考研论坛

二战跨考社科院文博经验分享贴

新手上路

K币
60 元
二战跨考社科院文博,这其中的波折就不再多说了。昨天复试结果出来后就想和大家来分享一下学习经验,希望能帮到大家,少走些我当时走过的弯路。可能是因为社科院大学刚成立而且文博方向要设立博士点的缘故,今年社科院的考试可以说比往年都难,而最低初试分数线也提到了330左右。照这个情形,之后的分数和难度还会持续增高。所以如果大家还在犹豫不定选择哪个学校,我更多的建议是社科。它的资源和平台很高,平时除本院的老师上课以外,还会邀请国博、首博的馆长等,教师资源在各高校内屈指可数。目前还不存在社科本校的本科生竞争的压力,大家都是一个起跑线。比如我一个在某所211 985高校读考古系的研友,今年报了复旦,政治英语都是70+ 专业课只有160,连国家线都不到,直接被out,调剂都走不成。和他一起报考复旦的两位同学也是这种情况。后期了解到今年复旦报考文博的绝大多数都是本校生,专业课分数普遍偏高。所以我说这个事情的意思就是,大家在选学校的时候一定要慎重,真的是考得好不如选的好。
自爆一下成绩,楼主今年成绩是政治52 英语57 专业课231,总分340。如果大家仔细研究过社科院的录取成绩就会发现一个问题,普遍的专业课成绩一般,分数高的大多数都是政治英语60+甚至80+。这也是考社科的一个小窍门:录取时看的是总成绩,可以说社科院近两年专业课出题的难度以及判卷子的紧度都趋于上升,如果专业课感觉很吃力,那就多在文化课上下下功夫。下面分别来说一下楼主自己各科的学习心得,希望能帮到大家。
政治:把政治放在第一位讲是因为它真的很重要。一般情况下跨考或者专业知识不扎实的同学考社科专业课成绩都不会太好,最后的成绩甚至只有200多一点。上面就说过了,录取看的是总成绩,并不会纠结于你专业课的高低。所以我更多的建议是如果大家基础不错或者有些基础,就要把时间用在政治上多一点。不要想着考前背一背大题,刷一刷肖秀荣4套卷就ok了。要知道政治相比专业课和英语是一个最容易提分的科目。前期大题可以不看,主抓选择题。如果家庭条件允许,我建议报一个**的政治辅导班。听课的同时做好笔记,把每一个章节的内容以逻辑框架图的形式整理出来。然后刷肖秀荣1000题,不会的或者不熟练的再查漏补缺加强记忆。把一部分知识点掌握熟练以后就可以做一下相关的历年真题。做的时候不要纠结于答案的对错,而是看其他选项还能出成什么题,自己在旁边标记清楚,考过的知识点就在你的逻辑框架图中画出来,标清几几年考的,这样可以帮助你筛查考点。三年之内考过的点基本就不会再考了。细化来说,史纲要好好看,这个不只是对政治其他知识点的串联记忆有帮助,而且专业课也用的上。比如17年的论述题:辛亥革命与故宫博物院。今年19大刚开完,可想而知今年的政治题改动会很大。所以不建议自己学。当然,最后肖秀荣4套卷是一定要背的。其实如果按照上面的步骤学下来,政治70+不是问题。ps:虽然楼主今年政治只有52,但这完全是意外,最终交卷时因为失误导致24分的选择题没涂卡。也就是说只要我涂在答题卡上的选择题基本就没有错的。大题最终按照逻辑框架自己整理出来模板,结合肖秀荣4套卷的压题,在极旱地区能拿到30+的分数。大题往往拉不开分数,最重要的还是选择题。
专业课:社科院官方给出三本参考书:李宏钧《中国博物馆学基础》、高等教育出版社《考古学概论》、李晓东《文物学》。但是我认为这三本书的用处并不是很大,出题往往不局限于此。就算把每页都背熟了,不看社科院的考题,摸不到出题的套路也是白瞎。社科院的考题可以说是很灵活了,但灵活之中也有规律可寻。比如按类别整理:故宫、博物馆、青铜、玉器、瓷器、书画、石窟等等。根据整理出来的类别结合考题,很容易就会找出考察重点。这些考察点往往不是参考书中所涉及的。这方面建议参考一下师哥师姐整理好的资料,这样会节省很多时间。再一个就是一定要研读历年的真题,很多知识点会重复性考察。比如今年复试考的十大精品陈列和十大考古发现其实就是去年的考题。此外推荐一些辅助性的参考书:北京师范大学出版社《中国古代史》上下册、李泽厚《美的历程》、冯先铭《中国陶瓷》、郑欣淼《故宫与故宫学》、张加勉《解读故宫》、贺西林《中国美术史简编》、最好再准备一张故宫的地图。之所以推荐了很多和历史学相关的书籍是因为无论考察玉器还是书画,每类器物的背后都有特定的时代特征,通过器物所反应当时的时代精神,透过表象认识历史解读历史才是答题的核心。近些年所谓的社科院判卷子越来越紧,原因就在这里。
英语:楼主英语基础确实不行,两次考试分数都是57左右,这方面给不了大家太多建议。简单说一下自己的学习方法吧。英语考察无法避免的关键点就是单词,没有词汇量一切都是瞎扯,所以单词一定要背,单词书推荐王江涛的《十天搞定考研词汇》。再一个必须拿下的就是作文,推荐黄培辰的《考研英语二写作提分攻略》。(楼主属于比较懒的那种,不太爱做重复性工作。比如很多人喜欢王江涛的写作书,书买到之后就开始一篇一篇的背。个人认为这样效率不是很高,因为一个题材的作文,每一篇的开头结尾都会不一样,但是考试的时候又不会让你写N个不同的开头结尾,所以无意中就做了很多重复性的工作。黄培辰的授课体系比较科学,他会固定好每一类的开头结尾,然后再根据考察题目的关键词教你如何变化中心段。甚至每个类型的题材都会给你一些例句,你可以自由组合。这里不是打广告,今年英语二的小作文黄培辰百分百的命中原题。当然这方面还是要看个人的学习习惯啦~)。除了作文还有一个应该抓住的分数就是翻译和新题型,英二的翻译可以说是很简单了,差不多就是高中的语法和词汇水平,有些英语基础的这块翻译的都应该不会太差。阅读的话只能靠刷题来找阅读技巧了,这里又绕回到一开始的单词问题,没有词汇量阅读是很难进行下去的。
最后给大家的建议就是放平心态,不要放弃任何一科。现在就开始准备的话时间还很充裕,要记住,最终看的是总成绩。不要总想着如何去弥补自己不会的,而是多想想怎样抓牢自己一定能抓住的分数。考研说到底其实是一场心理战,你能战胜自己就相当于战胜了所有人。愿每一个努力的人都不被辜负~

来自Android客户端

新手上路

K币
92 元
请问参考书在哪里可以找到啊

新手上路

K币
60 元
大田田123 发表于 2018-3-30 09:05
请问参考书在哪里可以找到啊

万能的淘宝~

一般战友

K币
98 元
楼主,是王宏均的《博物馆学基础》哦

新手上路

K币
60 元
悠然21 发表于 2018-3-30 15:51

买的时候要搜《中国博物馆学基础》哦。封面上也是这个名字~

新手上路

K币
60 元
悠然21 发表于 2018-3-30 15:51

作者名字打错了,是王宏钧~谢谢亲~

新手上路

K币
2 元
你好,请问一下楼楼的本科是什么专业吗~历史考文博算不算是跨考呢?谢谢~[飞吻][飞吻][飞吻]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
141 元
楼楼你真题都是在哪儿找的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
想问一下专业课笔记整理的时候是自己看书整理嘛,有些点怕整理不到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
多谢楼主分享