考研论坛

[经验] 专科考研,初试第二(西南)

中级战友

K币
1118 元
楼主
楼主是专科——升本——考研。很幸运,今年在本专业初试第二。我相信,看到这篇帖子的,都是比我更厉害的大神,或是一年以后的大神。我写这篇帖子的目的,就是不想让更多考研小白,去走我以前的考研的弯路。如果以下有什么不懂,可以加我qq二九九四六四四三四九
    考研成功=信息+努力+运气
1.信息
    考研之前要确定好自己所选择的专业。同样的专业就是在一所学校里,也会对应不同的学院。不同的学院分数也不一样。以小学教育为例。西南大学对应的小学教育,有教育学院和全纳教育。教育学院今年分数线360分,而全纳教育320分。再例如西南大学的学科语文,有文学院和新诗所,文学院360分,新诗所357分。要根据自己的实际情况选专业学校学院。
    第2点,查看自己专业所对应的参考书。以西南大学教育学部专硕为例,参考书教育学代码为333,代指相对应的几本书。心理学代码为904,代指相对应的几本书。这个就要大家接下来查学校的招生目录了,究竟代指的是哪几本书。要根据书的实际情况制定学习计划,我一同学选了川师大,看了两个月书,觉得看不懂,又重新换学校,这不是在折腾时间吗?
    第3点,随时关注你参考学校的信息,新政策,比如我一同学考南京师范,那学校第一年招15人,等我同学报考那年招5人,很不幸,我这同学没关注这信息,继续信心满满努力学习,结果排到第12名,没法参加复试。很明显,她自身非211和985学校,去拼那5个名额,胜算太小。其实那年南京师范除了她报考的那个学院,另外一个学院新开了她的这个专业,上线分还很低,所以,都是信息惹得祸。而比她分低,没她努力的孩子上了跟她同一专业的同一学校,而她却落榜了,这就是信息。
    磨刀不误砍柴工,希望大家在努力前收集信息,努力中关注信息,努力后不忘信息。
2.努力
    越努力越幸运!但努力不是一天到晚看书看到死,很不幸,楼主一战就是这样。瞎看书,不注意总结和归纳。很努力地看完了所有书,挨着挨着誊笔记,现在看来,真是一只可爱的努力蠢猪猪。其实看书要以真题为参照,或者问已经考上过的学姐,把内容分为重重点,重点和次重点。每个点用的时间比率不相同,只是时间比率不同,而不代表非重点不用时间。学习重在交流讨论,如果身边有一群跟你一起考研,甚至是同一个考同一个学校的小伙伴,那简直太好了!!研友很关键!!!
   第2点,关于努力的时间,前期重点在英语,暑假重点在专业课,等到12月份,要达到这样的标准:英语阅读答题有思路,作文大小模版能熟记,专业书三四天背完一本,重点开唰政治各家预测题。
   第3点,每天一个小目标,来年就是大成就。考研是很枯燥和疲惫的,如果能给自己定个目标,完成目标,奖励自己,这个过程考研就会更有动力。
   第4点,看书有方法,看完一个知识点,记得总结归纳,按照艾宾浩斯记忆表去加深印象。有效率的时间不是你看内容有多少,而是你理解记住了多少。
   第5点,看书循序渐进,心态最重要。楼主最刚开始考研,连教育学是啥东西都不知道,脱离学习的日子都有三年咯。所以刚开始,每天学了不到两小时,就各种找理由出去蹦跶,但是慢慢约束自己,逐渐延长看书时间。看书不能太功利和急躁,一步一个脚印。
3.运气
   运气的前提是充分信息和努力,转化成了充分准备。复试时,我遇到了一位很好的学姐,自己也通过各种渠道收集了信息,预测可能会问的问题。最后,复试题目竟然就在我和学姐一起整理的考点里!这是有多幸运!!!但是,没得准备,多好的运气也会败光,我的另一位朋友,初试考的西南学硕某专业400多,第二名,但是考了之后就去旅游,复试前几天还在国内某之名景点。她非常聪明漂亮,复试老师也很喜欢她这形象,但是复试却是一问三不知,老师已经各种换问题将就她了,甚至换到了像教育本质这类简单问题,还是回答不上。于是,400多分就被刷了。始终相信,命运不会亏待努力之人,好运是留给有准备的人。
    我知道,看到这篇文章的你们,一定是比我更优秀的人,比起楼主这样的傻瓜,不管学习能力还是方法,肯定都比我好太多了。楼主专科啥都没学到,好多课的老师都是让他们带的研一的学生上,既水又不负责任,还有些老师还是啥水平都没得的关系户。所以工作了一年后,楼主决定升本科,越往上走,越能接触更多优秀的人。西南大学真的很漂亮,来到西南大学,也才感到自己以前的那个学校真的是个渣渣。普通学校和好学校差的太多了,不是一点点,所以也希望看到这篇文章的大神们好好加油,来年西大见。
     随后几篇帖子,我也将会详细介绍初试和复试。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    期待下文

新手上路

K币
    35 元
    板凳
    小学教育和全纳教育有啥区别呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    地板
    张ruiiii 发表于 2018-9-18 10:56
    小学教育和全纳教育有啥区别呀

+1 也想问

来自iPhone客户端