考研论坛

[其他] 2018年调剂到社科院税务专硕考研经验

一般战友

K币
437 元
楼主
考研形势越来越严峻,作为一个刚刚经历过考研折磨的过来人,虽然一站没有考上上财,但是很幸运调剂到了社科院,现在真的相信天道酬勤,努力的人会很幸运的。我就说一下我的考研准备过程,希望对你们有一些启发。
一、院校选择问题
刚开始大家都很迷茫考研,不知道该选哪个学校,我当时也纠结。刚开始就是抱着先复习,最后看复习程度再决定报。如果你们现在还迷茫,我建议你们一定做好选择,有的时候选择很重要。我希望你们先分析一下自己的长项和短处,在自己有把握的科目里复习时间可以减少,特别对于不擅长的科目一定要多花时间。我可以推荐你们几个今年比较好考的学校你们可以参考一下,南开大学(360)、西南财经政法大学(365)
二、英语二的复习
作为一个英语很差的人,我对英语的复习时间持续最久。我从3月份开始背英语单词,我用的单词书是何凯文1575词,感觉这个有同类词归类比较好记,个人感觉还可以,4月份过完了一遍单词。我平时会在学习之余刷一下扇贝单词和扇贝阅读,我发现通过这种方式单词记得很牢,因为里面好多文章都是热点新闻,考研阅读理解里面会涉及到,而且当你熟悉这些文章写作的思路后就会发现你自己看着文章就知道它接下来要写什么了。5月份开始我就刷了英语一真题,真题从1998到2017,我1998到2005年刷了一遍,因为这些年的题跟现在的出题思路不太一样。2005到2017的题一定要多做几遍,你会发现多做后就会清晰了解阅读理解的题型,这样再看一下何凯文和唐迟的阅读理解视频。真题刷到9月份,我就开始准备平时看看作文,每天背一篇老蒋作文,也开始刷英语二真题。11月份开始我就买了谭剑波的模拟题,每天做一套,开始自己写作文,自己根据背的文章写一个自己的模板。中间我看了一些谭剑波讲的作文视频。
二、396的复习
1.逻辑是靠刷题刷出来的。我4月份才开始看逻辑,我开始花了一个月看老吕逻辑视频,个人感觉他讲的方法挺好的。5月份开始做了逻辑精点的题,做了一遍发现自己错的太多,就又花一个星期时间看了自己做的逻辑笔记翻看自己的错题总结自己哪里不好,形式逻辑主要靠方法就可以做出来,而后面的论证逻辑和推理逻辑不是靠方法就可以做出来,要考理解,第一遍刷题很重要一定要认真刷,注重理解。6到7月份我做了周建武600题和周建武1000题,九月份我没有做逻辑题了开始看自己的错题。10月份买了一份历年真题自己研究历年考试题型,每天做一套,总结自己错题。11到12月每天刷一些历年逻辑真题,逻辑考试基本是原题,有些题是把历年真题改编的。
2.数学
数学的话我自己感觉自己还不错花的时间少一些。数学4月份开始就看课本,课本自己学的就可以,不要买了同济六版这个真的很难,比较浪费时间。课后习题挑一些题做,不要全做完。5月份考试做跨考出版的核心笔记,做了一遍后发现自己有些题不应该错,有些题确实不会做,我自己就标注了一下,第二遍就把不会做的题做了一遍。7月份我开始看之前做的笔记自己总结一下数学,按微积分、线性代数、概率论总结,让自己大脑有一个清晰的做题思路,这样做题时才会分析这个题考的是什么。8月份开始刷跨考800题,这个题有点难,我是花了一个月才做完一遍,感觉做的不好,又做了一遍。10月份开始做历年真题,研究每年题型然后自己总结一下。11月份买了王诚396模拟题,这个题难,建议可以做做但是不要在意错了多少,解题思路了解一下。
3.写作
写作我是9月份开始准备,我建议可以少稍微晚点,9月下旬可以开始准备,我开始看了老吕写作视频,买了一本老吕写作精点,里面有写作模板,我就自己找了一个模板每周写两篇文章按这个模板。11月份开始又买了赵鑫全,写作精点,写了几篇感觉不太好,就没写了。我每天看看王诚的公众号和其他新闻号发布的文章,把好的句子抄下来背背。每天做一做王诚模拟题。
三、政治
个人政治不太好,就不多说了。政治主要跟着一个老师就可以,我是看了腿姐和任燕翔视频,买了肖秀荣的题配套刷一刷,政治建议8月开始看,时间还是很紧的。11月份开始要开始买一些模拟题刷选择题比如任燕翔这个老师出的模拟题很好。
四、专业课(433税务专业基础)
专业课建议找一找你要考的学校历年真题,因为这个可以帮助你制定复习计划,一定要先看一下去年大纲,看考试题型,主要就是要针对性复习。
我3月份开始看cpa税法轻松过关一,每天看一些,最好两个月把税法看完,这样后面要刷轻松过关一至少三遍,我对于一些不理解的题自己会去看看视频(注会那些老师的视频就可以)。7月份开始我就看税收学原理,大概9月份原理之类看了三遍。9月下旬就开始看一些税收热点问题,自己总结,然后做历年真题总结。11月份买了税法最后六套题,做了感觉还不错。要时常关注热点问题 ,自己平时可以注意一下。
这就是我整个复习的回忆,感觉一年下来确实很累,但是也学到了不少东西。建议考研可以找个研友,一起复习互相监督。对于要不要起的很早,我认为看自己个人情况,如果你自己学习效率高,早上起早了白天很困,建议可以起晚点,最迟不要超过8点,一定要注意休息。希望你们能够考上自己喜欢的学校,大家未来一年里加油↖(^ω^)↗。
我回忆了复试笔试题和面试题,还有去年复试笔试题需要的免费赠送,可以私聊。

来自Android客户端

一般战友

K币
    218 元
    沙发
    楼主是浙财的吗

一般战友

K币
    437 元
    板凳
    Jessonolen 发表于 2018-3-31 11:49
    楼主是浙财的吗

不是的,立信的

一般战友

K币
    218 元
    地板

一般战友

K币
    218 元
    社科院好调剂吗,喜欢数三还是396?打算今年税务专硕

一般战友

K币
    437 元
    Jessonolen 发表于 2018-3-31 12:55
    社科院好调剂吗,喜欢数三还是396?打算今年税务专硕

社科院,调剂看运气,主要也没有说以什么标准,今年是360分以上才会考虑,但是在通知去复试的人中大部分370到390之间,有些高分400分以上都没有叫去复试,所以这个真的靠运气,如果你你的学校是211和985进的几率大一些。过来人奉劝你要好好选择学校,一定要尽最大努力,能考上最好。调剂真的很艰难,我今年运气好被社科院录了,所以你以后真的遇到调剂,我可以给一些指导。

一般战友

K币
    218 元
    谢谢分享!以后或许是要选个基本能考上的,也还不错的稳一波

一般战友

K币
    437 元
    Jessonolen 发表于 2018-3-31 17:24
    谢谢分享!以后或许是要选个基本能考上的,也还不错的稳一波

嗯嗯,加油

一般战友

K币
    126 元
    你好,请问社科院税务硕士不是考数三的吗,考396的也可以调剂过去吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    金融379报税务调剂社科院不要噗