考研论坛

[交流] 18山大生科细胞考研心得

一般战友

K币
270 元
楼主
学弟学妹们,大家好,我今年考的是山大生科院的细胞生物学,考的比较理想。初试政治60,英语59,生化126细胞130,专业课总分是细胞专业里最高的,初试排第4,然后复试的时候发挥较好,总成绩第2。这里简单说一下经验。
我觉得我能考上,很大程度上依赖于学长学姐的指导,我备考的时候一直参考去年细胞第一名张学姐的经验。大家可以参考她的帖子:生科院379学姐的经验(初试第2,总成绩第1)
因为我英语政治分挺低的,我就说下专业课吧。
(1)生物化学

山大的生化出的题目水平不是太高的,18年最后一个题居然是dna双螺旋结构,然后10分,考完之后大家觉得这个题出的一点水平也没有,然后150分的题,有不少原题,至少几十分,然后考的挺基础的,比如说一个简答题直接问的是三羧酸循环的过程,不过并不是所有题都没有难度,就算所有题目都很简单,你能保证你能考高分吗?大家要有针对性的复习,近几年的真题一定每个细节不放过,至于10年之前的真题则重点放在名词解释和判断上。
生化,我从去年3学份开始复习,不过当时事情特别多,我本科是青岛某二本,然后课还特别多,暑假之前看了一遍王静岩的生化,不过其实收获很小,这本书真的太厚了,(大家可以看视频课或者山大的ppt,不过我没有这么做过)第一章,糖就一堆东西,考试的时候就考一个判断题,就1分,大家一定要知道考试的重点是啥,然后暑假看了学姐的笔记,收获也不太大,真正让我觉得有所提高的是做汪复宁习题集,里面的题目有一些难度,而且生化每年都会从里面的判断题里面直接弄到真题里面去,有时候也会有简答题,这个题要好好做,至少做两遍吧,不过不要全做,因为你每个题都研究的很透彻要很长时间,山大生化今年一个计算题都没考,至于里面的计算题做或者不做,还是要自己斟酌。
至于真题,我是从89年做到17年,其实前面的做不做都可以,时间宽裕的话,做一做老真题也还行,毕竟最有价值的就10年之后那几套。最后几套真题一定要背过,不能觉得理解就好。你会发现即使这个题理解了,你可能也不太好答。提前想好答案,然后背下来。生化就和数学差不多,重在理解,不过也要适当背一背。

细胞生物学,我觉得细胞和生化有很大区别,细胞就一个字,背。我是暑假之前看了一遍课本,啥都没记住,然后暑假看了一遍学姐做的笔记,也没太大收获,真正使我细胞考130的原因是我最后两个月每天都花很长时间背细胞,当然背之前需要理解,大家都是学习生物的,细胞里面一些知识很多都学过,还是很容易理解的。一天差不多背4小时吧,那日子可煎熬了,青岛就冬天之后,还是挺冷的我就每天坐在一个小马扎上背细胞,早上喜欢有个阳光的地方暖和。细胞背应该最好不要背的太早,要不就忘了,也不要太晚,因为还要后期背政治。(政治不会了大题可以抄题干,要是早知道这句话,我政治还能加几分)。反正背东西是件很痛苦的事。我有一个建议,大家背东西或者学习不要一下子学太久,就像平时上课一样,学习一小时左右,休息十分钟,我的休息就是趴在桌子上,听两首歌,为此,我还花了好多钱买耳机,建议同学们一定合理安排作息时间,我以前是上午7点多学习到12点,这么做是为了去餐厅买饭不至于排队,但是有很大的坏处就是中午睡不好,我的舍友还有中午打游戏的,我觉得我英语之所以考的不好一个原因就是我喜欢下午学习英语,而我中午睡不好,下午就特别困,所以英语没怎么复习好。
细胞我差不多就背了一份资料,就是一个叫margaret整理的细胞真题,这个我觉得很重要,这个大神整理的挺好的,不过缺点是内容太多,里面名词解释特别多,然后注意里面有的题目带星号,意思就是不太重要的,大纲上不怎么提的,我刚开始还以为是重点,,,,,然后这个资料最后一些我觉得没什么用,大家可以选择性的背。  其实细胞考高分的最直接的方法就是把韩怡人的细胞 整本书直接背下来,我一个考浙大的高中同学他说他们浙大不出原题,所以课本都是重点,他就把翟中和的细胞全部背下来了,我不知道是不是真的,不过他细胞考了134。然后有一些同学生化复习的比较好,细胞就比较差,我认为前期多复习生化,后期多复习细胞比较好,因为生化重在理解,细胞重在背,大家都不是神童,背都是需要消耗一定时间的。还有今年细胞出的题目有点偏,当然只有一点,课本上的内容可以多看看。

(3)关于复试,  山大的好几个专业考遗传学,我说一下,首先这个复试笔试特别特别重要,因为他占总成绩的百分之22.5相当于初试的225分,你初试比别人多考50分,人家遗传学比你多考一些可以追上来,而且,遗传学相当有性价比,因为他就是一个期末考试水平的题目,分值却这么多。然后这个看课本和山大的ppt和真题就好了,若是可以找到山大期末的遗传学题就好了,我是没找到。
面试的话,实验很重要,现在19考研的是没时间做实验了,但是从初试完到复试的时间还是可以去实验室的,复试前一定要仔细做几个实验,什么pcr啦,电泳啦,抽质粒啦,实验的每个细节都要清楚,比如pcr引物的设计原则,如何提高pcr产物的保真度,这个质粒叫什么名字等等。
面试的时候山大分为两部分,英语问的我,自我介绍,你怎么来济南的,你认为济南和青岛有什么区别(因为为山大生科院今年搬到青岛去,而我本科就是青岛的)这个我答不上来,也支支吾吾,不过也没啥关系。面试最重要的是有自信。另一部分就是专业课了,分为三块,第一是基础知识,老师问我内质网是氧化型还是还原型(因为内质网的主要功能是合成蛋白质和脂质,而合成是一个还原过程,所以它是还原型细胞器)第二部分是实验  第三部分是 前沿方面 问的是转基因的优点和弊端(这两年crispr/cas9技术研究的比较多,估计明年也比较热门吧,这个技术可以好好掌握一下原理什么的)
其实面试的时候我英语也不好,他问我济南和青岛的区别,我答不上来,转基因的弊端我也不知道,不过我回答的时候差不多很快,而且也比较流畅就显示的挺有自信,面试你的自信是很重要的,最错误的表现就是老师问你个问题你啥都不说。大家都差不多第一次有这样的面试,我强烈建议考前喝一瓶红牛,买一盒益达,不管他有啊有用,最起码心理上会好一些。
面试的时候挺不正式的,就在山大的一个教室,老师坐在下面,你站在桌子和讲台之间,老师提问你。时间差不多是15到20分钟。然后是分组面试,这个教室几个人,另外一个教室几个人,我这组老师比较和蔼可亲,听朋友说他分到院长那一组,好像是比较严肃。另外不知道为啥微生物的一个面试组老是发出很大的笑声。。。emmmm大家不用太紧张,大家都是一样的,另外不知道为啥大家在教室等候的时候,好多都在背英语,我很好奇初试完这么长时间你们早干嘛去了,在这里背个20分钟一个小时有多大用,我看到今年细胞考第一的h同学也是在背英语,表示有点惊讶。
我复试之前我同学说山大复试有点黑,我觉得在生科院我没看到这种现象,而且关于双非歧视,我也没看到,因为一个同学她是山西某某学院,还是成功考上了。还有山大有复试前调剂,就是比如你报细胞考了312分,那么你能考上细胞的机会就很小了,你可以院内调剂到别的专业,比如植物学啥的,有个幸运的同学,310还是考上山大微生物的生物工程专硕。不到结果出来,不要放弃希望,也不要高兴太早,某同学他们专业7个人复试 ,要5个人,他以为自己稳了,结果他考了第7。
考研是辛苦的,而且残酷的,同时也是有价值的,差不多4个人里面有一个人可以考上吧,我周围大多数同学是考不上的,我觉得自己是个挺笨的人,我觉得自己能考上山大主要是因为我比较努力。(我的动力是因为我实在不想找工作)当然我也不是头悬梁,锥刺股。我选择山大,一个是因为山大在山东很厉害,一个是因为我是山东人,离家近。
另外我考上了也不怎么高兴,我喜欢的那个她没考上生科。

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    349 元
    沙发

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    学长可以加你吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    270 元
    地板
    正眼看你 发表于 2018-4-4 18:28
    学长可以加你吗

可以 加啊 一一而伞灵无伞爸爸无

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    270 元
    希望更多人看到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    8个字的号吗,我怎么找到的36岁的

新手上路

K币
    16 元
    细胞看韩怡人还是翟中和

一般战友

K币
    270 元
    菇凉12 发表于 2018-4-15 18:09
    细胞看韩怡人还是翟中和

我觉得韩比较好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    现在已经不知道买哪个了,说翟中和的经典,韩怡人的知识点全特别多

一般战友

K币
    270 元
    菇凉12 发表于 2018-4-15 19:49
    现在已经不知道买哪个了,说翟中和的经典,韩怡人的知识点全特别多

你说反了吧

来自iPhone客户端