考研论坛

北京大学艺术学院广播电视MFA初试394分经验

新手上路

K币
39 元
楼主

北京大学艺术学院广播电视MFA初试394分经验
彭之
我的考研生活终于结束了,曾经也看了很多学长学姐的经验贴,里面很多想法都让我受益匪浅,如今我也为准备考研的学弟学妹们尽些绵薄之力。希望我写的东西对大家能有些微帮助。

我是湖南大学广电编专业的应届生,考研的目标也是北京大学广播电视方向。
说我的备考过程之前,和大家分享一点小事:
[size=10.5000pt]1、研友。很庆幸能在考研期间认识许许多多的朋友和我一起坚持下来,有每天活力充沛的,有永远在学习做榜样的,有拖我去小超市买零食的,有深夜督促早睡打卡的……考研对我来说就像两人三足马拉松,他们每个人都在我快跑不动的时候自知或不自知地拉了我一把,最后跌跌撞撞到了终点。感谢,感谢。
[size=10.5000pt]2、心态。在十一月下旬的时候,周围同学普遍陷入焦虑的情绪,而我每天还嬉皮笑脸,被问起还说可能是天生心大。事实证明flag真的不能乱立,马上我迎来了长达两周的焦虑期。但焦虑的心态并不能干扰到你努力学习的状态,你要告诉自己现在不是哄大脑的时候,哭着写作文、睡不着熬夜背书、眼神涣散嘴里还念念有词背政治才是最美的样子啊哈哈哈哈。
[size=10.5000pt]3、饮食。我考研每天坐在自习室,除了去食堂吃饭基本不出门,不运动的结果就是胖了四十斤,希望大家不要学我。一个学医的同学跟我分享了一条玄学饮食规律:背书的时候多吃肉,记得住;做题的时候只吃素,对得多。我尝试了一下,确实管用,很玄学了。
[size=10.5000pt]4、认识。大家要清楚考研的三部分成绩难度是英语>专业>政治,所以在规划上应当把英语放在最早准备。如果说考点像一条条鱼,那考研英语像一条河,你需要覆盖鱼群最密集的河段;政治像一个池塘,够努力总能把鱼都打完;专业课像一片海,你守在鱼群以往出没的地点,祈祷今年它们如期而至。
[size=10.5000pt]5、推荐。一些考研时候用的APP分享给大家,做树状思维导图可以用“XMIND Cloud”,时间管理我喜欢“Forest”种树和“At”给我倒计时,学术论文可以在“全球学术快报”下载,微博知乎抖音豆瓣淘宝B站UC全都别留。

[size=11.0000pt]一、专业
北大MFA的艺术基础和艺术创意都没有指定书目,像艺术基础大多要考《艺术概论》,我就把《艺术概论》、《艺术学概论》、《电视艺术学》都买了,因为在网上看到去年北大MFA第一的陈毛毛学姐在经验贴里分析:既然北大不指定书目,那考试内容肯定就是每本书都会谈到的经典观点。因为我考北大,所以重点看了北大艺术学院王一川教授、叶朗教授、彭吉象教授的那几本。艺术创意总的就两部分:策划和故事,但最重要的还是创意点,除非你天生不走寻常路,不然你脑袋里蹦出来的第一个点子肯定是大多数人都会想到的点子。相较于策划来说,故事的考察方式会很多变,虽然核心仍然是让你写一个故事,但可能会从剧本、脚本、分镜、关键词等等方面进行限制,还要注意故事和叙事散文的区别,情节冲突要足够强烈。
艺术基础的资料可以考虑一下小罗师哥和赵老师,他们的资料都很精华,投入产出比很高。不要盲目搜集各种资料,重要的就那一些,抓住一本反复学会好很多,心里也踏实。培训资料看完,相当于过了一遍考点,再去看书就能分清主次。提高艺术修养这回事现在开始没多大用,考研还挺功利的,最少的时间要干最多的事,资料可以配合网课来学,淘宝上都有卖。学完之后自己写提纲,必须详细,然后再去将每一个点扩充,填入各种观点例证,这时候一些美学书就挺重要的,得言之有物(谈美、美学散步、文心雕龙、人间词话等等)。
一些基础的艺术学美学理论熟悉了之后,我从九月开始跟第一届总分第一名的陈毛毛学姐上课学习,这时主要是专题的熟悉和学习,同时对艺术创意中的策划进行进一步的掌握。陈毛毛学姐把2017比较前沿和重要的一些专题总结成资料作为我们上课的教材,后来因为教材内容太多在十一的时候多补了五次课。
在上课的同时,我还关注了很多电视行业的相关公众号推送(传媒与艺术观察、电视眼、广电独家、冷眼看电视等等),了解现代传播学科前沿,把握热点。后期陈毛毛学姐到知网上去搜论文发出来,每天一个主题词,三篇研究生论文,像看专业课一样写提纲,让自己沉浸在专业的那种语言氛围里,不至于看完艺术学美学之后写出来的全是大白话。跨专业考的话还要掌握基本的视听语言知识。
然后就是练真题,真题不要太早接触,在专业基础没打好的情况下接触真题只会打击信心。北大艺术基础只有论述题,去年三道今年四道,最开始还是不要限时,以梳理思路填充内容为主。我偏向用小标题的形式作答,可以把我每一部分的观点完整的呈现在阅卷老师面前,所以小标题也要展现自己的专业素养,别写白话。把这七道练完了之后我又去找了中传MFA的真题,发现中传的题目往往还有一个破题的过程,而北大的题目就一句话解决,问你什么直接告诉你了,倒是很难跑题。这时就要开始注意时间和字数了,一道题大概四十分钟,加上构思不超过四十五分钟,每道题最好是800-1000字,不能少于600字,所以艺术基础这门课考起来真是体力活。

[size=10.5000pt]二、英语
我进了大学之后四级考了两次才425飘过,所以底子很差。从7月开始在**上英语课、背单词、做长难句练习。
整个英语学习过程中,最重要的也最累的就是背单词。我用的红宝书,到考前大概背了十遍。前期7-9月开始背单词,什么都不认识,用孙祥喆老师说的七次记忆法,两单元要背三小时。坚持到中期10-11月,基础打好了,一天五单元,十天过一轮,为的是快速重复记忆。12月已经很少有时间给英语了,睡前用扇贝刷250个单词,只求眼熟。
【七次记忆法:(1) 每个单词抄7遍(发音,意思---治走神)2)5/7个单词复习一轮(看着中文,写出英文---掌握拼写)3)每背完一个list就整体复习一轮,再开始背新的(看着英文,回忆中文意思—巩固识别率)(4) 每晚单词自测(统计一个记忆率) 5)经常复习,次日复习前日,每周进行大复习。(每天定闹钟进行7次复习-)】
打好单词基础之后,我开始接触阅读真题。每一篇阅读原题都是宝库,陌生单词、长难句语法、出题逻辑,这三点是做完一篇阅读之后必须梳理出来的。做完一篇阅读之后,逐句翻译,所有翻译有误的句子都必须在第二天做英汉互译,抄写7遍熟读10遍默写1遍;第三天晨读这篇文章5遍。我当时准备了一个本子,整理了每篇阅读里不认识的单词、词组、没读懂的句子以及错题,把句子里的所有成分(主谓宾XX从句)标记好,自己翻译一遍,再把错题的解题句抄下来翻译,把选错选项的“心路历程”(大部分是看错了、不认识、我以为)写下来,结合孙祥喆老师的解题思路再过一遍题。一天1-2篇,做完两年的就拿一天复习一遍,但要把最近两年的留下来等12月做模拟考试。
写作是最难取巧的,十分感谢周思远老师,从零基础开始就帮我改了十几篇作文。考北上广高校的同学们最好放弃背模板的想法,一是这些地区更反模板,二是压分比较严重,两相结合就是撞枪口上了,而自己总结模板能更符合自己的写作逻辑。模板抛却几种写作思路需要打磨,最需要出彩的就是单词和句型,而这两方面在做阅读的时候我们都埋下了伏笔。简单词汇要替换这个相信大家都明白,看不懂的句子=复杂的语法现象,我们把它的语法结构梳理完之后,换上合乎作文主题的名词动词,你就在自己作文里写出了高端大气的长难句。
Crystallize vt.使…变得具体、manifest vt.显示、反映、prioritize vt.以…为先、formulate vt.明确表达,这几个词是我拿来替换比较常用的。
[So adj , influence by A , is 主题词 that sb be prone to B],(受A的影响,主题词太……以至于某人容易受B的影响)其中有插入语,有so……that……,有主系表倒装,还有to做介词的短语,这都是平时做阅读的时候容易犯晕的地方,我当时在作文的每段里都放了一个这种句子充当亮点。】

[size=11.0000pt]三、政治
像文科同学可以上网课,可以快进节省时间,我自制力不行,没法听网课,所以从9月开始在**从基础班到强化班再到点睛班一路面授班下来,老师总结出来的考点重点帮我省了很多时间。政治的知识点像饺子馅一样碎,但我们可以把它们分类记忆,像所有的土地改革放一起背,所有的国共大会放一起背,所有的割地协议放一起背等等,只要不记混,对多选尤其有帮助。
大题也是背,我从11月开始,每天早上背**的资料,听鲁丽娜老师给我们讲解肖四答题思路的音频。但我最终也没能总结出什么万能答题思路,还好上考场之后发现大题全都是资料上背过的,一道一道默写就很开心了。
选择题靠1000题,错题记在错题本上,背后的原理或者事件我都抄上反复记忆,大题靠肖四,到了十二月多背一句话也许就是多几分。
政治是最忠诚的一门学科,它不会背叛你,你背了多少就能拿多少分。

总之,在确定好学校之后,不要改,无论多么高远的目标咬着牙也要往上爬。别人的不解和冷眼也许会让你怀疑自己,但是你的努力不会辜负你,所以不必反驳甚至不必理会,如今深自缄默只为日后声震长空。在传播学中有一则“免疫理论”:人持有一些未经挑战的信念,一旦遭他人攻击便容易动摇,因为他们从未有机会为自己的信念辩护。我在用“Forest”种树时,在上面设置了一句横幅“北大要的可不是你这样的”,只要我一碰手机就能看见,我就会想:北大会要什么样的学生?肯定不是天天拿个手机戳戳戳滑滑滑的。信念坚定、勤学刻苦、天资聪颖,最后一项没有,前面两项我总得做到吧。考研途中辛苦常在,当因为劳累而思考起“研路莫测”“读书无用”“人生虚无”时,也许我们只是在阿谀迎逢自己懒惰的天性。
附上学姐去年的经验贴

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐,2018年广播电视,是招15个全日制,65个非全日制?

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    something just like this

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    地板
    哈哈哈哈上面的同学 他是学长啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    冯西西Fancy 发表于 2018-3-25 23:10

啊啊啊这样啊抱歉抱歉学长好~

一般战友

K币
    130 元
    ViVi璠 发表于 2018-3-25 23:38

哈哈哈哈哈没事!他人特别好 不会介意这些~想问什么多问他

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    冯西西Fancy 发表于 2018-3-25 23:39

嗯嗯,学长写的太细致了我脑子抽了~