考研论坛

[其他] 【经验】北师大新传18专硕399:用时4个月,拿下985

一般战友

K币
278 元
姓名:雨乔师姐(化名)
初试成绩:399分
目标院校:北京师范大学
本科:闽南师范大学编辑出版学
是否一战:是

关于择校

关于学校,我没有经历过择校的困惑,因为认定了北师大,也没有搜集过其他学校的信息。我大二曾去北京电影学院进修,机缘巧合去北师大参加一个新书交流会,一个北师大女生出色的表现让我印象非常深刻。学生是一个学校魅力的最佳代言人,就此我对北师大产生了很大的好感,我觉得能去北师大读书是一件非常荣幸的事情。

备战过程

我复习的时间没有一年,3月底才决定考研。然而由于我在16年11月就在准备去美国电视台实习,当时已经跟学校报名,并且为了这个实习,在2月的时候,我还报了BEC高级考试,考试时间是5月份,所以,我2月到5月期间基本都在复习商务英语。在6月时候又参加了一个省级的图书策划比赛,占了大概一周的时间,还有学校的期末考,导致六月也没怎么复习。7月我去签证,又忙了将近一个月,8月去美国9月初回来,期间完全中断复习计划。9月底正式回校复习,当时我非常焦躁,不知道从哪里看起。后来咨询了学姐们,才慢慢找到自己的节奏。

完全投入复习是从9月24号到12月24号之间这几个月,每天8点半左右到考研教室,然后晚上11点左右回宿舍。虽然我比别人少了很多复习的时间,但是从实习期间,或者在准备实习的那段时间也让我发现还能回学校学习是一件多么幸福的事情 。及时有效地缓解焦虑,找到节奏,是我用如此有限的时间拿下这场考试的关键。

这里送大家两个缓解焦虑的tips。第一,做计划表。我有做计划的习惯,虽然时间很紧,但是每完成一个小任务所带来的成就感会慢慢缓解焦躁的情绪。第二,避免跟别人交流双方的复习进度。这种交流很可能会给彼此带来紧张感。

英语

初试英语二84分,这个比较理想的分数主要归功于今年卷子比较简单。

英语分为几大模块:完型+阅读+翻译+作文,其中单词是重要的基础。

参考书的选择:
1. 朱伟《恋恋有词》:适合前期准备,基础薄弱的同学可以尝试。我看过一些视频,挺有趣的,也有利于单词记忆,但是比较费时间。
2. 老蒋英语二词汇书:解析得非常透彻,有对单词进行深入的例句分析,是我中后期唯一使用的单词书,期间整本书来回背诵6、7遍。
3. 张剑黄皮书(真题):主要用于翻译对照。
4. 王江涛英语高分作文:逻辑清晰,但是也是需要自行整理专题。
5. 背单词的APP:百词斩,有空的时候拿出来看两眼,比如公交车上或者排队的时候。

单词在英语考试中非常重要,建议养成每天背单词的习惯,我从去年3月底备考,期间唯一没有停下来过的就是英语的学习。前期主要是背单词,中期由于个人实习导致暑假期间学习进度基本停滞,后期直到10月份才开始做真题,时间非常紧,后来就只做了十套真题左右,也只练习了一遍。但是每一套真题的每一篇文章每一句话每一个单词我都进行了翻译,也建议大家采用全文翻译的方法来进行英语学习,个人认为这种学习方法效果挺好的。全文翻译最痛苦的地方在于刚开始的时候不知道自己在讲些什么东西,但是坚持翻译,过了一段时间会感觉到有明显的进步。

翻译计划:
1. 建议用笔记本电脑+word翻译:相对于手写速度快,并且容易修改
2. 每天坚持翻译1篇阅读,后期速度加快可适当提量。
3. 一开始不管翻译成什么样子都要写下来或者说出来
4. 尽早开始真题练习,后期其实没什么时间
5. 考英语二的同学建议先从英语一练习,并且留两年真题到考前模拟。
6. 每晚睡前抽出十几分钟复习当天的错题或者句子摘录。

英语作文写作:
个人认为英语作文在前期不用花费太多时间,我是到最后一个月才开始准备,结合王江涛的高分作文整理出自己的大作文+小作文模板,然后背诵。但是一定要自己动手写出来,会背诵和会写作是两个概念,考试的题目可能是自己没有见过的,做到句型活用才有可能应对各种话题的作文。

政治

我的政治分数是69。

政治试卷分为单选(16分)+多选(34分)+分析题(50分)三大部分。

我是从9月份开始复习,全程跟着肖秀荣。前期每天抽出4个小时左右的时间做肖秀荣1000题,中期反复刷题,大概刷了3遍左右,到了10月11月左右肖秀荣8套卷和4套卷发布之后就可以开始背大题了,后期适当增加政治的学习时间,尤其是到了最后一个月需要认真背诵肖四。期间买过徐涛的小黄书,知识点很精简,也比较容易理解,还有市面上能买到的所有政治模拟题也基本都刷了一遍,比如任汝芬,米鹏等等,这些试卷都只做了选择题,大题建议背诵肖四和肖八。

专业课

专业课分为:基础+热点+实务几大部分,从这两年的出题来看,基础理论分值占比逐步缩小,更多的是关注业界前沿,特别是人工智能,但是这不意味着基础不重要,所有的知识都是从基础上逐步扩大的,除了基础外,还要更多地关注热点和前沿,单考背书是无法取得高分的。

北师大没有参考书,以下的是我个人看过的书籍(但是不能保证覆盖考试范围,还需自己把握)

参考书目:
彭兰:《网络传播学概论第四版》
(建议重点阅读并且理解背诵,考前只稍微翻了一下结果考到了两道论述题)
郭庆光:《传播学教程》
李彬:《传播学引论》
李良荣:《新闻学概论》
陈力丹:《新闻理论十讲》
方汉奇:《中国新闻传播史》
孙祥飞:《小王子热点精编80讲》
新闻期刊:
《新闻与写作》
《国际新闻界》
《现代传播》
《新闻大学》
......
公众号:
刺猬公社
全媒派
知著网
树洞社媒
重建巴别塔
中传大数据
新京报传媒研究
米糕新闻日记
人民日报评论
新京报评论
吐槽青年:曹林的时政观察
红辣椒评论
人民日报
澎湃新闻
新华社
喻国明(敲黑板)
胡泳
......

这些公众号并不是要求每一天每一篇都要看,根本没有那么多时间,我的方法是先了解每篇公众号的侧重点,再进行有选择的看,偶尔吃饭或者先休息的时候就可以拿出来看一下,摘录其中的知识点,整理到手机印象笔记,然后再打印出来。

(一)传播学

我的学习方法是先通读课本2-3遍,以《传播学教程》为主,《传播学引论》为辅,在对书本有了基础脉络之后尝试做一些简单的笔记,比如思维导图,先架构框架,在满满填充内容。我做笔记的方法基本上依靠电脑,很少手写,一是费时间二是字写得丑,在这里强烈安利两款软件:Xmind和印象笔记,Xmind是制作思维导图的工具,知识点以树状图形式呈现,方便理解与记忆,印象笔记是平时的摘录,具有强大的搜索功能,PDF上的内容都可以检索到。

在自己笔记初步做好之后,我还向学姐学长买了3份笔记,作为自己笔记的补充,但是不建议在自己的笔记都还没有完成之前就直接背诵别人的笔记,每个人做笔记的习惯不一样,没有自己的思维方式与逻辑很难真正掌握知识点,不管时间有多紧都要自己完成笔记。我是10月份开始整理专业课的笔记,12月初才开始整理热点的笔记,好几次都因为时间太紧想放弃整理,但是直接背诵别人的笔记真的很痛苦,并且效果很差。笔记整理好之后就是反复背诵的过程,没有技巧,就是背,一开始背了就忘是常态,坚持每天1-2小时的背诵,并且慢慢加时间,就会发现简单一点了。

(二)新闻学

复习方法跟传播学差不多,也是要总结出自己的逻辑。

(三)中新史

这一部分在今年和去年都没有考到,但是前年考到了一题,所以不敢保证明年是否会涉及。我在初试准备期间按照方汉奇老师的《中国新闻传播史》整理背诵笔记,选择重点记忆,比如客里空运动和癸丑报灾等等。

(四)新闻法规

这一部分在今年和去年也没有涉及到,但是前年也考到了一题,我在准备期间只挑了重点记忆。

(五)实务

这一部分是我比较薄弱的一块,所以在5月份的时候就开始报班学习,可以说是零基础了。到了后面开始报班练习,每周写一到二篇的消息、评论或者策划。

(六)热点专题

前面已经提到北师这两年已经从基础慢慢转向热点的考查,这一部分建议学弟学妹结合前沿热点和论文相结合的方式来进行复习。首先是要关注本校老师的论文,尤其是喻国明、张洪忠、王长潇等老师的论文,然后再关注其他老师的,比如陈力丹,彭兰等等。

这就是我想跟大家分享的考研经验,希望可以对大家有所帮助。经验贴不是万灵药,大家要找到适合自己的复习方法,勿做人云亦云的追风者,找到自己,你们就在成功的路上。最后祝大家能够在明年9月成功踏进北师大的校园!

头像被屏蔽

一般战友

K币
278 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
30 元
学姐可以 出  笔记么

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
学姐学姐,我也是闽师的,求勾搭!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
19 元
可以出笔记吗[嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
818 元
士多啤梨芒果桔 发表于 2019-2-27 08:55
学姐学姐,我也是闽师的,求勾搭!!!

可以辅导专业课吗

来自iPhone客户端