考研论坛

[交流] 上外汉硕

新手上路

K币
22 元
拟录取来分享一些自己的小经验

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
2018年3月
上外汉硕经验贴
首先说一下上外整体的试卷是比较基础的,因为小语种的原因,竞争相对比其他学校激烈一些,报考人数多。
其次来说初试的书目:
专一  张斌版现汉 黄廖版现汉  201例  
专二   引论      教育学      文化要略
我在初试当中主要看的就是这些书目 ,现汉主要看的黄廖版,个人喜欢黄版,张版因时间来不及只大略看了部分,但黄版的书看透了,第一遍仔细看,可以写笔记,弄个大纲出来,下面再是二遍 三遍 每一遍似乎都有新的发现,我的方法是多看。201例一定要背,初试当中的辨析会考。题型我就不多说了,在上外往年的真题中都可以看到,今年多了层次分析,还有最后一题也比较偏,如果时间来得及,可以看看杨玉玲的语法答问,这本书主要是篇误,我觉得对于病句分析有好处,可以解释原因,语法部分讲的很细致,来不及就复试的时候看。做真题时,现汉进行查漏补缺。真题不建议做很早之前的,我就是打印多了,所以做不完浪费了,不必每套都做,最后可以挑着做那些与本校的有类似的真题。直接前面一年可以练手,因为真题答案都没有特别精准的,可以和研友互对答案,互相讨论。前面的年份全国卷的很齐,后面几年的相对比较少,推荐12或者13年的拿来初次练手。至于上外自己家的真题,一定要好好看,特别最新这一年的,好好研究。
其次专二,上外不太重视外国文化,可以不看,靠试卷积累些也可以应付,主要是文化要略的,细细的背,填空,大题目都要好好记,这本书大体上都是整本的背,当然也可以对照一些笔记划划重点。教育学也要看一下,自己做笔记,或者用别人的,我是两者结合,但实际上教育学还是挺难抓重点的。至于引论是一定要好好看的,教育学来不及的话 ,就把引论看好。

政治:其实上外的政治可以说很不受重视了,算的技术分,但分数压的紧,一分都很重要的。
我政治没发言权,考很低,我但求过线了.....我觉得肖四肖八很重要,肖大大的肖四大题怎么的也要都背下,跟他走绝对没有问题。

英语:英语真题最重要啊,起码做个3遍,研究透出题人的思路,阅读的每一个选项都要找到出处,再彻底搞懂。作文嘛,王江涛老师就够了,新题型也有一定的思路,这个我主要看的是张剑的黄皮书,用起来还可以,其次经常看何凯文的每日一句,也挺不错的。单词书,我用了恋恋有词,前期时间充裕,看他的视频看很欢快,后来又背了何凯文的1575,我觉得这本单词书挺好用,还有真题上的单词,不会的积累下来。有些人看了绿皮书和红宝书,就是枯燥,个人喜好吧。

最后说说备考吧,我觉得暑假是一个很重要的时期,一定要静下来好好学。还有研友我觉得挺重要的,起码对我来说,和同学一起,互相鼓励,帮助,在这条路上才慢慢地坚持了下来,记住:坚持到最后你就成功了一半,如果不舒心、想出去玩的话,可以的,但记得赶快回来再进入状态学啊。

复试:2018年3月上外复试流程:

3月21日8:00―10:00上午报道
        12:00―13:00 笔试
        13:00  政审
3月22日 12:00候考
过程:
(1)抽提
(2)先专业面试 我的题目(1,根据 按照辨析
2,坐飞机比坐火车快极了 分析错误原因)
(3)英语口语面试 问题:你的优缺点
(说了大概一分钟 很快 看反映能力和发音)
(4)才艺展示

笔试题型

名词解释 词语辨析 病句 简答 论述
一个小时真的很紧张 一定要快点写。今年改了题型,要写的变多了,手速快是必要的。

以上仅仅是个人的小看法,大家看看就好,希望能有小小帮助。最后祝大家都好运哦!

高级战友

K币
3254 元
恭喜恭喜!
写的太有针对性了,对我这样的跨考生真的是久旱甘霖,谢谢!!收藏了!!

新手上路

K币
94 元
感谢分享~

一般战友

K币
186 元
请问 赵金铭《概论》可以不看吗?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
266 元

新手上路

K币
4 元
请问上外复试的时候对外地考生会不会有歧视?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
安安静静2020 发表于 2018-7-26 13:22
请问上外复试的时候对外地考生会不会有歧视?

不会的 上外招收的外地考生很多

新手上路

K币
22 元
291070249 发表于 2018-5-11 23:20
请问 赵金铭《概论》可以不看吗?

你可以看看笔记 专二对于教育学心理学考的还是稍微有点难的 挑一些重点的看

新手上路

K币
48 元
请问要准备简历吗?