考研论坛

[交流] 18年山大新闻与传播专硕mjc经验贴

新手上路

K币
74 元
楼主
今天终于开始动笔写经验贴了,比个哈特。

开头惯例自我介绍下:本科是新闻传播还不错的211,编辑出版学专业,报考山大新闻与传播专硕,主要是想考回山东,离家近。全程自学,没有报班,初试414,排名第二,复试在录取的10个人里面倒数第一(血的教训!!!),总排名7/10,已经拟录取了。

其他的学姐写了不少经验贴了,我就简单的写写,大家可以挑着看哈。现在开始。

一、政治
政治这门课我考了68分,比较差,主要是选择题特别惨,就得了24分左右吧,前期复习都挺顺利的,后面十九大的一些新内容没有重视,考试的时候选择题就基本不会,所以大家一定要注意每年的新出来的东西。

跟的是肖秀荣,全套书都买了,网课刚开始的时候跟着看,后来发现挺浪费时间,不适合我,就自己看了。是从8月份开始复习的,每天一章,做对应的1000题。看完《精讲精练》,又看了一遍大纲红宝书,划了重点。然后就按部就班的跟着肖大大该干嘛干嘛。其他名师的最后几套卷(任四蒋五徐八之类的)都做了做选择题,整理了错题集。

最后冲刺阶段肖四肖八一定要背好,背好了主观大题肯定没有问题的,18考研徐涛的小黄书大题【全压中】,建议大家学有余力的时候跟肖秀荣补充着看。我个人是很推荐肖秀荣的。

二、英语
88分,还算可以吧,客观题应该没有扣分,可见主观题扣了不少,一般来说英语主观题(翻译,作文)都得扣个十来分。因为我这个人对于专业课复习有点恐惧心理,在有时间的情况下,不想复习专业课而是愿意去学英语,所以我英语还是做了不少功课的。

单词:单词从寒假在家就开始背了,每天200--300个。**那本超级大的单词书看了一遍,对我来说没啥用,主要使用APP背,开始用百词斩刷了好几遍,觉得图片形式记忆不深刻,后来同学推荐知米背单词,确实好用,也充值买了里面那些高频单词,天天背,一遍一遍的循环。

阅读:3月份开学就做了张剑阅读150篇,基础和提高都做了,每天4篇文章+解析啥的,用时一个半小时左右,主要是为了保持语感和积累生词、长难句的,因为150篇跟真题的套路差别很大,我是时间充裕所以先做着阅读,后面做完150篇就开始做真题了。

真题:山大专硕考英语二,但是英语二真题没几年,所有一和二的真题都要买回来做,英语一做2004年以后的(2004应该没有记错吧),英语二全做,还是买的张剑黄皮书系列。作文不用管,其他的都做,英一3遍,英二做了4遍吧。第一遍不要往卷子上写,答案自己写在笔记本上,然后对答案看解析什么的不用多说了;第二遍就是翻译试卷上的文章;第三遍就是每天做两个阅读or翻译加完型这样,每天少做一点,时间留给专业课,第四遍就是复习后期了,每天做个一整套,其实后面答案都快背下来了,就是摸索套路和熟悉真题的文章。
英一和英二有区别,重点看英二。
做多了,看到一篇陌生的英语阅读不用读文章直接看着选项就能选出来,这就是摸透了真题的套路。
翻译:翻译就是看的真题里面的那些,不难,不用特地买长难句书来看,想买也可以,看自己的需求吧。

作文:十分想说的一点就是,做真题的时候不要花大量时间看作文!!作文主要背王江涛就可以了,我当时还弄了一个厚笔记本专门整理真题上面的范文,其实纯属浪费时间。真题上面的作文看看英语二的就可以,英语一不要看。

三、专业课:
从5月份开始的吧,前期肺炎养了一个多月的病,大三下学期课还挺多的,暑假还回家住了一个半月基本没有学习哈哈,所以尽量别回家,就泡在自习室里就好了。

初试不需要看比较重要的参考书就是《传播学教程》《二十世纪广告流派》,买了学姐的一本大纲解析和夏日之阳圣典,前期就是打好知识的基础,后面开始建立框架,看各校的真题。有些重要的内容就到公众号上面去搜相关的知识补充,知识框架不多说了,初试第一的那位同学写的很详细了哈哈。论文要挑着看,靠的是每天的积累,所以有空闲时间不要去刷微博看小说逛淘宝,好好看看专业知识,既然要考研了,手机是肯定不能玩的了,不然考不上嗯你们肯定懂的。

我是属于那种不喜欢也不擅长做笔记的人,主要就是靠理解吧,所幸山大考试看重基础,所以还不错。

还买了小王子热点80讲,16,17,18年的都有。小王子建议有了基础再看,不然看不懂。你们仔细看看历年真题(真题到山东大学研究生招生网上面下载,很全)就会发现其实它考的那些点小王子都有写到,所以重要性不用多说了吧。

440有一道广告题,既难也不难,平日把传播学的东西学好,广告关注业界前沿热点之类的吧,今年复试就有个广告的新零售时代的题目。不会的话就多写,语言专业一点,别通篇废话就好。

实务的话分消息改写、编者按和新闻评论,我十月份开始练实务,跟着考新闻、爱传播这两个公众号,消息改写没有难度,编者按也不难,评论需要好好思考好好练,我初试的时候写的不好。想得高分的窍门就是题目和开头要写的出彩,段落逻辑清晰,字体工整等等。

另外推荐人民网传媒频道。
————————————————————
暂时先写这么多,复试非常差,可谈的经验也不多,以后再来写。

现在考研越来越难了,山大收的也挺少的,学弟学妹们加油吧。话说回来,其实考研靠的就是一天一天的踏实的积累,坚持下来了,成绩肯定不会辜负你的努力的,到了十一月底的时候我做真题还是什么都写不出来,一道题得琢磨两个小时,很焦虑,朋友就说这跟张无忌学武功一样,看似不会,其实都在血液里了,关键时刻会发挥出来的。后来证明确实是这样的哈,考试的时候下笔答题还比较顺利的。

迷茫肯定会有点,大家都这样,不用太当回事儿,就算嘴上说着我不行我不行,但是心里要肯定自己,我可以。学会调节心情。

每天早晨七点半到自习室,晚上学到十一点的考研日子结束了,算是了却一桩心愿,别的不多说了,学弟学妹们好好学习就好了。

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    沙发
    有个错误:专业课那里第四行,初试不需要看【新闻史】,漏掉了【新闻史】这里加上~

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    学姐,想问一下复试会关注发表的论文、做的项目之类的么?

新手上路

K币
    74 元
    地板
    法大啦啦啦 发表于 2018-3-31 14:04
    学姐,想问一下复试会关注发表的论文、做的项目之类的么?

你可以写到简历里,复试是每人限时六分钟,包括自我介绍和抽答两个问题,论文之类的不会问的

新手上路

K币
    74 元

新手上路

K币
    20 元
    谢谢学姐

新手上路

K币
    6 元
    学姐,山大新闻与传播专硕,复试广告都考什么呀?《创意速写》用画画吗

新手上路

K币
    74 元
    空空茉莉 发表于 2018-4-3 17:38
    学姐,山大新闻与传播专硕,复试广告都考什么呀?《创意速写》用画画吗

创意设计那是考设计的同学需要的,新闻与传播专硕不需要看,
    复试广告笔试考了结合互联网传播特征,对定位理论与错位理论的理解
    面试里我看到一道题,是谈谈对新零售时代的理解

新手上路

K币
    20 元
    学姐那个初试第一的经验贴在哪呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    求姐姐v  恳求 各种跪求