考研论坛

[管院] 中科大金融专硕复习经验之专业课

中级战友

K币
508 元
楼主
楼主是2018科大431考生,初试成绩375分。之前在考研帮上发了一个帖子,以比较简单的方式介绍了备考的方式。接下来这篇帖子主要针对科大431书目的选择。关于数学已经更新比较详细的帖子,不知道涉及什么敏感信息发不了。
中科大431的简单介绍:中国科大早在2011年就开始金融专硕的招生工作了,那时候由于教育部并没有要求全日制跟在职读研要严格区分。因此2011-2016年考研都是针对在职考研的。从2017年考研开始教育部要求全日制跟在职读研要分开,也就是在职读研必须是非全日制。此时科大改制,变为全日制,不再接受在职读研。
到目前为止,科大真正意义的431招生工作只开展了两年。(2017、2018)这两年中变化也比较大,其中2017年沿袭了之前的考试科目(政治、英语二、数学三、金融学综合),最重要的是2017年考研专业课考试科目并没有变化题型(60分单项选择共20题、20分名词解释共4题、40分简单共四题、30分计算共3题);2018年考试科目(政治、英语一、数学三、金融学综合),其中英语二变成了英语一,专业课也有改变了题型(30分名词解释共6题、40分简答共4题、80分计算共5题)。很显然,计算部分得到了很大加强。所以学弟学妹备考中也一定要非常重视计算部分。
另外需要提醒大家的就是,科大目前431已经改成三年,其中第二年可以选择出国读书(华盛顿大学olin商学院)学费自付;关于上课地点,目前是自选(上海、合肥)。关于报考人数,科大这两年以来一向都是传的神乎其神,很多人在群里都认为科大要分数逆天;客观来讲,难度的确不断增加,但是没有大家说的那么夸张,希望大家能够稳住心态,不断努力,自己强才是王道。
关于录取情况,2017年进入复试38人,分数线355,全部录取。2018年复试63人,全部录取,分数线340。
下面是关于科大431备考的书目介绍:
首先明确大家通过不同芝撩所要达到的目的,很显然就是为了能够学会知识点,最后在考试中成功取得高分。而面对那么多的考研教辅书目,还有很多不同的笔记到底怎么使用。
首先是书目的介绍:
1.《西方经济学》上下册----高鸿业版
这本书说句实话,在楼主两年备考中并没有很详细的阅读过。真正的认真看一遍还是初试以后(当然楼主本科学过)。为什么选择这本书呢,很简单的一个原因就是考431的大部分都是跨考的,对于跨考来说自己看货币金融部分会有一点吃力,如果按照金融学的培养方案来,首先学习一下最基础的知识点的话就会能够很快的上手。这两本中建议大家以宏观经济学为重点,此书重点为:国民收入核算、经济增长、通货膨胀与失业、总供给与总需求、宏观经济政策、IS-LM模型。尤其是IS-LM模型大家务必掌握,否则接下来看很多东西都会有障碍。
2.《现代货币银行学教程》----胡庆康版
这本是楼主认真看过的关于货币金融部分的主要教材,其实这本教材编写的就算做一般!有很多的考点基本上不是科大所涉及的,主要我感觉针对考试来说很多知识点是没有必要的,不够精简。对于为什么还要坚持选择这本书,可能最主要的原因就是科大本科就是用的这本书,结合课件以及笔记来看。既有能抓住考点的优势,又不至于会消耗很多时间。
3.《公司理财》----罗斯版
这本书是关于公司金融部分的经典之作,比较全面的介绍了全部知识点。如果大家针对这本书认真读下来,并且会做全部例题,我相信大家针对科大八十分的计算部分是完全没有任何问题的。此外这本书同样是某科证券投资学下册的主要参考芝撩。如果对于跨考的考生来说,我建议大家可以阅读此书。
4.《国金金融新编》-----姜波克版
此书也是大多数学长学姐推荐的关于国金部分的经典之作。国金金融部分在科大的考纲中仅仅提及的知识点,但是从近两年有效的试卷来看,占比不小,大家务必要掌握国金金融部分的知识点,这是必考的知识点。2018年考研考了一个名词解释,一个简单,一个计算,可以说是相当重了。
5.《金融市场学》----张亦春版
相对于罗斯的公司理财来说,这一本书可以说是很好的入门之作,前面几章关于金融基础知识的介绍。后面介绍了公司金融的基础知识,对于跨考如果只是上手其他的教材较难,不妨试下这一本书。我记得我的培养计划这本书就是在宏微观以后上的,所以不会有什么压力。除了期权定价以外(二叉树、b-s公式),其他的基本知识是比较全面的,但是较为基础。
6.《金融学综合复习指南》----科兴翔高版
科兴翔高针对431出版了金融学复习的三件套,即:复习指南、习题精编、真题汇编。这三本书较好的为431复习提供了一个指导,里面知识点介绍较为简洁,废话较少。但是没有前面的铺垫怕是不能直接使用这本书。此书,作为最后的复习梳理知识点是比较好的,缺点就是有个别错别字、数据错误等,大家阅读时自己甄别,完全不影响大家阅读,新版相信会有所改进吧。
7.《期权、期货与其他衍生品》----赫尔版
这本书并非要求大家全部都去阅读,不然可以复习专业课的工作量也太大了,主要是针对期权定价部分。这本书里面有关于期权定价的很详细的介绍,关于二叉树、风险中性等都是讲解的较为透彻。2018年考纲增加了衍生品定价的部分,结果2018的计算题的最后一个就是简单的二叉树的计算,大家对于衍生定价部分一定要认真掌握,几乎属于必考内容。大家这个知识点一定要高要求,其他高校431出现的衍生品定价的题一定要都会做才行。
Ps:大家也可以不用购买这本书,我会在群里上传电子版。大家根据自己情况决定。但是希望一定要看期权定价部分。
8.《计量经济学》-----李子奈版
这本书的选择完全由大家自己来决定了,计量经济学在本科金融学的专业课中算的上有难度的学科了。本来与备考431关系不大,但是在2018年考研的试卷的第三个计算题的第五个小问出现了计量经济学的内容,是关于置信水平与置信区间的知识点。虽然对于大多数学生来说,这个小问都没有解答出来,但是对于精益求精的学生来说,不放过任何一个知识点的话就要全面复习。而李子奈的计量经济学基本上属于中级的水平,看完相关章节完全够用了。(回归分析等章节可以不看)
上面列举了我笔试前后所看以及所了解的书籍。关于科大专业课到底怎么复习,可以毫不客气的讲并没有什么唯一的方式。我还是认为条条大路通罗马,不管你看哪一本书,只要掌握了核心知识点就可以了。关于书目的使用,楼主只是根据个人两年复习情况以及实际考研结果给大家分享的。
楼主接下来简单介绍个人复习情况以及笔记的部分:
楼主二战,两年都是科大431。本科经济管理方向,大三选择金融学专业,于大三上学期去某科统计金融系金融学方向交流学习。期间,恰巧学习了货币银行与投资学部分。大家都知道科大431第一年发布消息都已经是九月底了。之前楼主一直在准备考科大的应用统计,十月中旬楼主决定换考431。也就是此时才开始的科大专业课的部分。由于时间紧迫,只看了在科大的笔记部分,金融学复习指南的公司金融与国际金融部分。便匆匆上考场了,2017年考的较偏的货币政策的汇率传导机制老师强调很多遍,下来后才知道这个知识点很多同学并没有重视。芝撩较多的我虽然一战431成绩111分,但是由于数学成绩太差无缘某科。
二战时,楼主前期潜心学习数学,最终数学成绩127。关于专业课并没有放在心上,8月20号,结束了两轮数学强化以后,开始了政治与专业课的复习。思路类似一战,以笔记为和金融学综合的公司金融部分为主,简单的浏览了博迪的金融学,国金相关章节。其实认真看的就只有笔记跟金融学综合复习指南,其他的基本上就是翻翻看看,一本书也就看个几天吧。
就这样到了考前二十天。那时大纲发布已经过去了10天,然而楼主并不知道专业课改版。就在还有二十天的晚上打开科大群看了一眼,瞬间蒙圈。然后那天夜里就到了四点多才睡着,为自己规划了二十天看那些书,怎么应对考纲的变化。于是在一个星期的时间内,每天专业课时间高达6---8个小时,看完了《金融市场学》与《期权、期货与其他衍生品》的相关章节,并按照可以出计算题的地方按照专项来复习。好在重要的考点本科都学过了,直接抓住也很快,一周后恢复专业课固有的每天四个小时。直到考前,最后专业课116分。
复习建议:
对于跨考的学生:
《西方经济学》以宏观部分为主
《现代货币银行学教程》----学习货币金融部分
《金融市场学》----张亦春版
《公司理财》
《国金金融新编》
《期权、期货与其他衍生品》---可以只看期权定价部分
《金融学综合复习指南》最后来梳理
对于金融专业学生:
《西方经济学》以宏观部分为主(可以选择不看,但复试要看)
《现代货币银行学教程》----学习货币金融部分
《金融市场学》----张亦春版(可以把公司理财看栋,这个可以不必)
《公司理财》
《国金金融新编》
《期权、期货与其他衍生品》---可以只看期权定价部分
《金融学综合复习指南》最后来梳理
看书顺其就按照上面所列出来的就可以了。课外的习题可以使用科兴翔高的金融学综合的习题精编与真题汇编。
关于官网推荐的两本书:我个人认为并不怎么样,尤其是博迪的《金融学》,按照其书本的结构与内容真的不怎么适合考研。看完之后完全不知道学了啥,并不能熟练的去做题。关于二叉树与b-s公式也是点到为止,介绍的不怎么透彻。建议大家可以不必选择这本书。
楼主虽然复习时间很短,但是并不建议大家按照楼主的复习方式来,因为对于大部分学生尤其跨考的来说这样肯定不行的。一定要按照正常的学习规律来,建立系统的金融学体系。楼主两年来几乎购买了市面上的所有的专业课笔记,但是对于科大考试来说针对性并不强。只是按照普通的431考点的方式来总结,楼主也大都是浏览看看就再也没有打开了。
以上便是楼主的分享,如果大家有什么问题可以留言或者戳我,我知道的都会告诉大家的

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    想问楼主今年高数考127吗。我天! 还有。。普通二本考科大金融专硕有希望吗。。

中级战友

K币
    508 元
    板凳
    我可萌萌 发表于 2018-3-25 15:01
    想问楼主今年高数考127吗。我天! 还有。。普通二本考科大金融专硕有希望吗。。 ...

好好努力肯定可以,而且肯定比我高吧![嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    你好,跨考生,能不能介绍一下阅读的顺序?这几本是否有连贯性?

来自Android客户端

中级战友

K币
    508 元
    有一只喵ee 发表于 2018-3-27 10:23
    你好,跨考生,能不能介绍一下阅读的顺序?这几本是否有连贯性?

上面介绍就是按照阅读顺序来的!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    168 元
    科大金专和应统楼主当时怎么选择的,好像金专看书很多啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    508 元
    外边世界 发表于 2018-3-27 20:46
    科大金专和应统楼主当时怎么选择的,好像金专看书很多啊

楼主备考应用统计之初就没有金砖,后来突然有了金砖,我就毅然决然的去了。本科金融的,并不想换专业的说。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    188 元
    你好,怎么找你呢?

来自Android客户端

中级战友

K币
    508 元
    段根瑞 发表于 2018-3-28 07:40
    你好,怎么找你呢?

7楼的英语里面有