考研论坛

[经验心得 ] 山东大学药学院649药学综合考研经验

新手上路

K币
92 元
楼主
本人为18级考生,考研总分388。现已经被拟录取。做为一个考研过来的学长,希望把自己的经验分享一下,避免师弟师妹们少走一些弯路。
首先对于初试来说,山东大学药学院考的都是649药学综合。你可以选择考有机、分析或者有机、生化两本课本。我当时选择的是考的有机和分析。因为我认识的两个师哥师姐都是考的分析,并且我当时还没有选好学校,但是我知道很多学校都考有机和分析,我就先复习了这两门。

关于经验,我就分为学科篇和技巧篇两个方面介绍。

一.学科篇政治:因为我看网上都说政治战线不要拉的太长,所以我的政治是从暑假开始准备的。用的教材是肖秀荣教授的考研三件套。我是一个一看书就会犯困的人,并且我不擅长去总结,所以我是在网上跟着腿姐老师学的政治。记得那时候那个班叫做暑假破壳班。自从那以后就一发不可收的跟定了腿姐,一直跟着腿姐的方向,按腿姐的安排进行复习,拿肖秀荣的三角套做练习配合使用。到了十月之后,买一个被无数考生视为宝典的肖四和肖八是不可缺少的。因为肖老师每年押题都押的超级准。肖八出了我就开始背政治大题了,我是结合腿姐的腿毛背诵宝典和肖八的大体互为补充而背的。(关于什么时候做选择题,背大题,刷真题,做模拟题,我都是按照腿姐的安排,所以就不细说了)
英语:我认为英语学习分为背单词与刷真题两个部分。关于背单词,我是背的红宝书。最最最重要的是连续性。背单词是我从开始背到考研结束前每天都坚持的。记得当我背了整本书一遍后,我就开始随机翻页。翻到哪页不会的单词就记录在一个小本上,直到最后翻到任何一页你都很少有不会的。刷真题部分,很多人都认为是反复的刷就可以了。其实,我并不是很是认同。我认为:关键不是在于你做了多少题,而是在于你通过做题感悟了多少。我考研真题一直着重于阅读部分,因为我认为得阅读者得天下。阅读我最喜欢的是唐迟老师,能够让你觉得原来题都是有套路的。我是自己先认真的每次做完两三篇阅读真题,然后在对照唐迟老师对应年份的阅读解析视频,分析自己为什么会错,努力把每一句每个单词都弄懂。最大的失策是太重视阅读了,懒得去准备其他题型。结果新题型栽了,要不估计英语就上80了。英语作文的话,我是距离考研还有一个多月才开始背的,用的是王江涛老师的书。(关于英语背单词啦,背作文啦,做题啦,因为我很懒,字很多,所以就不打了,想了解就我问我吧。。。。)
有机 :我是以用的山大推荐课本为主,邢大本为辅。自己有机是超级烂,大学学的就是一脸懵,也不知道当时是怎么过的。准备的时候相当于零基础。因为零基础,一看天书我就困。所以我是看的清华大学李艳梅老师的视后,频。这个老师真的特别好啊,就像一位长者,身上的那股气质就令你肃然起敬。看到她,我就想起我的数学老师马奶奶,就是那种讲解得深入浅出,特别令人尊敬和爱戴的老师。不过他讲的是邢大本,有机后面好多人卫版没有的,所以后面我是选择性看的。我觉得如果有机不是太烂,课本看得懂,就不要看视频浪费时间了。想要考好649的有机,其实很简单,就是把课后习题和课本配套练习册上的每个题都做一遍。当时我觉得题少,又买了卢金荣的有机习题册。这本习题册,起了一个加深我对有机的感悟的作用。(课本,配套习题册反复做,卢金荣习题册加深理解)分析:我懒了,不想写了。。。。。还是问我吧。。Q。Q。幺二二流武吧武二武期。。。

二.生活篇

1.时间与效率问题。是选择晚睡早起困一整天还是选择早睡晚起一天不困。
2.研友问题。我是两个研友,都不是考一个学校的。一个是我们学校考化工的,他经常和我一起晚上互相鼓励背书到十一点。另一个是考中南大学药化的很善良的一个女生,也考的有机和分析。我们两个是互相请教自己不会的题。
3.暂时忘了,我也懒了,以后想起来再说。endlessrhtn

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    要是看的人多,其余的我就有时间再继续写[调皮]
    现在先写这么点啦。٩(๑^o^๑)۶

新手上路

K币
    53 元
    板凳
    学长,那你有没有真题呀,真题大概什么时候开始做合适,想考山东大学但是都说很难,因为我是普通二本药学系学生,所以也很没底,现在就是背单词听考研视频课,然后在看有机课本,但感觉一点进度都没有

新手上路

K币
    53 元
    地板
    学长,那你有没有真题呀,真题大概什么时候开始做合适,想考山东大学但是都说很难,因为我是普通二本药学系学生,所以也很没底,现在就是背单词听考研视频课,然后在看有机课本,但感觉一点进度都没有

一般战友

K币
    246 元
    学长,你背红宝书的时候自己再做笔记吗?我刚开始背没多久 基础差不多 感觉其实单词大部分都认识,就是拓展的 有些意思不知道。然后现在感觉背过去没太大收获 不知道怎么检测自己……然后没什么收获就有点背不下去了 想着要不要换恋恋有词看视频之类了。 希望学长回复下( づ ωど)谢谢!

新手上路

K币
    92 元
    越来越好吧 发表于 2018-3-25 17:37
    学长,你背红宝书的时候自己再做笔记吗?我刚开始背没多久 基础差不多 感觉其实单词大部分都认识,就是拓展 ...

我觉得你可以买个小本子,把不会的单词都写到小本子上,一天着十个左右。然后没事就经常看看,这样背起来也方便,背的都是你不怎么会的。至于恋恋有词,我没用过,我觉得既然你基础好,看那个是不是有点浪费时间……

新手上路

K币
    92 元
    慧姐姐hia 发表于 2018-3-25 13:12
    学长,那你有没有真题呀,真题大概什么时候开始做合适,想考山东大学但是都说很难,因为我是普通二本药学系 ...

山大官网有近三四年的真题。但是更早的真题,我是从师哥给我的。山大题我感觉比较简单,你可以去官网上看看,考的很基础。真题一般都是考前一两个月再看吧。现在看太早啦。

新手上路

K币
    18 元
    学长  你好  我是从月初开始使用红宝书的也是每天一章   然后每周做一次配套的练习   每天费时2小时   当时觉得记住了   现在翻看前面的之前不会的   忘的好多

新手上路

K币
    18 元
    王berber 发表于 2018-3-25 21:16
    学长  你好  我是从月初开始使用红宝书的也是每天一章   然后每周做一次配套的练习   每天费时2小时   当时 ...

我有点觉得自己在做无用功

一般战友

K币
    246 元
    一直待审核…