考研论坛

[经济] 央财801经济学专业第一402分经验贴(19小白福利)

新手上路

K币
20 元
首先说一下中财801经济学的参考书目:

801经济学辅导书
1、政治经济学 逄锦聚主编 高教2014第五版
2、宏观经济学 曼昆 人民大学出版社2016
3、微观经济学:现代观点 范里安 上海人民出版社2015

注:18以前西方经济学是指:西方经济学(宏微观) 高鸿业主编 人大六版

经过了一年多的洗礼,终于复试通过了。不过复试也是在预测之中,因为我是初试专业第一的成绩进复试的,所以也没有太大压力,就稳妥的去复习就行了。先给大家报下我的成绩:考试科目政治,英语,数学三以及801经济学,个人成绩分别为72,76,120,134,总分402。数学是渣渣,,不过专业课感觉自己还是很强的。
在这里先感谢下考研过程中帮助我的人,同学,朋友,研友,还有央财的师兄。那些迷茫的日子多亏了你们的鼓励!!这里也把自己的经历发一个帖子,希望对师弟师妹们有用。
先跟大家说下我的考研时间的安排吧,我复习的算是比较早,3月份正式开始专业课的吧。公共课和专业课一起复习的,我就重点说下专业课吧。3-6月份,压力也比较小,,主要是看书,政经跟西经一起看的。但是现在感觉可以结合真题看书,就是先了解下真题再有目的的看书。我的话直接看书,,感觉好多看了就忘了,后边看了真题再回头看感觉好多了。
6到9月份吧,专业课开始看真题了,然后发现课本还是没掌握好,,不过还有时间,,我就一边看书一边刷题,,遇到一些忘了的知识点随时翻书。这里给大家说下,一定要以真题为主,乱七八糟的练习题太多,不要让你扰乱心思。真题做多了,才会慢慢感受到出题的思路,重点。西经的话我复习的是高鸿业的,今年央财推荐教材换了,建议大家用最新推荐的教材。对了,这段时间也费了好大劲搜集好多考研材料,然后整理出来一些最核心的。对了,考研材料的话同学们不要贪多,关键是精。一些乱七八糟的习题并没什么用。最重要的就是真题,还有一些师兄师姐的总结。这里谢谢小璞师兄啦,直接免费传授给我了自己的笔记。比较能快速抓住重点。(有条件的话找个师兄师姐聊聊,能很快抓住考研主线,不走弯路,我6月份之前复习效率很低)
9月份之后的话,我还是以真题和基础为主,但是我做了好多总结,笔记。做总结的一个重要原因是我怕自己忘了,,总结感觉能让知识沉淀下来,而且最后阶段可以难出来看。总结的话主要是重点的地方,有些地方提到,但是不需要详细写,你认为不是重点的。整整做了三本总结。还是很有成就感的。对了这里多谢师兄,问了很多问题,师兄都耐心解答了。
最后阶段吧,要注意两点吧
1、就是会的题一定要把答案准备完美,也就是说会的就要考满分,这个很重要,比如名词解释,一定写充实了,不可一句话搞定。有些真题答案自己认为不完美的,也重新做了整理。
2、查缺补漏,准备全面。后边我会根据自己总结再做好多补充,这样考的有些比较偏的点,别人可能比较蒙,但我起码能写个大概。事实证明今年考试微观确实有道题是我后边复习到的,当时考到真是暗自窃喜,最后时段我整理了这个知识点。
有同学说看完就忘了怎么办,除了多看几遍,,我觉得比较重要的是:
1、结合真题记忆,刷题也要常翻课本。
2、总结,各种总结。重要知识点总结,框架总结,单项题型总结。比如名词解释啦。
公共课的话就不多说了,,英语政治是我的强项,英语基本是背单词,做真题阅读,数学的话全书看了几遍,但是数学基础差一点,考这个成绩我很满意了。政治的话时政小册子,最后8套题。对了,这里说下,政治最好提前复习点,最后的时间留个专业课多点。
最后,送给师弟师妹一句话,一定坚持下来,过程是最重要的,加油!!
希望自己的经历能给19的师弟师妹们一些帮助,有问题的话也可以随时问师姐哈,欢迎随时骚扰,我滚去写毕业论文了。

新手上路

K币
20 元
专业课只是看教材和真题就够了吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
求问政治经济学怎么复习和背诵的?

新手上路

K币
4 元
学长能加个好友吗? 需要您的帮助。

新手上路

K币
32 元
克己46 发表于 2018-3-28 19:26

同问[发呆][发呆][发呆]

新手上路

K币
48 元
克己46 发表于 2018-3-28 19:26

20中央财经学长学姐交流ΩΩ郡 6.5.0.7.7.7.5.9.7 .直系答疑.共享真题.欢迎来问

头像被屏蔽

Banned

K币
500 元

头像被屏蔽

Banned

K币
500 元

头像被屏蔽

Banned

K币
500 元

新手上路

K币
10 元
你好,有事情请教,请问怎么 联 系?