考研论坛

[外国语] 2018年英语语言文学初试390+经验贴

新手上路

K币
26 元
楼主
昨天得知已经被录取,今天就已经闲的不知道该干什么好了,紧张忙活了那么久,突然不适应现在无所事事的生活。不如给大家写个经验贴,传授一下我的复习方法好了。首先介绍一下我的背景吧: 二战,来自广东某二本院校,专四专八都是及格。

Part1 初试

我的初试成绩是:
基础英语117  写作与翻译125  法语86  政治71

*基础英语

基英的题型有: 词汇选择题,cloze,改错,阅读,summary,人文

基英一定要好好利用真题,反复研究真题,我一战的时候就是没有看真题所以吃了很多亏。

词汇选择题我是背了GRE的绿宝书,大概背了两遍,同时我发现重大的词汇选择题跟GRE的词汇题很像,于是我找了《GRE基础填空24套》《GRE强化填空36套》来做,这两本都很难很难!建议大家一开始先做24套,如果没时间的话,就直接拿36套来练吧,在GRE绿宝书的单词背熟的前提下,练习这些题目的逻辑推理。我做完了24套,36套只做了一半不到,但考基英的时候,前面的词汇选择题基本上每一道题都很确定正确答案是哪个。

cloze和改错的文本基本上都是出自BBC吧,推荐大家都下载个BBC news,每天花一点点时间看看上面的一些文章,cloze难度不大。改错我用的是专八改错来练,但一直以来都错挺多的,所以这题我就不说太多了。

阅读我感觉不难,可能是GRE单词背多了之后,看阅读已经几乎没有任何生词障碍了吧,反正我一直以来做阅读也没什么技巧。练习的话,我从大三开始,就做剑桥雅思,4-12做了三遍;另外还练了GRE阅读36套,还有GMAT阅读。

summary一直是我的弱项,我觉得还是要多写多练吧。

最后的人文题,今年大部分是英美概况和文学,好像没有考到语言学,题目都是很基础的,不难。我只用了华研专八人文来练,多做题,而且反复多做几遍。

*翻译与写作
翻译与写作,今年和去年分数一样都是125,没有进步。说明我的方法是有局限性的,让我卡在了瓶颈,但应该还是有借鉴意义的。

中译英这两年都是文言文,然而我一直没有特意拿文言文来练,我觉得这就是我没进步的原因吧。从一战开始,我每天都看至少半个小时张培基的散文翻译,把翻译得漂亮的摘抄下来,考前一两个月多读几遍。此外我还看了《90天攻克CATTI三笔和二笔》,一战的时候花了好多功夫在这个方面,但按照重大近两年的趋势,大家还是多准备一下散文翻译吧。
英译中没有特意练过,如果给点tips的话,就是尽可能地翻译得“文邹邹”一点吧,哈哈哈。

写作
大小作文,我一直用的是雅思写作来练的。前期多背一些,我大概背了十篇小作文,三十篇大作文。之后多看多写。

*法语
我一战离分数线差三分,就是法语考的太差了,没及格,所以其实我二战花了更多心思在法语上。

法语除了把《简明法语》翻熟翻烂之外,我还把《大学法语考研必备》做烂了。一战的时候我也有做这本练习,但很多做完之后,根本还没理解,所以最主要的还是要理解!我把错题全部抄到本子上,弄懂了之后,反复做几遍,考前一个月我基本都是在看错题本,并且要注重知识点的分类和总结。但是!最最重要的!是真题!真!题!真的很重要!

政治
其实我政治没花很多时间,一战报了个考研班,每次上课都打瞌睡,也没学到什么,最后考了60 多一点。二战基本没复习过,十月份开始陆陆续续做了一些旧的肖秀荣选择题,最后只买了肖秀荣最后四套和八套,大题背背背!最后竟然考了70多,也是很意外。

Part2 复试

当大家预估自己能进复试时,就要开始着手准备复习了,我就是考完初试后整个人就玩疯了,直到复试前都还定不下心来复习,所以复试笔试考的很差。

笔试
今年笔试分专业考,我是语言学的,所以笔试全是语言学的题目,分为名词解析和简答题。名词解析都是些很基础的名词,我只看了专八人文里的语言学,但似乎不够,有几个名词我都没见过,建议大家还是看看星火的英语专业考研语言学那本书吧。简答题有两道,一道是根据句子“more beautiful flowers”画出两个tree diagram,揭示不同的句意;另外一道是问语言学有哪些流派,每个流派有哪些代表人物,以及他们各自的理论介绍。反正除了tree diagram,其它我都全军覆没了,所以大家一定要认真复习认真准备啊!

法语面试
我是第一个进去面试了,当时超级紧张,老师一开始就没给我机会自我介绍,直接问了好多问题,然而!我一个问题都听不懂!老师一字一句重复了好多遍,我都还是听不懂,最后都是老师翻译成中文我才回答的。这一part也是有点完蛋…

专业面试
我一进去,有个老师让我自我介绍,然后我才讲了两句话不到,提到我的本科专业时,其中一个教授就把我打断了,然后就是不停地问了我好多好多问题,我口语还不错,很多刁钻的问题也很机智巧妙地回答上了,整个过程也很轻松,即使聊到专业知识也是有说有笑的。所以我猜全是专业面试为我力挽狂澜,拯救了我整个复试。我本科专业是翻译,然而我这次却选了语言学为专业,所以面试的老师们都一直围绕这个话题在追问我,问了很多跟翻译相关的问题,以及未来我的主要研究方向的一些问题。面试建议大家不要太紧张,就当跟老师普通聊天一样,面试前多准备几个可能会被问到的问题(虽然并没有什么卵用,但起码没那么慌乱)

至此,我的整个考研过程就到此结束了,一路走来压力太大,太不容易了,真的很感谢自己当初没有放弃~希望以后考重大的你们,加油啊!

来自Android客户端

一般战友

K币
    154 元
    沙发
    师姐!你好厉害呀!!佩服佩服~想请问师姐一些问题,可不可以留下 contact number 企。鹅。wx都可以

一般战友

K币
    154 元
    板凳
    我也是19考这个!!!
    师姐请问你知道重大这个专业难度和川外相比,哪个更难啊?可不可以帮忙分析一下,感激不尽~

一般战友

K币
    154 元
    地板
    我也是19考这个!!!
    师姐请问你知道重大这个专业难度和川外相比,哪个更难啊?可不可以帮忙分析一下,感激不尽~

新手上路

K币
    26 元
    CANDICEWMJ 发表于 2018-3-25 12:30
    我也是19考这个!!!
    师姐请问你知道重大这个专业难度和川外相比,哪个更难啊?可不可以帮忙分析一下,感 ...

我没了解过川外耶,你可以自己对比一下各自的真题

新手上路

K币
    60 元
    请问学姐初试复习了复试笔试的内容吗,因为17年一起考,18年又分开考的,学姐有什么建议吗

一般战友

K币
    102 元
    学姐,能分享真题吗?百度云:般般hy

头像被屏蔽

新手上路

K币
    0 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币