考研论坛

[第十二届] 2018年华南理工国际商务经验贴

一般战友

K币
114 元
      答主是2018年报考华南理工国际商务的应届生,总分401 。来说一下自己的一点经验吧。先介绍下自己的基本情况,四六级低分飘过,高数上册学的还行,下册惨不忍睹(答主自己不认真,老师也讲得很烂),但是高中数学一直很好,对数学比较感兴趣敏感。成绩的话政治英语还行,数学113虽然分数不高,但是没有拉分反而还给我带来些优势,身边考上好学校大多是90+ 100+,考不上的50+ 70+也大有人在。毕竟不是考清北复交,没有那么多130+,其实今年大家考的都不是很高,往年一出分各种130 140的,今年考研吧里没有几个,比较高的是在知乎上晒分数的有这样一个水平,不过清一色的总分400+,里面的人本来就很优秀,谁要是太骄傲了,可以去看看。所以不要被晒分数的吓到,大部分人都一般。基础工具,淘宝上买500张a4纸,一桶笔芯,正文开始。
英语:没有别的,就做真题,特别是阅读,不管做几遍,要达到一个什么样的程度,就是拿着一篇干干净净的阅读能顺利地翻译下来,千万不要在心里翻译,请大声说出来或者写下来,因为人的懒惰心理会欺骗你自己,然后把里面重点的单词(在阅读中经常出现,但是总是记不清楚啥意思或者有好几个意思,比如答主有几个mandate,exclusive,inclusive,trial,curriculum等等)圈出来,解释他的意思,或者背一个相关例句,这样的话阅读和翻译就没有问题了。千万不要做别的练习卷,就做真题,这样会培养你的思维,因为考研真题的阅读都是精英们写的,你读的多了,自然就能顺下来。当你上考场会有这样一种感觉,你看了开头你就知道作者想说啥了,反正我是这样。但其实我的分数不是特别高,因为有一篇阅读没有读懂,错了4个。我是那种只要读不懂就会错误率特别高的那种。主要原因:单词很多不认识;其次是写大作文写的太认真了,写的慢,导致时间紧张。完型的话没有专门练习过,把答案写到空里,就是学习累了,找个空地念几遍,找感觉。我觉得我的作文分数好像很高,考前半个月找好5篇左右的例文,每天背一篇,默写一遍,考场上你写得根本停不下来。最重要的是找好例文,要求是:模式尽量相似,常规点就行,但是中间一大段的内容(也就是文章的核心,主题。比如第一篇是环境的,第二篇是幼儿园的数量,第三篇是出国回国人数。。)不要一样,最后两天可以随便找个作文例题练习,一定要灵活运用。我看到我身边有考89的,所以英二努努力高分没有特别困难,但是英一。。真的挺困难的。说的挺多,实践起来就认真干就行。
政治:请紧跟肖爷爷,并且我觉得现在政治得趋势是答案都在题目里,不要说背的都在题目里,那还得你自己总结啊。今年的第一道题,我写的答案百分之80都是题目里面的,感觉出题人担心你不会写,还一条一条给你列好了,所以请认真审题。考前你会非常担心,担心万一背的不考或者反押题什么的,我告诉你,不存在的,等到考场了,你会写的停不下来的,前提是你背了。
数学:我是3月份开始的,但是都是断断续续的,本科课太多,实验太多,没有时间一直坚持。开始密集学习是在暑假开始,尽早开始。你一定要培养自己的数学敏感性,就是看到这道题要知道老师想考什么知识点,其实大部分题目都是比较直接的,今年虽然有拐弯的题目,但是其他不拐弯的题目做对了 100+还是没有问题的。关于如何复习,我没有看课本,因为对于那个同济的什么的我真的很不喜欢那本书,但是因人而异,有人就觉得挺好的。所以我觉得不要听别人说一定要看教材,有的人看了跟没看一样,不是浪费时间吗。不是说不让看教材,看了更好,看不下去也不要勉强自己。市面上教材很多,我没有用过别的不能评价,我用的是李永乐红皮(主),顺带李永乐的线代还有张宇的多少讲(辅)。我的线代基础可以说是为零,真的我觉得不怪我,本科老师教的真的是太差了,搞得我一点兴趣都没有。我也没看什么视频,我觉得节奏太慢,我就是认认真真做,第一遍我可以说是百分之90都不会,那就再来一遍,第二遍就一定要培养自己的敏感性,就会好很多,数学这东西由多又杂,就只有认认真真做了。李的红皮是认认真真做的,张的事随便看看他的知识点,觉得微分方程那些公式张的比较好记,其他对我就没有什么用了。大约10月份开始做真题,按时做。其实当初做真题感觉挺好的,最低也是120+,考试就gg了。可能自己还是知识点比较死吧。关于后续的练习卷,不建议张宇,不是说难或者怎样,是你没有时间做,并且觉得他没有别的卷子优秀,我买了只做了一套,首先请做真题,搞透了的话上李永乐的六套卷,然后汤家凤的八套卷,如果你还有能力,请做张宇的。真题+李的请必须做,必须。汤的尽量做。做的时候一定要模拟考场,在a4纸上工工整整的写好答案,认真批改,做错题总结。
专业课:专业课是大头,重点说。答主跨考,没有相关基础。我觉得正是因为有这样一种心态,我再看书的时候总担心这个会不会考,那个会不会考,只不过我书看的比较全面,才运气比较好的得了135这样一个成绩。前两年有超纲题,关于跨境电商的。今年可以说没有超纲题,全部都在大纲里,甚至全部都在课本上能找到答案只有名词解释撇脂定价初试课本上没有,但是大纲是有涉及的,需要自己积累。就初试而言,国际商务+国际金融+国际贸易+随便一本市场营销,2018年的考研专业课应该全部囊括在内,所以请下载大纲,除了专业课课本,我还买了我去年的一个考上的学姐做的ppt,考研帮也可以搜到她的经验贴,大家也可以看看,目前已成为我的师姐,还需要准备一些电子商务的基本知识(比如说类型,对企业各种活动的影响)+跨境电商的基础知识(其中特别注意的要有给传统贸易带来的挑战,以及目前存在的问题,如何改善)。我觉得我开始的时间有点晚了,但是我的记忆力和敏感性还可以。我是8月20几号,花了5 6 天快速把书翻了一遍,在书上标记哪些是大纲要求的,然后有许多我不知道的概念,甚至看到价值链这个词语我根本理解不了。但是古人诚不欺我,书读百遍其义自见。我把学姐的ppt打印出来,9月份开始背,平均一天背 2-3个小时,差不多第一轮10天就把重点背完,然后第二轮,时间更短就背完了。这时候再去认真看课本,你会发现好多东西理解了,并且又会涌现大量你没有背过的知识点。所以请把相关知识点总结到a4纸上,说实话,要写很多,一定要有耐心,毕竟当初背的只是学姐认为的重点。然后继续背啊。当你有好多东西理解了,大部分知识了解了,能说出来了。请一定要回归课本。你要形成这样一个思维,出的题目除了一些必背的基础性知识,比如说新要素贸易理论之类的,其他的知识点一定要把自己作为一个公司的决策者,在经营一个公司的时候,都会遇见什么样的问题,怎样解决?在解决的时候要用到这些知识。有的知识千万不要死记硬背,否则太累了。来个例子,今年出的一道题目,关于零部件外包还是自制,一定自己思考下在实际生活中他们的各种优劣势,你看外包肯定容易泄露自己的技术啊,自制的话肯定要分散一些精力,不能完全专注于自己的核心业务啊。。。自己说出来后列明知识点(这是你自己的想法),再去对照书上的查漏补缺,这样很容易就ok了。很重要的一点,要想得高分,书一定要看的全一些,并且擅长快速在脑海中地毯式搜索相关知识。再来例子。今年出了26分的经营跨国公司遇到的伦理问题,大家都以为不会考,但是真的考了。我没有当成重点背,但是好歹看了,所以也是答的应该还行。其中有个问题是某个子公司雇佣了未成年小姑娘,违反公司规定,但是开除的话小姑娘可能会过的更惨,让你先说一些伦理,然后决策。(我只是贡献下我当初的答案,不排除有更优秀的,请自行搜索)。首先先回答相关伦理知识,什么弗里德曼,公正理论,自以为是的道德论者等等,如果知道相关内容,在后面写出他们这样的人会怎么做。(这些都在专业课书上)。然后我的决策是,不能让小姑娘在工厂里工作,在当地建立学校,福利院等等。写到这里不能结束,否则得不了高分。这时候要在脑海里搜索相关知识,ding搜到,企业的社会责任相关知识,并且这样做能给企业带来什么好处?继续搜索,ding搜到,关于一个还得决策/流程可以在任何地方/子公司诞生,可以通过经理间建立的网络以及跨国公司的全球决策系统应用到各个子公司,也就是别的地方也可能会遇到这样情况,大家也可以这样做。到这里就差不多了,你要是还有能力延伸也ok。但是也要注意时间,我写字速度算是比较快的,也是整整写了3个小时,也是因为有东西写。你要是啥也不知道的话,很快就写完了。关于我的答题的话,名词解释有一个解释的有点错误,另一个不是特别完美,问答题的有一个新要素贸易理论,考试的只想起来两个其他真的想不起来,考完了想起来别的了,哈哈。所以从这样的一个答题情况来看,华工的老师今年改卷还是比较松的。这一大段我梳理一下,哈哈有三点,背+思维+脑海里快速搜索知识。
     最后还是很想说一下心态问题,中间你做英语,数学,甚至是背专业课都有可能心态崩掉,可以每天都跑跑步,身体是革命的本钱。真的太难受了跟家人朋友打打电话,但是一定要注意,不要倾诉负能量给同在考研的同学,这样的话损人不利己。一定要自信,不要自己把自己吓到,考研没有那么难。毛爷爷说过,自信人生二百年,会当水击三千里。我再说下我考试情况,第一天感觉还不错,但是我考到数学的时候心态崩了,单选题只会两个,刚开始我告诉自己要冷静,答题好好写,写到大题的时候真的不行了,第一遍完整的写下来的只有4个。线代的题目怎么回事,让求可逆的矩阵,为什么我求出来的是不可逆的,检查了几遍没有问题天哪,我算了算自己的分数就,上不了90,我真的想哭,大半年白费了,因为华工不会历年都是90,就算招不满也不会降得比较多,我镇定了下,又从头做了一遍,做出来几道题,反正还是很难受。出来考场我坐在台阶上真的是心灰意冷,都不想考专业课了,后来想想我也复习了几个月,就算打酱油也要看看自己专业课复习怎么样。真的是很庆幸自己坚持下来了,所以亲爱的,请你一定要坚持下去。
全文完,如果有什么问题,可以提问。

新手上路

K币
28 元
啊啊啊啊啊啊啊啊 你是我今年见到的第一个华工的学长/学姐 太激动了

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
我可以加一下学长/学姐么

新手上路

K币
28 元
如果可以的话 学长学姐加一下我也ok 我的扣/扣是1/0/2/6/1/5/5/5/0/4感谢感谢

一般战友

K币
114 元
Fantastic1108 发表于 2018-3-29 16:10
如果可以的话 学长学姐加一下我也ok 我的扣/扣是1/0/2/6/1/5/5/5/0/4感谢感谢

已经加了

新手上路

K币
14 元
学姐,请问你知道自己以后是什么方向了吗?我有看到华南理工的国商分三个方向,国际投资与跨国经营管理是偏金融的吗?

一般战友

K币
114 元
xxxxx1900 发表于 2018-4-1 16:05
学姐,请问你知道自己以后是什么方向了吗?我有看到华南理工的国商分三个方向,国际投资与跨国经营管理是偏 ...

出结果当天就需要选择导师,你说的这个偏金融的话我不确定,我不是这个方向,也要看你导师他当时的课题。当然好多人把这个作为一个跳板往财经,金融上发展。如果你想学金融的话你就考金融专硕啊。

一般战友

K币
139 元
很开心能看到学姐的经验,也很高兴能受到学姐的赠予。

一般战友

K币
91 元
可以加一下学姐吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
248 元
今年二战华工国商 大佬可以带带我么 交流一下吗 My wechat is zzzyawenzzz 谢谢啦