考研论坛

一战失败,青春无悔。致所有黑暗中奋力奔跑的人儿

一般战友

K币
269 元
楼主
2017年五月份,我从上海辞职,一个人拉着行李箱来到某大学边上备考,开启了我的考研之路。昨天复试完回来,以一志愿差了8名的成绩宣告考研失败。一路走来,从刚开始的豪情万丈,自我鼓励,充满期待,到后面的紧张激动,失落,一度崩溃,到最后释怀,如今这段旅程已落下帷幕,不遂人愿,但我还是很想用文字记录一下这段峥嵘岁月。
考研动机,没错我是一名专科生,没有专升本,没有自考本,人家可能会想,何苦折腾?辞职前我就职于一家小型外贸公司,生活倒也安逸,但是这样的生活 让我觉得索然无味,时常我也想着,青春不是用来浪费的。正如平凡的世界,田晓霞对孙少平说:少平,你难道不想坐火车去外面看看吗?是啊。青春短暂,我该抓住它做点什么呢?1.于是偶然和以前的老师联系上了,提起很想拥有一个学习的机会,老师说鼓励我去考研。考研...对于当时的我,我当时当然不太敢想的,后来我又联系到之前同校专升本考上的同学,他也鼓励了我。我心动了 2.其实从小我算是爱学习的孩子。可惜一路仕途坎坷,初升高的时候,差一点上重高,高中上了一个普高。学校比较差,自己也没有自控力,学习一落千丈,导致后来上了个专科,浑浑噩噩,很失落,很想着要有个努力证明自己 3.自己本身比较喜欢报考的那个学科,内在动力也算比较多了。这个小小的念想就这样生根,发芽,于是...2017年5.15号,我出发了!

考研初试,就不细说了。文科在我个人看来,初试可以说相对好把握一些,只要你足够自律,勤奋,掌握足够的资源,方法得当,初试一般不会太差。事实证明我在考试中虽然出现小意外(英语考试记错时间,导致潦草交卷。千万记得这个前车之鉴)但考了还算好,排名中等。中间的曲曲折折就不说了,感情上也出现了波折,我是从五月中旬开始的,战线拉的很长,每天每天我都自己给自己打气,骑个自行车早出晚会,最晚时候看书也会看到下半夜,睡五个小时。但那时候真的是为梦想很纯粹 很快乐,心心念念的只有考研。每天一点一点,能够看到自己的进步。所以这种信念支撑我,一直到初试结束。

考研复试,接下来3月二十多号就复试了。在此要提醒考研学子们,一定要好好准备,因为不管你初试多少分,专业课面试是直接决定你能不能进的环节。我准备了一个月,不算太好,但也算过得去。复试分笔试,面试,以及我的同等学力加试。先是笔试,然后考了两门同等学历加试,安排在同一天,不算难,但一天考这么多确实累,第二天马上进行专业课面试。第二天进考场之前,心情紧张,站在外面等的时候如坐针毡,难以平静(站在考场外面,我一遍一遍告诉自己,这就是我日日夜夜期待的结果,一定不能出差池,事实证明也正是这种压力和负担毁了我)我也分析了我的失败原因:1.进去之后,由于紧张开始卡了一下壳,自我介绍没有说之前准备的,就随便现场编了一段,没有抓住重点亮点,整体印象分没了。2.专业课面试没看清题目,性子急,我压根没审题就开始答了,导致时间不够导师就说时间到了。几点足够得一个很低的分。3.从一开始必胜的心态就没有摆正。胜败乃兵家常事,一开始应该预料到两种可能,不能太在意得失,这样会使自己压力过大。因为每年录取的只有一小部分,这是铁定的。将成败放到一边。你才能保持平常心对待。笔试面试就这样匆匆结束了,出来之后就已经有一种不好的预感。

复试后第二天上午正在体检,接到了学校研招办的电话,问我要不要调本专业非全,我很镇定的问了自己多少名,挂了。那天在排队体检,当时脑子一片空白,工作人员在比划什么我完全没听,到我的时候,被骂,当时很想顶回去,只是我没有,我什么都没说,站着让她骂。只是眼泪水止不住的流,那一刻,觉得自己是如此狼狈,屈辱,委屈,不甘...而后我立马意识到,我要做最后的挣扎-调剂,然而,对于这两年爆火的专业,这条路也宣布了没戏。下午心情一度崩溃,熬了一年的汤,最后是如此苦涩,看着书上密密麻麻的字,想着就要放弃梦想了;自己这么久的努力,也没有用;为考研欠下一屁股债;辜负了太多的期望。一切一切都打水漂了,我想那种委屈,不甘,梦想被撕裂的痛苦,过来人都能体会的吧。最后把眼睛也哭肿了,擦干泪水,决定先去接受调剂,签了字。(后来听很多人说,复试老师看学校,本校考本校的都往前提了,我个人不太相信这一些负能量,考研也许不能保证百分百公平,但是百分之八十公平是有的,运气和实力都很重要,但要多从自身找原因,不怨天尤人)

后记:昨天回来的路上,风景很美,发泄之后,心情也好了很多,心胸开阔了很多。陆续接到亲朋好友的电话,有骂我不该哭的,有安慰我的,有叫我再来一年的。有时候我也想,我出身平常人生,一路上得到很多人的帮助:考前有父母亲人朋友的支持;还认识了一些人,成了好朋友,一路扶持;网上未曾谋面的人,给我提供信息资源;失败后还有人安慰我。我也何德何能,能够拥有这些。我想,我要感谢他们,一路相伴;感谢挫折,让我成长。我也怀疑过,世界公平吗?人应该有梦想吗?而今我想我找到答案了。世界是不公平的,但是唯有努力,才能争取一点公平的可能,是的,我不再抱怨我的出身,处境,失败,我的心态变得平和而充满力量了,以后无论我身处何方,这种心态,这种力量一定能相伴一生,指引前进。纵使我失败了,我还是相信梦想,然而,有梦想的地方必然伴随恐惧,失望,但也必然伴随鲜花,掌声,心怀感恩,千帆过尽,我依然坚信世界是美好的。以后也许不一定有机会再考研,几年后,几十年后回首,回首这段经历一定是一段宝贵的财富。谁说挫折不是一份礼物呢?
前途路远,道阻且坚。老当益壮,宁移白首之心,穷且益坚,不坠青云之志。仅记于此,愿与君共勉!

来自Android客户端

一般战友

K币
    404 元
    沙发
    至少曾经拼命地去追寻过梦想,不论成败都是一段人生经历,楼主向前看,不管重新工作还是再战一年都请跟随自己的内心。加油

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    我也是专科毕业的,心里很想考研,但听说专科生会有很多限制,看完楼主的这篇文章给我打了劲,希望能有机会与楼主好好探讨与学习

新手上路

K币
    26 元
    地板
    可以。。。。。从旁观者的角度来看,,,还是不很圆满

一般战友

K币
    269 元
    斑马57 发表于 2018-3-28 16:26
    至少曾经拼命地去追寻过梦想,不论成败都是一段人生经历,楼主向前看,不管重新工作还是再战一年都请跟随自 ...

是的,未来的路很长,要加油。谢谢你的评论。

一般战友

K币
    269 元
    神龙19927721 发表于 2018-3-30 22:32
    可以。。。。。从旁观者的角度来看,,,还是不很圆满

是的呢,可能没有机会二战了

一般战友

K币
    269 元
    Winnie719 发表于 2018-3-30 12:35
    我也是专科毕业的,心里很想考研,但听说专科生会有很多限制,看完楼主的这篇文章给我打了劲,希望能有机会 ...

考研越来越难了,要有破釜沉舟的勇气。加油!

一般战友

K币
    420 元
    楼主是不是考得热门专业啊

一般战友

K币
    269 元
    三分钟热情s 发表于 2018-4-3 07:31
    楼主是不是考得热门专业啊

是的,学科教学

一般战友

K币
    252 元
    楼主考的什么学科教学什么科目,体育应该不热门吧。。我准备考体育唉。个人建议接受调剂吧。起码还有个研究生学历。