考研论坛

[打卡] 832企业管理经验分享

一般战友

K币
304 元
楼主
832企业管理经验分享:
贸大今年复试线是343,我的初试成绩是356,想跟大家分享的有以下几点:
一 关于教材:可以在网上直接买,淘宝当当都可以,也可以从自己学校的图书馆或者学长学姐借。
二 关于准备时间:我的本科专业是HRM,所以不算跨考,我是从七月正式开始准备贸大专业课的。说实话时间有点紧,所以尽量早一些开始,而且今年考了很多营销,所以对于营销的重视必不可少,营销那本书很厚,无疑需要更多的时间投入。学弟学妹们如果跨考的话,我认为现在快四月可以开始准备了。
三 关于复习重点:之前重点一直都是管理学的英文教材及中文教材,差不多会考100左右,今年画风突转,营销题目变多了,所以重点就是这三本教材的理解加记忆。微观经济学不出意外一般只有一道计算题,不会很难,重点是理解二到七章。财务会计已经好几年不考了,个人觉得以后考也不会考很多,人力资源管理指定教材是英文版,一般在试卷的分值为十分左右,我本身人力出身,所以这本教材我没有看,只是认真的管理学第十二章看了,其他学姐也是这样建议的,在时间不足的情况下,战略性放弃是聪明的选择。这一点,个人权衡自己的时间,有限的时间要做价值最大化的事情,如果你时间充足可以考虑六本专业课全部啃透,如果不足,可以考虑我的建议。
四 关于复习方法
与我而言,我不喜欢做很多的题,对我自己的效用不是很大,我喜欢看教材,然后自己感受,整体过程,我都是以课本为中心展开,没有看视频,没有另外做题(除了历年真题及微观经济学课后习题),我的时间大部分都用在了看书,做笔记,理解,记忆,忘记。。重复记忆,管理学那本书的中文我差不多看了俩遍,英文看了俩遍整理完笔记开始记忆的,应该是背了四轮,从十月份我才开始背的,前面因为数学耗费了太多时间,后面确实很紧,所以还是介意大家八月九月就开始记忆management,英文教材真的不好背,一开始会很慢,大家不要泄气,背第二遍第三遍就会好很多。到最后我都感觉有很多还是记得不牢,但是我是一个心态超好的人,尤其体现在各种考试。。。考专业课的前一天我没怎么看书,睡了十个小时,第二天在数学挫败不已的情况下,我迷之自信的去考了专业课,当时心里只有一种想法,对于我会的我就稳稳当当作答,对于我不会的就是我发挥想象力加综合调用能力的时候了,我会按着自己的理解写,不会被具体的知识点所束缚,因为解答题这种题型自带主观性,当然要正确充分发挥主观能动性。希望学弟学妹也能有个良好的心态面对考研中种种困难。除了管理学外,我营销那本书看了一遍,临考前几天看了几个小时了解了下营销学了啥。微观经济学课后习题做了三遍,前七章的内容我都看了,看了俩遍,后面我很泛的看了一遍。财务管理看了前三章和后面俩章,当然没记住最后也没时间记就放弃了。人力完全没看。每个人都有自己的学习习惯,不必照搬任何人的方法,适合自己的才是王道!
五 关于其它课程
数学我学的不好,可能确实不太开窍吧!本来以为自己可以考120,今年题难,我也就凉了。。虽然这是用掉我大部分时间的一个学科,数学很拉分!所以大家认真学吧!可以看看别的经验贴!
英语和政治我都没有用很多时间,我英语基础还可以,当然我只是哑巴英语,口语很弱,但是考研单词我很多在六级的时候背过,对以暑假之前就背了背单词,没有用很多时间,都给了伟大的数学。暑假做了做张剑150,发现太难,就放弃了,后来就直接做真题,真题做了俩遍,其实第一遍自己做的时候客观题也一般能拿50左右,也没有留多少时间给英语,当时的目标是70左右,最后也实现了,全程每天也就一俩个小时吧,这个大家考虑自己实际情况吧。
政治我是八月底开始的,全程跟了肖秀荣,1000题做了不到俩遍,肖四肖八选择题,近八年真题选择题,读了一遍风中劲草看了一遍大纲解析,还看了肖大大的考前预测,最后还做了任汝芬的选择题,大题只背了肖四,最后考了72,挺满意的。
六 总结
1努力是成功的必要条件,但不充分。努力不一定成功,不努力基本不会成功。
2自我感动没有太大的用,要看学习的效率有多高,人的精力是有限的,可以暂时放纵,但不要过头,自律很重要。
3考研很孤独,也很煎熬,你要相信所有人都是这样的过来的,智商超高基础极好的同学例外,对于大多数人都会经历这样一个过程。要始终记住一句话,没有过不去的今天,没有到不了的明天。
4保持你所认为的充足睡眠的时间,剔除必要的非学习时间外,尽可能多的利用时间。
暂时就想到这么多 想的别的再补充吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    我是备战19贸大企管的,请问Lz可以加微吗?[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    304 元
    板凳
    撒哈拉的媛儿 发表于 2018-3-27 21:01
    我是备战19贸大企管的,请问Lz可以加微吗?[害羞]

one seven eight six two seven zero five five eight six

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    地板
    嗯嗯,谢谢[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    谢谢分享

一般战友

K币
    304 元
    徐成英39 发表于 2018-3-28 22:57
    谢谢分享

客气了[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    有资料吗 想买资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    谢谢分享,想问一下,现在大三每天还有课,高数上还没复习完,觉得自己复习的很慢怎么办

来自Android客户端

一般战友

K币
    304 元
    我是你的小芭 发表于 2018-4-5 18:47
    有资料吗 想买资料

有一些电子资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    天天天晴啊 发表于 2018-4-5 23:20
    谢谢分享,想问一下,现在大三每天还有课,高数上还没复习完,觉得自己复习的很慢怎么办 ...

同学你复习到哪里,我泰勒还没有学完,感觉特别慌

来自iPhone客户端