考研论坛

[人文] 上大国交院复试经验贴

新手上路

K币
85 元
楼主
复试经验贴,与君共享。
简单介绍一下今年复试的情况: 由于题型的变化,上大的复试线划的比国家线持平320,英语单科政治单科都在44分。所以是比较低的分,只供参考。今年过些17个人,总共录了14人。不管人的多少,依旧按照差额方式录取,原则还是没有改变。我初试第五,之前初试经验贴有说,加上复试,排名第8,不是很高的排名,因为我知道专业课和英语面试分不高,尤其是英语面试这一块。所以就复试这一块就复试内容与心得感受这二部分与大家分享下,可供参考,有所帮助,致同是追梦人。
一、复试内容
与前届大致相同,增添了解释句子中划线字的含义或用法这一题。
1、名词解释(30分)
音素
音节
语素
语法范畴
句式
语气
2、词语辨析(25分)
时间与时候(201例)
知道与认识(上届考过)
连忙与赶快(好像是初试词语辨析)
一直与一向(201例)
慢慢与渐渐
3、写出句子划线字的含义或用法
(新增15分)
(1)都这时候了,你怎么还没来。(都)
(2)不一会儿,他就到了。(不一会儿)
(3)我怕是没有多少时间了。(怕是)
(4)她的身体好了一点儿。(一点儿)
(5)这些天你在忙些什么?(在)
4、汉译英(汉语热)
汉语热就是越来越多的外国人学习汉语的现象。据统计,全世界大慨有900多个国家,3000多所高等学校开设汉语课程。外国学生学习汉语的目的是为了来中国旅游,从事贸易,了解中国和中国文化。汉语热背后的原因是中国经济的快速发展。它使中国的国际地位和影响力得以提升。(今年的汉译英不难,这算是原句子,可供看看)
5、英译汉
与语言交际,语言符号,语文能力,传播有关系。具体的记得不清楚了。这道题我觉得有点难度,单词都认得,划分长难句时有点小问题。
这个考得还是初试那部分对英语的要求。只能说不是特别难。
笔试专业课满分100分,考了74分,主要丢分项应该在英译汉和部分词语辨析上。(201例上考的二个我都记得比较清楚,考过的却没怎么注意,不过初试时可怕词语辨析,复试笔试时反而不太难,一句话死记硬背(初积累)+规律总结,这个挺管用的。)
二、感受
1、上大复试通知是以邮件发送,3月20号收到,23号星期五复试,时间比去年提前一天,但我3月初便制定学习计划(过了二遍现汉一遍语纲,二遍201例,英语就准备了自我介绍和几个问题,待会详说),所以时间来说,对于我没太大波动,因为那时只能做自己能做的事。一出通知,便约了二个同上大的复试小伙伴,上大回合,解决了住宿问题。
2、面试环节,上午笔试9点30到11点,共1个半小时。下午专业课英语面试,1点到6点左右。上大今年面试问题比较灵活,不同的学生不同的问法。比如我一个小伙伴本科在东北那边,涉及的问题是与朝鲜族的相关问题。具体的就说说我的。
英语面试 :英语自我介绍变成了中文自我介绍(准备两全啊,我只得临场发挥了。)
你家里有几口人,你喜欢爸爸还是妈妈多一点(生活话的小问题)
然后便是专业性问题了
如果有爱尔兰,泰国,土耳其,你回去哪个国家以及为什么?
以及你喜欢教欧美学生还是日韩学生,以及为什么等等。
专业课:
记忆最深的就是又问到二个词语辨析
到底与究竟
况且与何况(当时没怎么回答完善,估计扣分全在这了)
其他几题是
1、爱尔兰与英国的历史关系
2、《当你老了》哪位诗人的作品
3、你本科所学课程《英汉互译》中你觉得英汉最不同的是什么以及举例
4、对外汉语应该具备的基本素质有哪些
5、你会如何给留学生讲解量词等等
面试问题可能根据你的本科成绩单或者你的自我介绍中的点,再者便是老师依自己的心情而问。
总之,面试最能体现一个人的真实水平和综合能力。
3、复试已过去了二天,现在再回想这些,似乎平静了许多。其实,过多的道理,大家都懂,只想说你付出的与你收获的在一定的条件下是成正比的。所以一旦选择后,接下来便是努力与坚持了。写这个经验贴,如初试贴心情一样,一份感激,一份回馈。
最后的最后,共享一句话。
“你的职责是平整土地,而不是焦虑时光,做好三四月的事,七八月自有答案”摘于《时间之书》

来自Android客户端

新手上路

K币
    84 元
    沙发
    学姐好棒啊!谢谢分享!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1360 元
    板凳
    好棒!!!顶

新手上路

K币
    44 元
    地板
    或许可以weibo吗

新手上路

K币
    85 元
    Learle 发表于 2018-3-25 17:00
    或许可以weibo吗

可以。初试贴上有

新手上路

K币
    85 元
    恰好翻到此内容
    那时结合学长学姐们的经验贴
    所摘要的简要内容
    (详细地可自查学长学姐的经验贴)

上大国交复试考过的题:
    16年:  
    笔试: 古汉(毛遂自荐翻译及单词解释),现汉(同义词辨析  分析v+上,v+到) 英译汉  汉译英(专业词语  如语音学,语言学)
    面试:  口语与专业课
           自我介绍,问题:  多是跨文化交际(颜色,宗教信仰,相处)和现代汉语(自己说背诵)
    17年:
    笔试:名词解释,词语辨析,汉译英,英译汉。
    面试问题:可是与倒   可是与却
                     偏误分析“变成与成为”
                      如何准备二堂文化主题的课
                    修改病句    写拼音
    课堂教学设计

文院:
    自我介绍,你对上大印象
    古汉(宾语前置条件)
    现汉(副词特点,句法分析)
    笔试:
    汉语国际教师具备哪些素质
    汉语在语音、词汇、语法、文字上的特殊性[害羞][害羞]

新手上路

K币
    18 元
    学姐请问有weibo 吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学姐微博号多少呀

来自iPhone客户端