考研论坛

[交流] 广西大学保硕调剂Q&A

一般战友

K币
167 元
楼主
鉴于调保险的学弟学妹确实有点多,每个人问的问题大体上差不多,我就以Q&A的形式给学弟学妹们写篇帖子,如果还有在这篇帖子之外的问题的话可以联系我,最近看到就回。
Q1:学长,我这个分能不能调你们专业?
A1:这个说不好的。建议看看前几届公布的国家线和录取分数线,看看考号,考号很杂的那是调剂的,建议对照着分差好好比对一下。
Q2:学长,你们专业调剂选人有啥标准?
A2:这个。。。首先我不是选人的我也不知道。不过老师曾经跟我们说选我们还是不选我们只是一瞬间的事,从而可以推理出选人标准趋近于0,看眼缘,当然我只是猜测。第一,分高可能不是优势,因为西大挺怕你分太高不来,浪费一个名额,因为老师曾经在复试的时候重点介绍过。第二,学校好可能有一定的优势,但是西大给我一种感觉就是貌似不怎么看中本科,我们班有南理工、长安大学的,金融也有山大人大之类的,不过普本居多,毕竟考研普本的也比较多。
Q3:保险竞争大么?
A3:据说挺大的,如果选人没有标准的话,那能进来的只能凭运气。
Q4:复试考什么?
A4:首先你得先得到复试资格,其次复试考专业课笔试和面试+英语面试,英语面试占分比重比较小,专业课笔试参考书唐教授的保险学,题型基本是名解、简答、论述以及案例分析(不保证今年是这样)可以看一下课后题;专业课面试是群面,主要是几家保险公司的数据分析,我们这一届是三家保险公司利润还是啥的对比,挨个说,说完就OK了,没有难度的,放心吧;英语只有面试,面试里包含了听力(听不听得懂老师讲的话)、口语(没有自我介绍,针对你本科所学专业提问的,比如经济学会问英文的经济学名词名解)。
Q5:我现在准备复试来得及么?
A5:我室友学地质的据说用5天背完了一本书,保险就这些死知识,有些看字面意思就能写出个大概,有些用常理就可以理解。说实话我完全没准备复试,因为我那段时间心情really Down,看不进书 干脆就没看了。
Q6:学长,复试题难么?
A6:复试并不难,难的是能进复试。
Q7:学长是否有历年真题?
A7:没有,我不是万能的某宝。。。如果万能某宝上都没有的话,我就更没有了。
Q8:学长,今年保险还有名额吗?
A8:8个名额,意料之中,很多考这个学校保险的连国家线都过不了哎,真不知道他们在干什么,是在图个乐么?名额比去年多,估计今年复试还是会进14-16个,然后有一些干脆就不来复试了,然后刷掉几个。
Q9:今年保险调剂的人多吗学长?
A9:今年不知道,往年据老师说有200+,不过实力不知道强不强,只能说填了就有希望。
Q10:学长多少分?考的哪儿?本科哪儿?
A10:听到这样的问题我总会想。。。哎,要不要再问问我是哪儿人,性格怎么样,身高体重来了解一下呀。。。我385,考的复旦,本科普本。。。
Q11:学长今年据你了解有没有分高的?
A11:目前为止没有,最高没过345。
Q12:调剂系统怎么选人?
A12:这个我也不知道。。。点下鼠标就选了估计是。
Q13:学长,985、211来的多么?
A13:不多不多,5个亿,不多。(真的不多。。。)
Q14:给导师发邮件有用么?
A14:据我的经验,没用。我曾经给商院所有老师发过邮件,只收到了两封,一封是自动回复,另一封是好的加油。
Q15:学长您觉得我能调剂上么?
A15:不试怎么知道。。。自己都没信心,我还能说什么。
Q16:未完待续。。。。。。
暂时列这一些吧,考研帮很久不玩了基本不在,还有问题的话可以蔲我:柳酒o酒药企企似溜   或者或者 韦伯撕我:正恩同志夸我保险卖的好,维新就不公布了。祝学弟学妹们调剂顺利,咱们能够在西大相见,请你们吃饭~!

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    谢谢!

一般战友

K币
    288 元
    板凳
    谢谢啦~

新手上路

K币
    14 元
    地板
    谢谢啦谢谢

新手上路

K币
    26 元
    学长,听说今年西大不招保险了,消息属实吗?

一般战友

K币
    167 元
    李子不说话 发表于 2018-9-6 23:10
    学长,听说今年西大不招保险了,消息属实吗?

属实,学校取消保险专业,保险专业被并入金融,改为金融(保险方向)

新手上路

K币
    26 元
    学长,请问准备今年保险专硕调剂复试科目,9904保险学指的是唐金成教授的《现代保险学》和《现代保险理论与实践》这两本书吗?

新手上路

K币
    6 元
    学长能加好友吗