!你一定会过的!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
祝自己被录取

来自iPhone客户端

新手上路

K币
33 元
收到待录取通知就是被拟录取了吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
请问是哪所211呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
小小小公主11 发表于 2018-3-29 16:59
其实我想知道。本科211,调剂去一个不说不如211,可能都要二本的学校,还有必要吗。我就想,可能是我好高骛 ...

我觉得还是不要了,等毕业了工作人家会觉得你越学越差的~

来自iPhone客户端