考研论坛

[资料汇总] 川大风景园林考研那点事。

新手上路

K币
46 元
楼主
考研已经结束一段时间了,回想从备考到查成绩再到成绩张榜的那一刻,没有想象中的那种极其兴奋,更多的是感谢和释怀。感谢父母和朋友,在我焦虑和崩溃的日子里给我的鼓励和包容,感谢在感觉痛苦,疲倦,极度不自信的时候咬牙坚持的自己。忠于欲望,勿忘理想。如果你有强烈成功的欲望,那么就“不顾一切”的冲吧!

四川大学风景园林分为专硕(095300)和学硕(083400)。专硕考试科目为政治、英语一、风景园林基础(344)、风景园林规划设计(510)。学硕考试科目为政治、英语一、风景园林概论(617)、风景园林规划设计(510)。

学硕和专硕除了理论部分个别年份试题有所区别(2010、2014、2017)其他考的完全一样,所以复习的时候方向是一样的。学硕招的人比较少,分数线也相应较高,2017年分数线是320,招了4个;2018年分数线310,目前招生人数暂未公布,但应该不会超过4个。专硕招生人数近几年都是10个左右,2017年由于全日制和非全日制统一划线,分数线为280,共29人进入复试,前十名录为全日制,剩下全部调入非全日制。

今年川大打分比较严格,导致专硕分数线降到255,共25人进入复试。今年也同2017年一样,进入复试就基本不会刷人,就是全日制和非全制的区别。所以,过了初试,只要愿意调入非全,就稳上了。而且川大相对来说比较公平,我本人出自双非学校,老师并没有为难和歧视,所以不用担心自己出身不好,老师更看重的还是你的能力。

川大的全日制和非全日制的培养计划一样,都是一起上专业课,学费也一样。区别就是非全没有宿舍,没有奖学金,毕业证书上会标注非全。性价比还是比较高的。
川大官方给出的参考书只有两本。丁绍刚的《风景园林概论》和成玉宁的《现代景观设计理论与方法》。但是从近两年的真题来看,这两本远远不够,还涉及到景观生态学、园林植物学、中外园林史方面的知识。

尤其是2018的真题中,加大了园林植物学的考察。比如:名词解释中考了一个“异形叶性”,简答题中考了“简述蔷薇科植物的特性”,“植物的分类”。同时,川大历来是比较喜欢考察古典园林的知识,今年依旧不例外,不同的是今年考的非常细,比如考了一道填空是:拙政园中远香堂对面的建筑的名字。最后一道论述题是关于避暑山庄的知识。所以建议大家在复习的时候,除了川大给出的必看书目以外,还要另外看一些补充书目:《景观生态学》、《中外园林史》、《园林植物学》、《城市绿地规划系统》等。

川大给出的这两本书,我前前后后看了七八遍。《风景园林概论》这本比较基础,条例清晰,通俗易懂。书中任何一个知识点都有可能成为考题,非常非常非常重要,整本背下来都不为过。

《现代景观设计理论与方法》这本书重重的一本,密密麻麻全是字。刚开始看的时候确实是非常痛苦,有些论述的话也很晦涩难懂。但是一定要静下心来一个字一个字地看,哪怕时间花得久一点也没关系。在我看到第五遍的时候,突然有种顿悟的感觉,很多难懂的地方也渐渐明晰。之前听说这本书考的内容不是很多,所以不怎么重要。但是我认为恰恰相反,书中很多知识和专业的术语都可以运用到简答题和论述题的回答中,比如今年考的第一道简答题“现代景观设计的原则”就是出自这本书的前言。

有些同学很迷信学长学姐的笔记。但是笔记始终是别人的,有的可能只是书本的精简版。要记住一点就是,每个人学习情况不同,接受能力不同,对知识的理解和吸收程度也不同。最好的复习资料就是书本和历年真题,配合书本和真题整理出自己的笔记。仔细研究历年真题中考过的知识点,对应到书本的每一章每一节。把自己当做出题老师,分题型:填空题、名词解释、简答题、论述题,整理笔记。

在看书和背诵的时候需要对整本书的框架有一个宏观的掌握,便于知识点的串联和记忆,所以我做了思维导图。尤其是对于《现代景观设计理论与方法》这本书,最好的理解办法就是思维导图,每个章节的概念和关系都一目了然,逻辑清晰。为我后期背诵提供了非常大的帮助。

到考前,我把整理的资料翻来覆去的背,填空、名词解释、历年真题默写了两遍,简答也默写了一遍,事实证明,努力不会白费。

如果需要思维导图和其他相关资料,可以直接回复公众号,或者联系我,完全是免费分享,不收任何费用。考研人都不容易,我一路上走了不少弯路,也受到了同学和朋友的帮助,是时候回报大家了,所以我也会尽我所能帮助想要考研的人。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    我想请问下快题是多大的纸

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    蒲葡萄 发表于 2018-3-27 13:29
    我想请问下快题是多大的纸

A2纸

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    请问学长,川大风景园林属于艺术类吗…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    请问怎么向学长要资料,,

新手上路

K币
    10 元
    学长我想考川大的环境设计,想问下,你们专业收了多少人,录取多少分啊?

新手上路

K币
    46 元
    谷风wind 发表于 2018-3-29 09:52

嗯嗯,风景园林又专硕和学硕。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    北朝白露 发表于 2018-4-6 14:42
    请问怎么向学长要资料,,

你留个你的邮箱或者看我后面发的帖子

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    高冷美少年 发表于 2018-4-6 15:52
    学长我想考川大的环境设计,想问下,你们专业收了多少人,录取多少分啊? ...

川大今年风景园林专硕招了9个全日制,十几个非全。学硕一个初试都没过,所以没有招

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    谷风wind 发表于 2018-3-29 09:52

分专硕和学硕

来自iPhone客户端